АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 21 ноя 2024

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лабораторный БП
СообщениеДобавлено: 18 янв 2016 
Не в сети
Sith Lord
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010
Сообщения: 1112
Откуда: Budapest
Возраст: 100
Тема хоть и не совсем ламповая, частично, но ведь без сабжа не обходится ни одна мало-мальски грамотная домашняя лаборатория. Лабораторный БП - это, пожалуй, вообще первое, наряду с тестером. То есть тема актуальна для многих.
Конечно, можно купить за дорого хорошее устройство и не париться, но это же не наши методы :)
Требования к лабораторному БП довольно очевидны: регулировка стабильного напряжения, стабилизация тока, защита от КЗ. Диапазон напряжений - от 0 (или около) до 25-30 вольт, тока - до нескольких ампер.

Я сам долгое время жил на достаточно ограниченной, но вполне работоспособной конструкции с vrtp.ru, но как в итоге оказалось, у схемы больше косяков, чем преимуществ. Схема имеет все недостатки линейного стабилизатора - потерю мощности, нагрев, да и как оказалось - защита от КЗ у нее тоже с "сюрпризами". В свой последний раз схема испустила волшебный дым, прихватив с собой по дороге на тот свет примерно три десятка микросхем и моих нервов, после чего решено было раз и навсегда покончить с тупой линейной схемотехникой и перейти на импульсник.
Во главе угла, как всегда - доступность и повторяемость, поэтому выбор пал - ну конечно же, на TL494 родимую. Сначала я повторил стаб по схеме из даташита TL494. Схема в принципе неплохая, легко реализуется стабилизация напряжения, и тока, но вот ключевой биполярный транзистор уж очень греется на токах выше ампера. И хоть со схемы можно выжать до 5-8 ампер, но это ценой такого кипятильника, что преимущество перед линейным стабом становится неочевидным. Поиск простого и эффективного решения привел меня сюда.
Автор, создатель схемного решения - безусловно большой энтузиаст и молодец, но при конструировании руководствовался немного иными ориентирами (солнечные системы и аккумуляторы), и поэтому схема таки была не лишена недостатков с точки зрения применения в качестве лабораторного источника. Одним из этих недостатков является организация питания ТЛ-ки, которое было сделано от линейного стаба на 7815, и который же нехило грелся при моих 36-ти вольтах на входе. Кроме того, печатная плата, не удовлетворила моего чувства творческого перфекционизма (к тому же она разрабатывалась под определенный корпус)... :) А вот идея оказалась уж очень ценной, реально ЛУЧШЕЙ из всего, что можно надыбать на просторах инета, поэтому я с удовольствием взялся допилить конструкцию до логического завершения.
При максимально допустимом для ТЛ-ки питании 40 вольт и использовании достаточно высоковольтных транзисторов, мне показалось как-то чересчур нелогичным понижать питание (теряя по пути мощность)раскачки до 15-ти вольт, а потом догонять амплитуду раскачки применением повышающего трансформатора. Немного помозговав, я допилил конструкцию (тем более, что менять пришлось минимум) - выбросил стаб, увеличив сопротивление на выходе ТЛ494 и добавив витков в трансформатор раскачки, а также реализовал линейную регулировку выходного напряжения. У меня уже успешно трудятся два экземпляра устройства, третий на полпути, могу смело рекомендовать к повторению: ИМХО на сегодня эта схема - просто чемпион по совокупности ТТХ и доступности/простоты.
Входное напряжение: 20-40 вольт. Диапазон регулировки выходного напряжения- от 0,7В до Uвх-1..2В. Токи (а это самое интересное) - до 20-ти ампер (теоретически можно и больше, но "мускулы" придется нарастить). В своей конструкции лабораторного БП я ограничил максимальный ток на уровне 10 ампер. Автор считает изюминкой схемы возможность стабилизации выходного тока на уровне единиц миллиампер, на практике же у меня менее 100 мА застабить не получилось - не хватает точности потенциометра в начале шкалы, но выше этого стабилизатор прекрасно справляется как с ролью ИСН, так и ИСТ. Я же считаю основным преимуществом схемы ее чрезвычайно высокий КПД, и как результат - практически отсутствующий нагрев. При токах до 3 ампер все элементы холодные, при 5-ти немного теплые, при 10А уже нужен радиатор :mrgreen: Кроме того, импульсный стаб является по своей сути преобразователем МОЩНОСТИ, поэтому выходной ток не ограничен выходным током первичного источника.
Короче говоря - редакция настоятельно рекомендует :handgestures-thumbup:
В общем, вот вам стабилизатор.

ЗЫ: конструкция транса раскачки и дросселя есть в архиве, в качестве датчика тока лучше применить кусок шунта от китайского мультика, но если от бедности, то можно 3 витка медным проводом 0,48 на резисторе МЛТ-1.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
У Силы две стороны...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный БП
СообщениеДобавлено: 19 янв 2016 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2013
Сообщения: 1331
Откуда: Ростов н/Д, СПб
Возраст: 54
Алмаз — это минерал, имеющий первозданный вид, а после обработки он становится бриллиантом.
Вот и Админ "допилил" хорошую идею. :clap:
Можно смело заносить в копилку схем, которые работают надежно, без бубна и танцев..
Виктор, спасибо! :obscene-drinkingcheers:
А не возникало мыслей создать такой же простой, регулируемый.. но, скажем, от 150 до 400в. ?
Для моделирования и настройки ламповых каскадов.
А то ЛАТРами стало некошерно, хотя и надежно. И стабильность Uвых оставляет желать лучшего...

_________________
Есть только МИГ, между прошлым и будущим.
Именно он, называется ЖИЗНЬ...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный БП
СообщениеДобавлено: 19 янв 2016 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2011
Сообщения: 1220
Откуда: Москва
Возраст: 67
Дельная вещь получилась! Спасибо за идею!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный БП
СообщениеДобавлено: 19 янв 2016 
Не в сети
Sith Lord
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010
Сообщения: 1112
Откуда: Budapest
Возраст: 100
АРСЕНАЛ писал(а):
А не возникало мыслей создать такой же простой, регулируемый.. но, скажем, от 150 до 400в. ?


Хех, возникать-то возникало, но высокими напругами все гораздо сложнее. Для получения постоянного напряжения, скажем в 400 вольт, методом DC-DC, придется работать с выбросами амплитудой далеко за киловольт. И если транзистор такой подобрать еще можно кое-как (есть много доступных биполяров для строчной развертки с Uкэ 1500 вольт), то вот с диодами у нас возникнут проблемы на компромиссе между высоковольтностью и быстродействием. Ну, шоттки на 1700 вольт я пока видел только в каталогах :) Правда, есть в природе еще 6Д22С... Но объективно, с инженерной точки зрения, намного проще поставить трансформатор.
Однако это все не значит, что идея не стОит разработки, тем более, что меня специфически интересуют именно импульсные устройства. Возможно и до этого доберусь вскоре.

_________________
У Силы две стороны...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный БП
СообщениеДобавлено: 19 янв 2016 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 янв 2016
Сообщения: 1
Возраст: 33
Всем доброго времени суток. Админу отдельное спасибо за то, что продвинул проект вперед еще на ступень. Хочу немного поооправдываться, точнее прокомментировать мой ход мыслей, который может быть полезен остальным, если нужно будет решать смежные задачи.
> Одним из этих недостатков является организация питания ТЛ-ки, которое было сделано от линейного стаба на 7815, и который же нехило грелся при моих 36-ти вольтах на входе.
Чуть не так... Линейный стаб это самое простое решение для запуска системы новичками. В аннотации к схеме я сразу предупредил что для повышения КПД желательно использовать простейшую схему из даташита популярнейшей микросхемы MC34XXX.
>Кроме того, печатная плата, это просто ахтунг... :)
Я вроде как Серого волка слушал и Старичка, когда рисовал плату под импульсный режим. Сигнал отдельно, сила отдельно. Там зигзагообразная токовая петля есть одна, но она допущена в угоду удобству подключения клемников. Помимо этого планировалась упаковка этого хозяйства в обычную распределительную коробку. Отсюда форма платы нестандартная. Может я где нибудь еще косанул, могу не знать - я всего несколько лет как увлекся электроникой. И образование у меня отнюдь не электронное.
> мне показалось как-то чересчур нелогичным - автор конструкции сначала понижает питание раскачки до 15-ти вольт, а потом догоняет раскачку применением повышающего трансформатора(!).
Все чрезвычайно просто - в солнечных системах на 12В не бывает входной напруги выше 24 вольт. А в 99% режимов - вилка питающего напряжения конкретно для этого регулятора составляла от 9 до 18 вольт. Именно поэтому потребовалось догонять напругу затворов вверх. Иначе спеклись бы мои полевики, когда аккумуляторы просели бы ниже 10 вольт. А с учетом падения на стабе даже выше. Использование в лабораторнике с высоким(выше 24В), а самое главное - стабильным напряжением питания не планировалось - а так бы конечно можно было просто перерасчитать транс раскачки и обойтись без линейника.
>и сделал линейную регулировку выходного напряжения.
Да. Это реально удобно. Спасибо.
>Автор считает изюминкой схемы возможность стабилизации выходного тока на уровне единиц миллиампер,
У меня реально получалось 4мА. Изюминка регулятора так же еще и в том, что в нем используется трансформатор затвора на практически любом ферритовом колечке, со всеми вытекающими из этого плюсами(цена, простота, надежность, скорость, антизащелкивание и тд).
Всем добра... :)
P.S. Сейчас из распаяных блоков питания готовлю схему очередного регулятора, уже посложнее на рассыпном драйвере. Но там и кпд повкуснее получается и габарит поменьше.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный БП
СообщениеДобавлено: 20 янв 2016 
Не в сети
Sith Lord
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010
Сообщения: 1112
Откуда: Budapest
Возраст: 100
А вот и сам Автор!
Добро пожаловать к нам! :obscene-drinkingcheers:
Не берите мои опусы близко к сердцу, все мной сказанное - лишь ориентир, насчет питаний все понятно - изначально свою схему вы планировали под иные цели.
Что касается дельности критики по поводу вашей печатной платы: да, топология странновата, но проблема вовсе не в ней.
Элементы напиханы как-то кучками, при том, что на плате множество свободного места. Транзисторы раскачки буквально сидят друг у друга на шее, посадки под резисторы короче, чем сами резисторы - приходится подгибать им ноги, кроме того - очень тонкие зазоры между дорожками и земляным полигоном - то и дело повесится сопля, которую трудно устранить ввиду той же узкости зазоров. Все это не абсолютно критично конечно (упомянутые мной экземпляры собраны именно по вашей плате), но скажем так - еще есть над чем поработать.
Ну и да, насчет стабилизации тока - ввести схему в режим СТ на токах ниже 100 мА мне не удавалось. Но тут скорее дело в ТЛ-ке, мне кажется - низкоомный шунт, высокоомные делители и т.д.

_________________
У Силы две стороны...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный БП
СообщениеДобавлено: 21 янв 2016 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2011
Сообщения: 1220
Откуда: Москва
Возраст: 67
admin,Sapienz.
Господа, а не могли бы вы выложить намоточные данные трансформатора и дросселя.
Дело в том, что у меня Аймак, а он с rar, не дружит. Думаю, что не только у меня.
Не раскрывает он архивы, сволочь.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный БП
СообщениеДобавлено: 21 янв 2016 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июн 2014
Сообщения: 1228
Возраст: 57
Петрович, вот описание из архива
Цитата:
Максимальное входное напряжение - 40 вольт.
GDT мотается на колечке, в 2 провода, 30-32 витка, но это только конструктив -
можно намотать на сердечнике от транса раскачки из БП АТХ.
Транзисторы в раскачке - любые, средней мощности, от 40 вольт, можно КТ814Б/815Б
и выше.
Потенциометр регулятора тока составлен из линейного переменника на 5К и
включенного параллельно ему резистора на 1,5к.

Дроссель изготовлен из дросселя групповой стабилизации БП АТХ. С дросселя сматывают
все обмотки, кроме 5-ти вольтовой, она намотана 2-мя толстыми одинаковыми проводами
в параллель, 10-11 витков. Начало одной из оставшихся обмоток соединяем с концом,
таким образом получаем сплошную обмотку 20-22 витка.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный БП
СообщениеДобавлено: 21 янв 2016 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2011
Сообщения: 1220
Откуда: Москва
Возраст: 67
Большое спасибо.
Недавно сделал себе блок питания, традиционный.
На ЛМках, со стабилизацией и напряжения и тока.
Не нравится, греется, максимальный ток маловат, вентилятор шумит.
Вот по такой схеме и переделаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный БП
СообщениеДобавлено: 22 янв 2016 
Не в сети
Sith Lord
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010
Сообщения: 1112
Откуда: Budapest
Возраст: 100
Petr0vich писал(а):
Дело в том, что у меня Аймак, а он с rar, не дружит. Думаю, что не только у меня.
Не раскрывает он архивы, сволочь.


А если так?

_________________
У Силы две стороны...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный БП
СообщениеДобавлено: 22 янв 2016 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2014
Сообщения: 827
Откуда: Україна, Горлівка
Возраст: 64
admin, а можно глянуть реакцию выхода при набросе/сбросе тока 2А при выходном 5В и 15В? Ну, или что-то рядом, что возможно. Может пойдет, как предстабилизатор для линейного? Импульсники в лаборатории, помню, брать не хотели, ТЭСы были нарасхват и именными.

_________________
ХИРЭ


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный БП
СообщениеДобавлено: 22 янв 2016 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2011
Сообщения: 1220
Откуда: Москва
Возраст: 67
admin писал(а):
Petr0vich писал(а):
Дело в том, что у меня Аймак, а он с rar, не дружит. Думаю, что не только у меня.
Не раскрывает он архивы, сволочь.


А если так?


Нагружу своего младшенького сына, он у меня крутой айтишник, ему и разбираться.
Спасибо за наводку.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный БП
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016 
Не в сети
Sith Lord
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010
Сообщения: 1112
Откуда: Budapest
Возраст: 100
Gelert писал(а):
а можно глянуть реакцию выхода при набросе/сбросе тока 2А при выходном 5В и 15В? Ну, или что-то рядом, что возможно.

Пробовал отрывать 2 ампера при 20-ти вольтах, искрит довольно здОрово - если вы это имеете ввиду. При отрыве тока идет бросок напряжения, естественно, ОС не успевает отрабатывать по причине банального наличия емкости на выходе.
Gelert писал(а):
Может пойдет, как предстабилизатор для линейного? Импульсники в лаборатории, помню, брать не хотели, ТЭСы были нарасхват и именными.

Вы же понимаете, что данное устройство называется "лабраторным блоком питания" не потому, что предназначено для лабораторий? Вернее, под "лабораторией" подразумевается рабочее место "профессионального любителя"?
Да, устройство подойдет в качестве первичного ИП, с последующей "прочисткой" и обвешиванием всяческими защитами (типа линейного стаба для защиты от бросков напряжения) - и питайте хоть синхрофазотрон :)
Полезно, что можно довести до необходимого минимума падение на линейном стабе, то есть и тепловые потери.

_________________
У Силы две стороны...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный БП
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2011
Сообщения: 1220
Откуда: Москва
Возраст: 67
Испортить можно все.
Вспоминается бородатый анекдот, привезли на лесоповал японческую
бензопилу, поднесли ветку, пила сказалы дзынь и перерезала ее,
принесли бревнышко, пила сказала дзынь и справилась.
Прикатили офигенное бревно, пила поднатужилась и справилась.
Тогда ей подсунули лом...
То-то же сказали лесорубы, взяли свои топоры и отправились
валить деревья дальше.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный БП
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2014
Сообщения: 827
Откуда: Україна, Горлівка
Возраст: 64
Что искрит, то понятно :) . Я имел ввиду осциллограмму. Когда-то, "до исторического материализма" делал подобное, двухступенчатое, только на рассыпухе и ОС бралась с перехода линейного стаба. Было очень эффективно. 30В 5А - заоблачно! Но тогда дроссель был на альсифере и транзисторы медленные (КТ812). Работало на единицах кгц и не ШИМ. Сейчас хочется повторить для себя. Вот и спросил, ибо есть надежда, что будет лучше, 50кГц все таки.

_________________
ХИРЭ


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный БП
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016 
Не в сети
Sith Lord
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010
Сообщения: 1112
Откуда: Budapest
Возраст: 100
Gelert писал(а):
Что искрит, то понятно :) . Я имел ввиду осциллограмму.

Ну тогда расскажите - как вы себе представляете этот процесс? Предлагаете мне городить какой-нибудь тиристорный коммутатор, или полевик? Только так мы увидим импульсную реакцию самого стаба, а при механической коммутации скоп нам покажет прекрасную картину искрения...
Gelert писал(а):
Когда-то, "до исторического материализма" делал подобное, двухступенчатое, только на рассыпухе и ОС бралась с перехода линейного стаба.

ОС не могла браться с линейного стаба. Скорее всего вы имеете ввиду опору. А опора и в нашем случае формируется именно линейным стабом, который внутри ТЛ-ки.


Gelert писал(а):
Работало на единицах кгц и не ШИМ.


Импульсный стабилизатор, но не ШИМ? Это что еще за загадка? :confusion-scratchheadyellow:

_________________
У Силы две стороны...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный БП
СообщениеДобавлено: 25 янв 2016 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2014
Сообщения: 827
Откуда: Україна, Горлівка
Возраст: 64
Я ничего не предлагаю, я спросил - возможно ли? Нет, так нет.
Почему не могла? Импульсный пред стабилизировал падение на переходе регулирующего линейного. Откуда ОС брать? Опорник там был как раз на величину падения.
Не ШИМ, а что? ЧМ была. А усилитель ошибки на К1УТ401Б :). А тут просто опорой будет выходное с линейного.

_________________
ХИРЭ


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный БП
СообщениеДобавлено: 25 янв 2016 
Не в сети
Sith Lord
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010
Сообщения: 1112
Откуда: Budapest
Возраст: 100
Gelert писал(а):
Я ничего не предлагаю, я спросил - возможно ли? Нет, так нет.

Почему же нет? Это вы мне скажите. Как это сделать, как бы вы это сделали?
Gelert писал(а):
Почему не могла? Импульсный пред стабилизировал падение на переходе регулирующего линейного. Откуда ОС брать? Опорник там был как раз на величину падения.

Так уже понятнее.
Gelert писал(а):
Не ШИМ, а что? ЧМ была. А усилитель ошибки на К1УТ401Б :). А тут просто опорой будет выходное с линейного.

Мамма дорогая :)

_________________
У Силы две стороны...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный БП
СообщениеДобавлено: 25 янв 2016 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2014
Сообщения: 827
Откуда: Україна, Горлівка
Возраст: 64
Ну, так! Были и мы молодыми :). Их, таких было сделано штук три, как помню. Работало отлично. ПП до сих пор где-то под руки попадалась. Но я ее уже не восстановлю. Если опер легко заменить, то триггером стояла 1ТШ122 или что-то такое. Уже и забыл. Такого точно не найти уже.
Да, Я б тупо биполярник поставил на ампер и вольт ... (сейчас выбор есть :) ), и через токоограничивающий резистор запитал его от БП. И - до насыщения. Заодно можно было бы посмотреть, как оно на высокой частоте.
С тех времен осталось стойкое убеждение, что на столе должен быть источник, близкий к идеальному. Пусть будет сложным и дорогим, но универсальным и много проблем исчезает в результате.

_________________
ХИРЭ


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный БП
СообщениеДобавлено: 05 июн 2017 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр 2010
Сообщения: 3062
Откуда: Архангельск
Возраст: 50
Наконец то добрались руки до лабораторного БП.....
Захотелось собрать такой, чтоб вольт до 50-ти... и с током до 5 ампер чтобы, благо в тумбачке нашлось n-ое количество LT1083CP.
Собрал пару положительных стабов, а вот работать последовательно, ну чтоб получить искомые 50 вольт на полюсах, они НЕ ХОЧУТ.
Вопрос - а допускается подключение нагрузки только к полюсам, без подключения общей шины?
У меня, при подключении нагрузки (лампочка на 36 вольт) взорвался кондёр С6 (470 мкф, 50 вольт) в нижнем (по схеме) стабе. Схема просто из сети, у меня несколько другая, но эта проще..... чтоб разобраться по сути.
Вложение:
Двуполярный из однополярных.png


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
"Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно!..."
"Его я смело и без страха
Пошлю,интеллигентно,на х@й.
Коль он умен,так он поймет.
А коль дурак,так пусть идет!"


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB