АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 17 авг 2025

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 184 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 мар 2011 

Цитата:
tranquility404 писал(а):
Приветствую участников конференции!
С недавнего времени загорелся идеей собрать ламповый усилитель. Опыта у меня, можно сказать, нет.
В электронике понимаю слабовато. Поэтому не кидайтесь, пожалуйста, табуретками, если что.
Уже успел попробовать макеты на 6п3с, гу-50, 6п36с. Также во время экспериментов с 6п3с для пробы ткнул 6п6с. Почувствовал разницу. Лампа меня зацепила.
Вобщем что я хочу от усилителя? компактности, простоты в изготовлении, низкого потребления энергии, хорошего вида и самое главное это звука! Мощность ватт 8-10. Стили от классики до электроники. То есть вообще все.
Так вот. Почитал я про эту 6п6с и понял, что лампа-то очень неплохая.....
Трансформаторы мотать самостоятельно.
Элементы.. конденсаторы есть фторопласт, КСО, к71-7, к-73-11. Электролиты самхва, капксон, тепо, ничикон. Резисторы MF пленочные с хорошим допуском, омлт, птмн.
Панельки октальные керамические из детских ламповых конструкторов.
Питание обсуждать рано... либо тороидальник, либо импульсник. Пока даже не думал.

Тут я хотел получить помощь по конкретно моей конструкции.
пока стоит 2 основных вопроса. Первое это выбор конкретной схемы. И второй вопрос по намотке выходников.
Как все мотают выходные трансформаторы? как посчитать?

Были у меня конструкторы детские. Там лампы 2к-2м, панельки эти, конденаторы КСО, электролиты какие-то, клеммы винтовые и резисторы керамические. Вот я эти конструкторы и разорил
1. я и говорю сделать переключатель между триод-тетрод. А то например когда сижу и слушаю тихую музыку то переключаю и слушаю на более высоком качестве. А так можно и до 8 ватт поднять включив тетродное.
2. таны и не думаю. Я уже писал что сам мотать буду, тем более что основа для выходников у меня есть очень неплохая. Знать бы как мотать ещё..

6п6с. Набросал в сплане.
tranquility404 писал(а):
прошу прощения. В схеме тупая, но серьезная ошибка. Верхняя 6п6с в режиме генератора была XD
поправил
Вложение:
6v6.GIF

Конечно железо не вау, зато материал хороший, качество стали отменное(все же проф выходники от студийных ламповиков были).
....Сам перечитал много литературы... .....Вот есть триодный, пентодный, ультралинейный. Что отличает каждый из этих режимов с точки зрения параметров и звучания? Какой из них имеет наиболее ровную АЧХ? Наименьший уровень искажений?.
Приятель высказал мнение, что максимальная мощность лампы во всех режимах одинакова. Ну разве что на триодный усилитель нужен сильнее входной сигнал, чем на, скажем, пентодный. То есть искажения у них начинаются на одинаковом уровне громкости. Что можете сказать об этом? неужели приятель прав?
...как человек, ничего не понимающий в электронике и лампах определится в схеме?
Я уже задавал вопросы. Спрашивал какую схему выбрать, спрашивал какое включение чем отличается. Ответов нет, все молчат...

6п6с не взаимозаменяема с 6п3с? При условии снижения анодного
Сегодня взял кусок пластика, горсть деталек и за полтора-два часа собрал простенький однотакт на 6п3с по схеме сталкера.

Да я уже понял в чем дело.. повертел свою пару 6п6с в руках и понял что они уже настолько запользованы, что ждать иного результата не имеет смысла.
Вот Вы так пишете про 6п6с... прям плачу. Отдал за них на аукционе 1000р, и читать что она "врунья" и уж тем более "для первого знакомства"... ну как-то не знаю, хочется большего что-ли.

Блин, давно так не ржал... Уважаемые участники конференции, кто тут прикалывается? Это что пияр такой....?

Коль он умен,так он поймет.
А коль дурак,так пусть идет!"

Ответить с цитатой  

2 помор333
поломал ты всю интригу...весна катится к апрелю, а также глянь на ссылку в посте вопрошающего...

Ответить с цитатой  

OM293 писал(а):
2 помор333
поломал ты всю интригу...весна катится к апрелю, а также глянь на ссылку в посте вопрошающего...

в котором?

Ответить с цитатой  

Цитата:
Отдал за них на аукционе 1000р

http://istok2.com/catalog/?key=6%EF6%F1 ... 0%E9%F2%E8

:)

Ответить с цитатой  

Bubi писал(а):
Цитата:

или вот эту: http://www.mariklab.ru/epiphyte.html

Ответить с цитатой  

Bubi писал(а):
Цитата:

дык я 20шт купил сразу) уж чтоб эксперементировать так много :happy-smileyflower:

Ответить с цитатой  

tranquility404 писал(а):
дык я 20шт купил сразу) уж чтоб эксперементировать так много :happy-smileyflower:

Это уже на незаконное предпринимательство может потянуть

Ответить с цитатой  

Да, я пожадничал с количеством. Ну да ладно.

pomor333
не знаю, чего уж Вас так развеселило..

OM293 писал(а):
значит "шестьпэтроидные" лампы не ваши, вам надо 6н8с+6п13с или EL34...в однотакте...

Неужели вот так категорично? Слушаю однотакт 6п3с. Звук очень нравится.
Если сравнить тот же 6п3с в однотакте с двухтактом на 6п6с, то что будет звучать "мягче и теплее"?

Ответить с цитатой  

[quote="tranquility404"]Да, я пожадничал с количеством. Ну да ладно.

pomor333
не знаю, чего уж Вас так развеселило..

Это же письмо троих из Простоквашино:
«Дорогие папа и мама. Я живу хорошо, просто замечательно. У меня свой дом, он теплый. Я по вам очень скучаю…. »
Вдруг из хлева послышалось беспокойное мычание Мурки. Бросив писать, дядя Федор кинулся в хлев.
Тем временем, Шарик, обнаружив лист бумаги на столе, начал что-то вписывать в письмо дяди Федора периодически почесывая при этом затылок. Услышав крики дяди Федора и мычание Мурки, Шарик тоже бросился на помощь. Когда пес исчез, в комнату вошел Матроскин, и увидев неоконченное письмо тоже внес свою лепту парой строк.
Через день после этого события, Папа обнаружил в своем почтовом ящике письмо из Простоквашино от дяди Федора. Он вскрыл конверт, достал письмо и про себя стал читать:

«Дорогие папа и мама. Я живу хорошо, просто замечательно. У меня свой дом, он теплый. Я по вам очень скучаю,….. а по вечерам дрочу. Недавно я ездил на б..дки и вы..ал сразу трех сучек. Одна была такой маленькой таксой и мне приходилось е..ть ее лежа. Вторая была шатенкой породы ризеншнауцер. Это такая особая порода и е..ать таких можно без презервативов, потому что п..да у них и так резиновая. Третья была обычной дворняжкой, хотя и крупненькой.
У меня есть своя корова Мурка и я ее очень люблю. Титьки у нее .ля-буду двадцатого размера и мне нравицца их тискать. Прикиньте, у нее еще и молоко от этого течет гы-гы. А так то я молоко не очень люблю. А еще мы посадили на огороде коноплю и надеемся снять хороший урожай. »

Последний раз редактировалось pomor333 22 мар 2011, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  

вы уж определитесь, пожалуйства : вам "мягче" или как ?

Ответить с цитатой  

2 помор333 Не рви себе душу, глянь личку...

Ответить с цитатой  

:)))))

Ответить с цитатой  

OM293
Я, наверное, не теми словами звук описываю. Ну ладно.

Жаль, что создал такое несерьезное отношение к себе и своей теме.

Ответить с цитатой  

tranquility404 писал(а):
...Жаль, что создал такое несерьезное отношение к себе и своей теме.

Просто в одном месте вы пишете, что "...звучание хочу четкое, а не "мягкое"..., а в другом, что Вам нравится 6п3с...и 6п6с тоже Вам по душе. А вот про драйверы почему то тишина...
А всем известный Геббельс, ну тот, который занимался радиофикацией Германии во времена ее аудиорасцвета, говаривал, что маленькая ложь рождает большое недоверие :lol:

Ответить с цитатой  

tranquility404 писал(а):
OM293
Я, наверное, не теми словами звук описываю. Ну ладно.

Жаль, что создал такое несерьезное отношение к себе и своей теме.

Вот тут очень доходчивое и простое пособие по электронике, будет гораздо легче обчаться:
http://www.kurs.ekrikunov.ru/

Ответить с цитатой  

OM293 писал(а):
Просто в одном месте вы пишете, что "...звучание хочу четкое, а не "мягкое"..., а в другом, что Вам нравится 6п3с...и 6п6с тоже Вам по душе.

6п6с я не слушал.
И ещё я говорил, что я не знаю определения мягкого и теплого звука. Если Вы считаете, что 6п3с дает мягкое звучание, то тогда да. мне нравится мягкое.
Просто когда я начал заниматься лампами, то начитавшись форумов, у меня сложилось, как я сейчас пгонимаю, неверное представление о понятии теплого и мягкого звука.

А что я мечусь от одного мнения к другому я это и сам прекрасно осознаю.

Ответить с цитатой  

pomor333 писал(а):
Вот тут очень доходчивое и простое пособие по электронике, будет гораздо легче обчаться:
http://www.kurs.ekrikunov.ru/

Я в электронике слаб, но не до такой же стпени, чтоб меня отсылать на изучение вопросов типа "Какой нужен паяльник и как им правильно пользоваться?"

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 мар 2011 

tranquility404 - по поводу чёткого и аналитичного звучания попробуйте 6Ф6С, она заменяема с 6п6с методом перетыка. Я понимаю что все разговоры о "тёплом ламповом" звучат крайне глупо, но тем не менее такой эффект есть, правда с точки зрения измерений он негативен - это обогащение спектра четными гармониками. С 6п6с под AC-DC можно ребёнка укладывать спать:-)))
И главное - не бойтесь задавать вопросы, 50% вам ответ нахамит, 25% чегонить надикларируют, но 25% обязательно помогут.
А ещё более главное - никого не слушайте:-))) И меня в том числе, делайте как Вам нравится.
Удачи!

Ответить с цитатой  

То OM293 - А всем известный Геббельс, ну тот, который занимался радиофикацией Германии во времена ее аудиорасцвета, немножко поправлю, Геббельс обеспечивал идеологическую составляющую, а железом занимался концерн не менее известного Германа Геринга. Недавно читал, что радиозаводы из оккупированных стран автоматически включались в этот концерн. Особенно повеселило то, что у фашистов были просто танковые войска, танковые подразделения СС и танковые подразделения Люфтваффе :shock: и еще какие-то, не помню какие и все они не имели никакого отношения к пехотным частям.
То Ilya.pro-rock Froid, Вы продикларировали скрежали с горы сенай? Истину ну в сааамой последней инстанции? И эта истина говорит нам что 5..6% кни нормально... Ну-ну... 21 век на дворе, оглянитесь.
Не спорю, на скрЕжали явно не тянет, потому и дал в виде голимой цитаты, но я склепал (о чем и упомянул в своем посте) такой аппарат еще до появления скрЕжалей. Мой опыт свидетельствует о том, что звук хорош, а сам аппарат интересен тем, что можно на лету менять 6п3с, 6ф6с, 6п6с.
Каюсь в своей склонности к 6п во всех их вариантах. Вырос на них в конце прошлого века.
А ещё более главное - никого не слушайте:-))) И меня в том числе, делайте как Вам нравится. - на соседней ветке я эту мысль сформулировал в четверостишьи :lol:
tranquility404 - по поводу чёткого и аналитичного звучания попробуйте 6Ф6С пишет Ilya.pro-rock, да и я бы с удовольствием попробовал бы, но на местных радиорынках этих лампочек днем с огнем... За три года две штуки только и встретил. А тут нужно четыре... Какие уж тут пары и пробы... :?
А вообще нехило адреналин членам сообщества в голову ударил, так раздухарились на такую простую, на первый взгляд тему. Сам хотел вставит свой пятак относительно количества переменных резисторов в схемах топикстартера.
А Павлыч молчит... Переваривает. Или остолбенел от потока...

Ответить с цитатой  

Тема у нас - Техподдержка для начинающих. И я хочу поддержать - в замечаниях по монтажу, высказанных глубокоуважаемым Bubi было сказано о косичке накальных проводов. Да, это святое... А вот почему никто не упоминает (или сами не делают) о монтаже силового трансформатора - о том, что он должен монтироваться на резиновых амортизаторах, чтобы погасить вибрацию железа, которая вполне может передаваться на сетки ламп?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 184 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа