Как недавно написал коллега:
..одна из любимых поговорок "Лучше перебдеть, чем недобдеть"
(не путать со словом "бздеть"!)Самое время сделать визитки с этой фразой, чтобы раздавать всем сомневающимся, на память.
Или как напоминание, что любое строение сложнее лесного шалаша, можно отнести к инженерному сооружению. А следовательно и подход к защите должен быть соответствующий.
Предистория. Друг построил большой красивый дом на берегу Черного моря. Реально красивый. Очень интересный (и не дешевый) проект.
На этапе строительных работ, два раза ездил к нему в гости, а за одно и сделать что нибудь полезное, вроде электрики, слаботочки..
Еще тогда, при монтаже заземления, заикнулся о том, что не мешало бы сделать молниеотвод. Отвести шину подальше от дома и обустроить надежный контакт с почвой.
Однако не был понят должным образом. Совет так и повис в воздухе. Позже о нем все забыли. И я в том числе.
А вчера вспомнил. Вернее напомнили. Вечером позвонил друг и сообщил, что в его дом ударила молния. Я аж оцепенел на мгновение, представляя фатальные последствия этого события.
Ударила в трубу камина (самая высокая точка кровли). Говорит, аж куски кирпича полетели.
Вобщем список потерь можно начинать, (со слов хозяина):
1. Трехфазный уличный эл.счетчик, который эл-во через себя пропускает, но экран ничего не показывает.
2. В доме, на эл.щите:
Реле выбора фаз.
Эл.магн.контактор. Один из трех, который в тот момент был подключен - разлетелся вдребезги.
УЗО и АВДТ (их около десятка), внешне не видно, но похоже, что им тоже кирдык..
3. Все что было включено в розетки - еще предстоит проверять.
Глубинный насос в скважине работает, а "домашний" ESPA , который создает давление в системе, отработал один цикл и больше не включается. Надо смотреть, что с ним.
На эл.щите работают только три розетки, которые запитаны прямо от входной группы ВА 3х32а.
Поставил их "на всякий случай" , если потребуются работы в щите, чтобы обесточить его. А к розеткам подключить свет и паяльник.
Вот этот случай и наступил. Сейчас от этих розеток в дом протянуты удлинители. Хоть какое то электричество..
Гружу инструменты в машину и выезжаю на помощь. Будем разбираться на месте.
У меня вопрос к тем, кто выполнял молниеотвод сооружений.
Можно ли завести шину в дренажный колодец? Там всегда есть вода. Часть из ливневки, часть из септика. Колодец состоит из нескольких бетонных колец. Расстояние от дома около 15м. Но это не проблема. Всеравно шину буду "варить" из арматуры 10 или 12мм.
Мачту молниеотвода планирую из круглого прута 12мм. Опорой ему будет труба камина. И над трубой +1,5м.
Может придумаем симпатичный флюгер на конце.. Чтобы вращался (на подшипниках) по ветру..
Но сначала конечно же электрика.
Потом всё остальное.
Потихоньку буду выкладывать фотки с места событий.