Тема хоть и не совсем ламповая, частично, но ведь без сабжа не обходится ни одна мало-мальски грамотная домашняя лаборатория. Лабораторный БП - это, пожалуй, вообще первое, наряду с тестером. То есть тема актуальна для многих.
Конечно, можно купить за дорого хорошее устройство и не париться, но это же не наши методы

Требования к лабораторному БП довольно очевидны: регулировка стабильного напряжения, стабилизация тока, защита от КЗ. Диапазон напряжений - от 0 (или около) до 25-30 вольт, тока - до нескольких ампер.
Я сам долгое время жил на достаточно ограниченной, но вполне работоспособной конструкции с
vrtp.ru, но как в итоге оказалось, у схемы больше косяков, чем преимуществ. Схема имеет все недостатки линейного стабилизатора - потерю мощности, нагрев, да и как оказалось - защита от КЗ у нее тоже с "сюрпризами". В свой последний раз схема испустила волшебный дым, прихватив с собой по дороге на тот свет примерно три десятка микросхем и моих нервов, после чего решено было раз и навсегда покончить с тупой линейной схемотехникой и перейти на импульсник.
Во главе угла, как всегда - доступность и повторяемость, поэтому выбор пал - ну конечно же, на TL494 родимую. Сначала я повторил стаб по схеме из даташита TL494. Схема в принципе неплохая, легко реализуется стабилизация напряжения, и тока, но вот ключевой биполярный транзистор уж очень греется на токах выше ампера. И хоть со схемы можно выжать до 5-8 ампер, но это ценой такого кипятильника, что преимущество перед линейным стабом становится неочевидным. Поиск простого и эффективного решения привел меня
сюда.
Автор, создатель схемного решения - безусловно большой энтузиаст и молодец, но при конструировании руководствовался немного иными ориентирами (солнечные системы и аккумуляторы), и поэтому схема таки была не лишена недостатков с точки зрения применения в качестве лабораторного источника. Одним из этих недостатков является организация питания ТЛ-ки, которое было сделано от линейного стаба на 7815, и который же нехило грелся при моих 36-ти вольтах на входе. Кроме того, печатная плата, не удовлетворила моего чувства творческого перфекционизма (к тому же она разрабатывалась под определенный корпус)...

А вот идея оказалась уж очень ценной, реально ЛУЧШЕЙ из всего, что можно надыбать на просторах инета, поэтому я с удовольствием взялся допилить конструкцию до логического завершения.
При максимально допустимом для ТЛ-ки питании 40 вольт и использовании достаточно высоковольтных транзисторов, мне показалось как-то чересчур нелогичным понижать питание (теряя по пути мощность)раскачки до 15-ти вольт, а потом догонять амплитуду раскачки применением повышающего трансформатора. Немного помозговав, я допилил конструкцию (тем более, что менять пришлось минимум) - выбросил стаб, увеличив сопротивление на выходе ТЛ494 и добавив витков в трансформатор раскачки, а также реализовал линейную регулировку выходного напряжения. У меня уже успешно трудятся два экземпляра устройства, третий на полпути, могу смело рекомендовать к повторению: ИМХО на сегодня эта схема - просто чемпион по совокупности ТТХ и доступности/простоты.
Входное напряжение: 20-40 вольт. Диапазон регулировки выходного напряжения- от 0,7В до Uвх-1..2В. Токи (а это самое интересное) - до 20-ти ампер (теоретически можно и больше, но "мускулы" придется нарастить). В своей конструкции лабораторного БП я ограничил максимальный ток на уровне 10 ампер. Автор считает изюминкой схемы возможность стабилизации выходного тока на уровне единиц миллиампер, на практике же у меня менее 100 мА застабить не получилось - не хватает точности потенциометра в начале шкалы, но выше этого стабилизатор прекрасно справляется как с ролью ИСН, так и ИСТ. Я же считаю основным преимуществом схемы ее чрезвычайно высокий КПД, и как результат - практически отсутствующий нагрев. При токах до 3 ампер все элементы холодные, при 5-ти немного теплые, при 10А уже нужен радиатор

Кроме того, импульсный стаб является по своей сути преобразователем МОЩНОСТИ, поэтому выходной ток не ограничен выходным током первичного источника.
Короче говоря - редакция настоятельно рекомендует
В общем, вот вам стабилизатор.
ЗЫ: конструкция транса раскачки и дросселя есть в архиве, в качестве датчика тока лучше применить кусок шунта от китайского мультика, но если от бедности, то можно 3 витка медным проводом 0,48 на резисторе МЛТ-1.