Принесли мне Cambridge Audio DAC 3, звук мол хреновый, может можно что либо сделать.
Вложение:
1. До переделки.jpg
Внутренности аппарата впечатляют, всё под золото
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon/lol.gif)
, но коннекторы действительно позолочены. Послушал, не впечатлился, действительно хреново. Стал думать что можно сделать. Обычно апгрейду подвергается питание, генератор, постфильтр, электронные ключи.
Кварцы и осцилляторы на плате отсутствуют, вместо ключей установлены реле.
Питание как я понял, является главной фишкой данного аппарата. 6 обмоток на 3-х трансах. В выпрямителях ёмкости 2*3300мкф на обмотку и 2200 после стаба. Самих стабилизаторов (типа LM78**, LM79**) аж 24 штуки! В аналоге NE5534 и AD712, не топовые ОУ, но основательно звук не испоганят. В общем и апргейдить то нечего, всё красиво, но не звучит!
Наверное причина скрывается на обратной стороне платы. А там… приёмник TDA1315H и пара ЦАП TDA1305T. Посмотрел в инете даташиты, мнения. ЦАП «всё в одном» с балансными выходами, но в топе ЦАП-ов не замечен. Приёмник как пишут, с офигенным джиттером.
Решено заменить всю начинку. Основа – хорошо зарекомендовавший себя китайский полуфабрикат на ES9023. С апгрейдом, свою цену оправдывает на 100500%. Купил две платки без корпуса (так дешевле).
Доработка практически та же, что описана на 2-3 стр. В связи с тем, что необходимость запихать ФНЧ в китайский корпус отпала, плата доработана под более крупные и качественные детали. В последствии, чтобы не портить внешний вид, было решено оставить основную плату на штатном месте. Из деталей на ней остались; выпрямители и 4-е стаба, два по +5в и +/- 15в. Трансы (слегка гудящие) тоже остались. Диоды заменены на Шоттки, добавлен сетевой фильтр.
Пробовал запитать минус ОУ в ES9023, отдельным стабом на -3,3в (на плате видно дырки под него). Получил интересное явление. При подключении стаба к ОУ, напруга на нём увеличивается до -4,2в! При использовании в качестве опоры светодиода, такого естественно не наблюдалось. В общем не нужно мудрить с внешним питанием, лучше оставить родной чардж - памп и увеличить ёмкости.
Процесс эволюции показан ниже.
Вложение:
2. После.jpg
В итоге имеем отлично звучащий ЦАП с параметрами 96/24 (было 44,1- 48/16).
Звук в нюансах, даже лучше прототипа. Может повлияла оптимальная разводка, может качественные детали (резисторы Dale, электролиты Panasonic FM) а скорее всего, более энергонасыщенный БП.
АЧХ ФНЧ:
Вложение:
ФНЧ для ЦАП_АЧХ.PNG
И кучка хлама в качестве навара:
Вложение:
Хлам.jpg