АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 12 фев 2025

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 622 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 32  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 фев 2017 

Justas спасибо, развернуто

Ответить с цитатой  

получил PCM2704, зря купил. Нет низких, басов.
https://ru.aliexpress.com/store/product ... -uR7uBY3Rz
Неделю назад только узнал про WASAPI Exclusive, настроил, в восторге как лучше заиграла штатная комповая Realtek ALC883 @ Intel 82801IB ICH9, деталей больше, четче. Не утомляет долго музыка.
Но громкость снизилась, приходиться на половину больше делать. С этой же картой совсем не хватает громкости- дискотеки нет.
Заказывал ее на ноут- сгорела, вник тоже захотел улучшить и на компе.
Что же будет по приходу SA9027 + ES9023 ?

Ответить с цитатой  
Sith Lord

2704-я конечно звезд с неба не хватает, но чтоб у нее было мало басов - такой отзыв слышу впервые... Тем более, что у 2704-й умощненный выход под низкоомные(!) наушники. Вполне вероятно, что китайцы намудрили с выхлопом - слишком низкий номинал разделительного конденсатора поставили. Гляньте в даташит - сравните обвязку 14 и 15 выводов. Можете потом попробовать выбросить оттуда пленку и впаять банальные электролиты... Но с 2704-й точно какой-то подводный камень, потому что басит она - будь здоров.
Набортный звук Realtek - это Analog Devices, кто не знает. Со всеми вытекающими. Поэтому неудивительно, что при нормальной реализации оно играет неплохо, и главное - благозвучно.
Что до 9023й - это "совсем другой коленкор". Во-первых, у нее выход DC-coupled, в идеале на него ничего не надо, кроме конденсатора 5000пФ об землю. Если дальше наушники или ламповый усилитель - то этого и достаточно, если транзистор - все же не помешает фильтр.

Ответить с цитатой  

admin писал(а):
2704-я конечно звезд с неба не хватает, но чтоб у нее было мало басов - такой отзыв слышу впервые... Тем более, что у 2704-й умощненный выход под низкоомные(!) наушники. Вполне вероятно, что китайцы намудрили с выхлопом - слишком низкий номинал разделительного конденсатора поставили. Гляньте в даташит - сравните. Можете потом попробовать выбросить оттуда пленку и впаять банальные электролиты... Но с 2704-й точно какой-то подводный камень, потому что басит она - будь здоров.
Набортный звук Realtek - это Analog Devices, кто не знает. Со всеми вытекающими. Поэтому неудивительно, что при нормальной реализации оно играет неплохо, и главное - благозвучно.
Что до 9023й - это "совсем другой коленкор". Во-первых, у нее выход DC-coupled, в идеале на него ничего не надо, кроме конденсатора 5000пФ об землю. Если дальше наушники или ламповый усилитель - то этого и достаточно, если транзистор - все же не помешает фильтр.

ЦАПы беру для муз.центров. Вот громкости совсем мало. И баса ноль.
Для наушников KZ-ED2 да огромный запас, комфортная громкость 30-50%. Одни и те же настройки.
басы есть не знаю сколько должно быть, я не пользуюсь никакими наушниками.
https://ru.aliexpress.com/item/KZ-ED2-P ... -uR7uBY3Rz
звуковуха на материнке Asus P5K

Ответить с цитатой  
Jedi master

choice писал(а):

Ничего не будет. :mrgreen: Выход 2в RMS. В общем то стандартный для большинства звуковых карт.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2017 

Justas писал(а):
choice писал(а):

Ничего не будет. :mrgreen: Выход 2в RMS. В общем то стандартный для большинства звуковых карт.

Как это- не будет повода ни расстроиться ни обрадоваться за качество или громкость звучания ?
в сравнении с интегрированной в материнку

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2017 
Jedi master

Принесли мне Cambridge Audio DAC 3, звук мол хреновый, может можно что либо сделать.
Вложение:
1. До переделки.jpg

Внутренности аппарата впечатляют, всё под золото :lol: , но коннекторы действительно позолочены. Послушал, не впечатлился, действительно хреново. Стал думать что можно сделать. Обычно апгрейду подвергается питание, генератор, постфильтр, электронные ключи.
Кварцы и осцилляторы на плате отсутствуют, вместо ключей установлены реле.
Питание как я понял, является главной фишкой данного аппарата. 6 обмоток на 3-х трансах. В выпрямителях ёмкости 2*3300мкф на обмотку и 2200 после стаба. Самих стабилизаторов (типа LM78**, LM79**) аж 24 штуки! В аналоге NE5534 и AD712, не топовые ОУ, но основательно звук не испоганят. В общем и апргейдить то нечего, всё красиво, но не звучит!
Наверное причина скрывается на обратной стороне платы. А там… приёмник TDA1315H и пара ЦАП TDA1305T. Посмотрел в инете даташиты, мнения. ЦАП «всё в одном» с балансными выходами, но в топе ЦАП-ов не замечен. Приёмник как пишут, с офигенным джиттером.
Решено заменить всю начинку. Основа – хорошо зарекомендовавший себя китайский полуфабрикат на ES9023. С апгрейдом, свою цену оправдывает на 100500%. Купил две платки без корпуса (так дешевле).
Доработка практически та же, что описана на 2-3 стр. В связи с тем, что необходимость запихать ФНЧ в китайский корпус отпала, плата доработана под более крупные и качественные детали. В последствии, чтобы не портить внешний вид, было решено оставить основную плату на штатном месте. Из деталей на ней остались; выпрямители и 4-е стаба, два по +5в и +/- 15в. Трансы (слегка гудящие) тоже остались. Диоды заменены на Шоттки, добавлен сетевой фильтр.
Пробовал запитать минус ОУ в ES9023, отдельным стабом на -3,3в (на плате видно дырки под него). Получил интересное явление. При подключении стаба к ОУ, напруга на нём увеличивается до -4,2в! При использовании в качестве опоры светодиода, такого естественно не наблюдалось. В общем не нужно мудрить с внешним питанием, лучше оставить родной чардж - памп и увеличить ёмкости.
Процесс эволюции показан ниже.
Вложение:
2. После.jpg

В итоге имеем отлично звучащий ЦАП с параметрами 96/24 (было 44,1- 48/16).
Звук в нюансах, даже лучше прототипа. Может повлияла оптимальная разводка, может качественные детали (резисторы Dale, электролиты Panasonic FM) а скорее всего, более энергонасыщенный БП.
АЧХ ФНЧ:
Вложение:
ФНЧ для ЦАП_АЧХ.PNG

И кучка хлама в качестве навара: :laughing-rolling:
Вложение:
Хлам.jpg

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 мар 2017 

и почему я решил что любая dac будет лучше интегрированной звуковухи?
у меня High-Definition Audio Realtek ALC883 24bit 192 kHz

Ответить с цитатой  
Sith Lord

choice писал(а):
и почему я решил что любая dac будет лучше интегрированной звуковухи?
у меня High-Definition Audio Realtek ALC883 24bit 192 kHz

Беда интегрированного звука обычно в "грязном" питании, бОльшая из бед. Качество самого кодека просто не раскрывается в полной мере.
А сами кодеки иногда весьма неплохие, как эти же 882/883 реалтеки. Лично меня вполне устраивает способность упомянутого чипа отдавать 24/192 по S/PDIF-у.

Ответить с цитатой  
Sith Lord

Justas писал(а):
Принесли мне Cambridge Audio DAC 3, звук мол хреновый, может можно что либо сделать.

Хоспади, британские ученые! :angry-banghead:
Пыль в глаза и ЦАП для глухих, ну кто так деалет вообще? :angry-banghead:
И весь этот бал ради поганки ТДА1305? Это наверное позиционируется, как для любителей аналогового винтажного (ака глухого и мутного) звучания? :)
Ужос... :puke-huge:
9023 там, пожалуй - самое лучшее, что можно было сделать.
Я так понимаю, что 9023 принимает только USB, а с спдиф идет в старый?

ЗЫ: эта 9023-я угробила начисто смысл возни с дельтасигмами. Стоит две копейки и уделывает всех с большим отрывом...
Не, ну вольфсоны и асахикасеи - отдельная пестня, но цена... В общем 9023 - универсал, а если очень с понтами надо - то 9018.
И все. Смысл дельтасигм исчерпан :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 мар 2017 

Друзья, прошу помощи! Постараюсь обрисовать проблему кратко. С год назад собрал цап на 9023 по рекомендациям в данном топике. Звук нравился, хотя я качественным звуком не избалован :oops: . Для сравнения есть только ноут и недавно купил для измерений внешнюю звуковуху саундбластер. Так вот, сегодня решил попробовать КО на своем однолампыче на 6Ж43П. А так как у саундбластер выход всего 0,8в., решил использовать как ЦАП на 9023, а АЦП саундбластер. И вот что я намерил:
Саундбластер калибровка спектраплюс
Вложение:
бластер 0.8 вых. калибр. на 1.8в..jpg

Калибровка ацп саундбластер цап на 9023, выходное напряжение одинаковое, 0,8 вольт
Вложение:
калибр. цап 0,8в..jpg

саундбластер без сигнала
Вложение:
бластер без сигнала.jpg

9023 без сигнала
Вложение:
подкл. цап без сигнала.jpg

Я так понимаю, это лезут помехи? К сожалению, в цифре не силен... Сейчас вспоминаю, в БП цапа не устанавливал цепи RC на вторичках и не разделил цифровую и аналоговую земли, т.к. не нашел ферритовых бусин. Может взамен взять ферритовое колечко и намотать несколько витков подручным проводом? Посоветуйте, плиззз, куда копать? Если поможет, потроха цапы:
Вложение:
DSC_0438.jpg

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 мар 2017 

А если сразу с выхода 9023, без ФНЧ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 мар 2017 
Sith Lord

iguana64 писал(а):
С год назад собрал цап на 9023 по рекомендациям в данном топике.

Более подробно?
Минусовое плечо чарджера - какой конденсатор - емкость, тип?
Напряжение питания?
Правильно советует 2Garin - покажите спектр ES9023 без ФНЧ.
Потому что я вижу на картинке две проблемы:
1. Помехи.
2. 3-5ю гармоники, которыми явно гадит какой-нибудь ОУ. Возможно - внутренний, возможно - внешний.
Восходит, проблема, скорее всего все равно во-первых к чистоте питания, и уже во-вторых - к земле.
В качестве ферритовой бусины можно и удобно применять СМД-бусины, которых по дюжине можно наковырять из любого старого мусора, всякими кольцами особо париться не стОит - это не оно.
Я всегда ставлю в чарджер 9023-й OsCon 120*20, коих у меня имеется количество, или смд-керамику с материнок на 10+ микрофарад. Естественно, что даташитная 1 микрофарада игнорируется. Питать желательно от 3,6 вольт.
iguana64 писал(а):
Если поможет, потроха цапы:
Вложение:
DSC_0438.jpg

Ну, навскидку - меня немного смущает ваш сетевой фильтр, но гораздо сильнее - проводка питания.
Уточните, если я неправильно понял - витые пары от БП до плат - это линии питания, перевитые с землей?
Сколько у вас земляных проводов от БП идет, где и как соединяются земли? Надеюсь хоть, аналоговая и цифровая земли соединены поблизости ЦАПа, если не бусиной - то хоть проводком? Длинные земли вполне и очень даже могут быть приемными антеннами помех, которые сам ЦАП же и создает.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 мар 2017 
Jedi master

Судя по 2-му и 4-му спектру, ЦАП ловит 100 герцовую помеху. Видно и её и производные, вплоть до 1кгц.
Причины: недостаточная фильтрация, длинные сигнальные провода и провода питания, проблемы с "землёй". Хотя потребляемый ток по любой цепи питания не более 10-20мА, попробуйте увеличить ёмкости в выпрямителе.
По поводу высших гармоник, может и внутренний ОУ давать. ФНЧ я проверял, с AD8066 моя звуковуха (с THD - 0,004%) их не обнаруживает.
Но можно сделать так: воспроизвести синус 1кгц с тестового диска и замерить Спектрой в режиме Record, после ES9023, затем после фильтра. Попробую на днях.
В сетевом фильтре, поставьте кондёры X2 0,1 - 0,33мкф, до и после синфазного транса. Но это конечно не причина помех, как и отсутствие снабберов.
Питание на аналоговую и цифровую часть паяйте прямо на выводы AMS1117 (землю и +5в, между ними желательно поставить Low ESR, мкф на 22). Кстати, земляная дорожка между ними разрезана?
В качестве бусины, как советует Admin - SMD. У меня такие и стоят.

Ответить с цитатой  

Благодарю за ответы, медленно вникаю и обрабатываю...

Ответить с цитатой  
Jedi master

Justas писал(а):
Кстати, земляная дорожка между ними разрезана?

Пардон. Должно быть разрезано +5в между стабами. Аналоговая земля соединяется с цифровой возле коннектора USB, там и вставляется бусина.
У Вас судя по фото, аналоговая и цифровая земля обоих питаний соединены вместе в одной точке (в аналоге), а нужно так как я писал выше.
Вот более подробный рисунок твикнутой платы. Так сказать версия 2.0 :lol:
Вложение:
_08F1~1.GIF

Ответить с цитатой  

И у меня вопрос, если использовать 9023 с другим приемником, что делать с выводом 4 , который Input to select Left Justified or I2S data ????

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 мар 2017 

Наконец- то руки дошли до цапа. Ходил по рынкам, спрашивал "ферритовую бусину", продавцы пожимали плечами :confusion-shrug: . Скиньте у кого есть, плз, ее фотку и где они водятся :think:. Купил вот такую индуктивность:
Вложение:
IMG_20170311_200445.jpg

и намотал несколько витков на ферритовом кольце. Другого пока нет.
Вопрос к Justas'u:
"Вот более подробный рисунок твикнутой платы. Так сказать версия 2.0 :lol:"
Я так понял, на рисунке вид со стороны дорожек? Я разрезал в том месте, участок "земли" отделился, но минус аналогового стабилизатора еще звонится с цифровой землей. При беглом осмотре видно несколько участков локальных "земель". Завтра на свежую голову буду их "делить" :character-jason: Думаю нужно сначала разобраться с помехами, потом буду бодаться с гармониками...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 мар 2017 
Jedi master

iguana64 писал(а):
Я так понял, на рисунке вид со стороны дорожек? Я разрезал в том месте, участок "земли" отделился, но минус аналогового стабилизатора еще звонится с цифровой землей. При беглом осмотре видно несколько участков локальных "земель". Завтра на свежую голову буду их "делить" :character-jason: Думаю нужно сначала разобраться с помехами, потом буду бодаться с гармониками...

Нет, вид со стороны деталей. Аналоговая земля (синяя) находится на обратной стороне платы, дроссель там же. Нарисовал так, для визуального удобства. Между разрезанными землями, омметр показывает 15,5 ом. Потому как ES 9023 имеет 2 земляных вывода, 12-й AGND, 14-й DGND. Вот через них и звонится. Так что всё нормально.
Бусины вот http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.ph ... 8%E8%20FRH
Там же в левом верхнем углу SMD-индуктивности: 0603, 0805, 1206
Ну и схема второй версии
Вложение:
ЦАП_доработка.GIF

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 мар 2017 
Sith Lord

Вот так выглядят искомые SMD-бусины. Звонятся в КЗ. В любой современной цифровой шняге их десяток.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 622 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 32  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа