AND писал(а):
Я нигде не писал про фрикцион. Это позапрошлый век и очень трудно реализуемый в домашних условиях. Хотя и такой, самодельный станок у меня есть.
Тогда простите, "ошибся окном"
![Smile :)](./images/smilies/icon/smile.gif)
AND писал(а):
Погрешность количества витков в слое А какая вам точность нужна?
Ну смотрите: если я рассчитал транс, и получилось грубо, 28 слоев первички, по 160 витков в слое, что должно занять по высоте, к примеру 4мм (абстрактно) А концевики срабатывают на 5-10 витков раньше, поэтому возможен перебор по высоте намотки. Хорошо, если у вас в окне есть остаток. В таком случае как бы и ничего страшного. А я обычно мотаю так, что пластины собираются в притирку с наружной изоляцией, поэтому такая погрешность (для меня) не допустима.
Ну а в остальных случаях считайте что это приступ перфекционизма
AND писал(а):
Мне важно чтобы слой был полный, с зазором в 1-2 мм от краёв. С чем концевики отлично справляются. Как в вашей программе определяется ширина намотки? По толщине провода? А поправочный коэффициент, на плотность намотки, есть?
Ширина намотки фиксирована же. Это расстояние от стенки до стенки. Поправочный коэф. добавляю вручную к диаметру провода. Обычно, на тонких проводах не более 3-5% получается... для 0,22 например, получается 0,231 +/-... А исходя из этого считаем, сколько витков в слой поместится, и задаем станку.
А кстати, зачем вам такой большой зазор по краям? 1-2мм? Это же какие потери по заполняемости окна!?
AND писал(а):
Если допустим складка, межслойной изоляции, попадётся и витки неплотно лягут, в этом месте. Всё она ни чем не компенсируется.
Я просто такого не допускаю
AND писал(а):
Точность до витка в обмотке достигается в последнем слое. Ручным контролем. Что не обременительно, всё равно надо подготовительные работы делать, для закрепления вывода.
Я не пытался на этом акцентировать внимание
И согласен с вами.
AND писал(а):
Программируемый счётчик Вещь конечно хорошая, но мало нужная. Я уже всеми запчастями запасся на счётчик на пике и сделал бы. Но появился хороший механический. Я посчитал его надёжней. Кстати програмируемый механический счётчик у меня тоже есть
![Cheers :obscene-drinkingcheers:](./images/smilies/obscene/drinkingcheers.gif)