АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 26 ноя 2024

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 592 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 30  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: TDA 1541 и ламповый выхлоп
СообщениеДобавлено: 03 янв 2011 

Bubi писал(а):
Кто первый начал?

Уж точно не я.

Bubi писал(а):
Максим , вы вспомните себя на первом году лампостроения без ментора.

Трудно это, четверть века назад было. Форумов тогда не было, зато был человек, который мог дать совет.
Bubi писал(а):
Нет еще года как я сел за паяльник в ламповом деле.

Дык почему Вы советов не слушаете, да ещё и судить других пытаетесь?

Bubi писал(а):
Лоховодство в вашей компании не мое дело , я вам под ногти не смотрю ( но вы уж так понтовались изделием )что пришлось , хотя мог промолчать как и вы и пройти туда.

Где я понтовался??? :shock:
Я вам показал конструкцию с правильными топологией и идеологией, в итоге поимел ушат помоев с вашей стороны.
В заданных рамках все возможные грабли там учтены. Ничто не совершенно, можно сделать лучше, но это будет уже другая конструкция.

Bubi писал(а):
В итоге вы потратились на брэндовые комплектующие+доставка :) ( лейблы для лоха) и потеряли на этом кучу бабла.
Искусством было бы продать лоху черную коробочку за те же деньги с 1853 или 1955 или...... внутри , поиметь восторженные отзывы прогревающего дома довольного лоха , срубив больше 2 косарей зелени себе любимым.
Вот тут бы я шляпу снял.
А лох в итоге поимел все те же мои три каскада усиления :) , но хоть крышку снять не стыдно.

Мдя... как всё запущено... Странные у вас какие-то представления об отношениях заказчика с подрядчиком. А они на самом деле абсолютно прозрачные, вплоть до предоставления подробной калькуляции с оплаченными накладными.
Ну это не тема данного топика, если есть желание обсудить - в личку.

Bubi писал(а):
Начинающим нужно помогать или не мешать.

Первое, что следует усвоить начинающим, это то, что во-первых, DIYaudio - хобби весьма дорогостоящее, во-вторых - что из гамна конфетку не слепить ни при каких условиях. У Вас этого понимания не наблюдается, все попытки объяснить, почему это так, натыкаются на резкое неприятие с вашей стороны.
С теми же силовыми трансформаторами, например. Возможны несколько вариантов:
1) купить готовый - дело практически нереальное, отечественная продукция отметается сразу ввиду неприемлемых характеристик, являющихся следствием максимального удешевления производства, японские же стоят, хм... несколько дороговато для силовиков, да ещё и проблемы с заказом присутствуют.
2) изготовить на заказ, можно сделать достаточно быстро и недорого, надо только изучить рынок изготовителей и особенности их работы.
3) сделать самому, никаких препятствий к этому нет, если есть прямые руки, необходимые инструменты и материалы. Вот с последним - самая серьёзная засада, вариант намотки на сердечнике от ТС180 проводом, смотанным с размагничивающего контура хорошим решением являться никак не будет. Хотя может быть рекомендован для тренировки. Если же хочется получить максимально качественное изделие, придется озаботиться поиском подходящего сердечника в первую очередь. Причем, можно и среди ТС-180 найти подходящие железяки, только придется обмерить килограммов пятьдесят, их качество гуляет от вполне приличного до полного непотребства. Далее после обмеров сердечника уже можно рассчитать трансформатор, который не будет гудеть, фонить, искажать форму тока и вообще будет выполнять свои функции оптимальным образом.
Как выполнить измерения и расчеты достаточно хорошо написано у Васильченко в книге "Проектирование схем на компьютере". Несмотря на такое название, 80% материала посвящено именно трансформаторам.
Я вот пишу и думаю - а Вам это интересно, или опять помоями поливать начнете? :(

Да, ещё один важный совет начинающим - у меня в подписи выделен красным :)

Ответить с цитатой  

Спасибо Максим.
Конструктив.
Помогло.
С уважением.
Саша.
Еще интересно ваше отношение к кенотрону в питании .
Спасибо.

Ответить с цитатой  

Bubi писал(а):
Еще интересно ваше отношение к кенотрону в питании .

Отношение такое же, как и к любому элементу схемы - надо использовать там, где это необходимо. Сам по себе кен ни хорош, ни плох (хотя есть типы звук с которыми лучше или, наоборот, хуже), он работает в рамках общей концепции. Нет, например, ни малейшего смысла использовать кен, если за ним будет стоять транзисторный стабилизатор последовательного типа. Вот при желании построить бескомпромиссно-ламповую гламурно выглядящую конструкцию стоит ставить кен :) В подобных конструкциях влияние каждого элемента блока питания велико, что приводит к длительным играм с типом и номиналом конденсаторов, если есть возможность - то и дросселей. Далеко ходить не надо, посмотрите на Женю-помора, он за последние полгода уже пицот раз питание переделал, и поиски вроде не закончены. В целом стоимость кенотронного питания получается выше, чем у каменного, и массогабаритные параметры намного хуже, если это имеет значение ;)
Вобщем, я для себя считаю приемлемым использование кенов только в концептуальных конструкциях, строящихся в одном экземпляре без оглядки на массогабаритные и энергетические параметры. Пара задумок в этом направлении у меня имеется :)
Заметьте, за звук я практически ничего не говорю здесь, поскольку и на кенах, и на камнях можно получить любое звучание от замечательного до отвратительного. Звучит-то конструкция в целом.

Ответить с цитатой  

Цитата:
Вот при желании построить бескомпромиссно-ламповую гламурно выглядящую конструкцию стоит ставить кен

Спасибо вам огромное !

Ответить с цитатой  

Ан нет , есть что-то в кене , не могу понять что именно , но сегодня кинул диоды , вроде все на месте , на вокале чуть не так , не могу обьяснить , но стало как бы более драйвово и прохладно .

Ответить с цитатой  

Во-первых, при простой замене кена на диоды получим увеличение анодного напряжения и изменение режимов ламп, так что такое сравнение в лоб некорректно. Во-вторых, если устройство заточено концептуально и идеологически под кены, то там кены и должны стоять. Каменные и вакуумные питатели слишком уж разными топологически выходят.
Корректно было бы вместо кенов селеновые столбики попробовать :)

Ответить с цитатой  

Напругу снизил до той же , что была (могу перебирать обмотки с шагом в 40м вольт)
А что за селеновые столбики , если вас не затруднит , потому как решил вернуться к кену .

Ответить с цитатой  

Понятно. Сделал неправильно. Для корректного сравнения надо было не обмотки перекоммутировать, а включать между диодами и первым конденсатором мощный резистор такого номинала, чтобы получить то же напряжение, что и с кенами. Тогда условия сравнения были бы равными, а в вашем случае сыграло роль меньшее выходное сопротивление БП, соответственно, звук стал более быстрым и жестким.
Про столбики здесь http://rw6ase1.narod.ru/0/god/1966/mrb615.djvu

Ответить с цитатой  

http://www.155la3.ru/aktiv.htm
и тут
у мну АВС-6-600М имеются...нужно попробовать...вынул со старого осциллографа

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 янв 2011 

Господа, кто где брал TDA1541? Где я нашёл - только с буквой А, да и то под заказ, или много брать нужно, или цена - 2,89 доллара подозрение вызывает, что прайс лет 10 не обновляли.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 янв 2011 

Привет.
Я брал во Львове через сеть .
20$ , без А , со старого нерабочего сидюка.
Найти их становится все труднее.
По 3 доллара я бы взял 20 шт.
Не задумываясь особо , это как золото ИМХО.
:)

Ответить с цитатой  

fedya_valki, возьми побольше, оптом... а я потом тоже попрошу у тебя... да и еще найдутся желающие...

Ответить с цитатой  

3$-странная цена. С А вроде как даже круче:)(да поправят меня знатоки). На Веге были темки раньше про фуфло и на АП также слили как то продавца дешевых 1541

Ответить с цитатой  

Посад-7 писал(а):
3$-странная цена.

Нормальная цена для 1541 без А. Была. Лет 6-7 назад. Я тогда именно по такой цене и покупал. 100% оригинал. Сейчас дешевле 10$ найти не представляется реальным, да не больно и нужно. Я с ними уже наигрался.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 янв 2011 

Послушав два дня на камнях , вернулся на кенотрон по требованию супруги :)
( с небольшшими изменениями вкючения накала кенотрона по Манакову)
У нас снова поселился ЗВУК.
:)
Больше эту штуку драчить не буду.

Ответить с цитатой  

Немножко ошибся, не 2,89, а 2,95 доллара, вот тут - берите, кому надо: http://electronlab.com.ua/pi/products_id/103194
Ещё туда не писал и не заказывал, но что-то цена доверия не внушает...

Ответить с цитатой  

fedya_valki писал(а):
вот тут - берите, кому надо: http://electronlab.com.ua/pi/products_id/103194
...

Только исходя из собственного опыта - не очень советую эту "Лабораторию..."
После пары недель телефонных разговоров и странной переписки/перестука в аське результат - потерянное время и нервы.
Обратите внимание - ни одного городского киевского телефона, нет инфы о компании - ни адресов, ни мест, сайт на хостинге. В наличии нет ничего - всё "под заказ". По моим ощущениям, посредники, и набирают заказы у тех же Космодромов, Симметронов и проч. А из новостей у них самые топовые "электронные" :

http://electronlab.com.ua/news.php

"Картины с лампами
В сыктывкарском Центре коми культуры открыта выставка "Мир сумрачного шамана" самодеятельного художника Алексея Мишарина. Представленные работы выполнены в пермском зверином стиле.
26.03.2009
Свет будут отключать на час раньше
Для безопасности жителей Таллинн резко сократит время затемнения, а на магистралях останутся гореть две трети уличных фонарей.
26.03.2009"

Я покупал на Космодроме 1541 R1 без "А", - нормальные по всем признакам, и рабочие. Свяжитесь с ними, у них там с "самолётиком" стоит 1541А - http://kosmodrom.com.ua/product.php?pag ... E%E8%F1%EA хотя производетелем указан уже NXP

Последний раз редактировалось Grant 10 янв 2011, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 янв 2011 

Grant писал(а):
Я покупал на Космодроме 1541 R1 без "А", - нормальные по всем признакам, и рабочие. Свяжитесь с ними, у них там с "самолётиком" стоит 1541А - http://kosmodrom.com.ua/product.php?pag ... E%E8%F1%EA хотя производетелем указан NXP

Спасибо. Я у них пытался заказать, но до 8-го января функция заказа по интернету недоступна... Празднуют-с... Попробую позже.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 янв 2011 

Grant писал(а):
Я покупал на Космодроме 1541 R1 без "А"

Надо только иметь ввиду, что R1 по своей сути - отбраковка, не уложившаяся в заявленные в даташите параметры по искажениям. Во всем остальном вполне рабочая... не выкидывать же, когда можно продать задешево. :mrgreen:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 янв 2011 

Насчёт "отбраковки" - есть разные мнения на сей счёт. Слово "брак" здесь не совсем к месту, ИМХО наверное, "отбор" правильно. Как раз по искажениям она немного получше просто TDA1541A, без R1. Вот инфа от Филипса http://www.marantzphilips.nl/history_of ... converter/. Там есть и картинка из промышленного аппарата. Встречал мнения в сети, что R1, несмотря на параметры, звучит не хуже, а часто и лучше других. Всё субъективно. Лично мне встречались довольно прилично звучащие промышленные аппараты на R1.

Насчёт "Я покупал на Космодроме 1541 R1 без "А" " - я погорячился - там полная маркировка всё же с "А" - TDA1541A и отдельно стоящая "R1". С нормальным лого Филипса, серией и проч. маркировкой (10717 HSH8749 2 Y) - практически идентичные тем, что на картинке по ссылке с Филипса, а точнее - верхняя из двух, только с другой датой. Якобы ещё из тех заводов, что надо ( до переезда в Азию).

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 592 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 30  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа