На форумах есть немало конструкций вызывающих «брожение умов».

К одной из них относится сетевой фильтр или фильтр подавления EMI.
Впечатления от его применения прямопротивоположные. От восторженных до пессимистических. Пессимизм вносят в основном теоретики. Мол, увеличивается выходное сопротивление источника (в данном случае сети) которое приводит к потере динамики и пр. доводы.
Есть ли в сети помехи приводящие к ухудшению качества воспроизведения, нет ли их, мне не ведомо. Но действуя по принципу: лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать, пару лет назад я этот фильтр на скорую руку сваял.
Развязывающий трансформатор ТС-200 + фильтр EMI Epcos.
Вложение:
Ф1.jpg
Т.к. напряжение в сети у нас зависит от сезона (зима – лето), да и в течении суток плавает, есть переключатель выходного напряжения с контролем по вольтметру.
Традиционно, фильтр в таком виде проработал 2 года. Обещания самому себе, начать оформлять в приличный корпус с понедельника (Нового Года и т.д), на меня не подействовали. Есть-таки сила противостоять оппоненту и сказать решительное - НЕТ!
И о чудо! Коллега попросил сделать такой же, но помощнее. В результате появились две полностью законченные конструкции.
Вложение:
Ф2.jpg
ТС на торе – 350вт, ток х.х. – 14ма. Для уменьшения межобмоточной ёмкости, обмотки планировалось разместить на противоположных сторонах тора. Но в силу определённых причин, намотка стандартная.
Есть ещё одна конструкция, вызывающая даже больший холивар, чем сам фильтр.
Это схема, отсекающая постоянную составляющую в сети переменного тока.
Как известно трансформаторы и особенно торы, входят в насыщение при появлении постоянной составляющей определённого уровня.
О пользе этой схемы и о присутствии постоянки в сети, сказать ничего не могу.
Поставил «шоб було», тем более схема отключаемая.
Вложение:
схема.JPG
Я не поклонник навороченных сетевых и межблочных шнурков, не испытываю оргазма при виде древних конденсаторов и ламп. Но к чистоте питания отношусь трепетно и по поводу применения данного фильтра скажу – положительный эффект есть! Не всегда конечно он проявляется, но часто в сети присутствует некая гадость. Звук при этом без фильтра, какой то «наждачный», «шероховатый».