Мне нечего ответить дилетанту,кроме как описать приведёные вами АЧХ мониторов. Мониторы ни какого отношения не имеют к качественному звуковоспроизведению и тем более к HI-END. На самом деле производители этих ваших мониторов указывают частотный диапазон 42-20 000гц. Но забывают указать при какой неравномерности эти 42-20 000 гц. А неравномерность - бешенная. Представте себе на фортепиано,пианист прошёлся по всем клавишам сверху вниз. И что мы услышим на этих мониторах? Вот какая кривая так и прозвучит фортепиано. одни звуки будут сильнее,другие слабее и во много раз. То есть картина звуковая не будет соответствовать истинной.
Абсолютно линейных динамических головок и акустики не бывает. Но все производители стремятся к линейной характеристике. Этот параметр и является первым и главным при выборе акустики. Есть высококлассные акустические системы с неравномерностью 6 Дб в диапазоне частот 31-20 000 гц. Это очень хороший параметр. Но не предельный . Предельный 3 Дб неравномерность в этой полосе частот. Почему динамики разделяются на НЧ,СЧ ,ВЧ и ШП. Потому что больше 12-14 Дб нельзя делать неравномерность АЧХ,. Это предел. Вот АЧХ динамика вкладывающаяся в этот предел и определяет к какому классу этот динамик относится. А если принять предел как в приведённых вами детских колонок 35 Дб то и СЧ динамик можно отнести к ШП.
Насчёт измерений и методов. Здесь рассматриваем в теме ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО МИКРОФОНА метод обще доступный и повсеместно применяемый. Не приводите дурацких методов не доступных широкому кругу и применяемых где то,как то. Вы сами его применяли? А я описываю метод которым я пользовался по долгу своей работы на Телецентре и в своей любительской деятельности.
Надеюсь все поняли почему мы ищем динамики как можно с более равномерной АЧХ и почему нужно стремится к построению колонок как можно с более линейной АЧХ. Но не с горбами, и кучей пиков,выбросов и впадин на АЧХ. А для этого нужны измерения.
Измерения АЧХ ближнего поля колонки или динамика,можно проводить в любой квартире так как переотражённые сигналы возвращающиеся от предметов и стен имеют гораздо меньшую величину чем прямой излучаемый головкой сигнал. И этот отражённый сигнал не виден на АЧХ он находится на гораздо низшем уровне от основного сигнала. А вот дальнее поле,там конечно переотражённый сигнал может иметь величину сравнимую с основным и АЧХ исказится. На этом я закончил. Беседуйте сами.
Вложение:
ЯМАХА.PNG
Вложение:
УЖАС.PNG