АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 05 ноя 2024

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1894 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 95  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ГУ-50
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2014 

с п а с и б о !!! Это здорово, когда с тобой радуются твоей радости! Детальки - да. Хотелось бы попробовать разные разделительные. Пять спец. магазинов в городе и ничего нет из того что хотелось бы. Буду в сети покупать, это время, но теперь можно и подождать)) ТВЗ не пропитывал. Вернее проваривал не полностью. Катушки не трогал, только в сборе железо, по границам катушек. У меня и так практически ничего не шумело, просто хотел попробовать эту гремучую смесь -воск+парафин+все то, что соскреб с них прежних, а там было весьма не мало. Результат порадовал - оч. плотная , низковязкая штуковина в итоге - оч и оч плотный пластелин. Если честно - просто не дала жена очередную кастрюлю чтобы можно было утопить их вовсе. Я эту утварь переодически таскаю у нее - у меня тут свои заморочки - то масло льняное варю, то пасты для вощения делаю)), в общем кухня - как кухня))
О латре и магазинном стабилизаторе я смекнул еще прежде - о них как-то заходил разговор (повыше в теме). Все никак не соберусь просто. Так будет действительно лучше.
Пробовать сетки по разному - скорее всего попробую. Сравнивать это хорошо.
Гоняю усилитель вот уже пятый час. Полет нормальный. Такими отрезками я все равно никогда не слушаю подряд, так что прогон будет показательным. После не терпится заглянуть внутрь (сейчас не лезу) потрогать ТС. Но что-то подсказывает - порядок там. Все норм.

Вне темы: что-то форум глючит. с самого утра. еще утром не мог скинуть фото. весь день тормоз. вот и сейчас со второй попытки пытаюсь отправить сообщение.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2014 

Да. форум правда глючит. Выдает ошибку при открытии. Еле попал. Все. Прогон закончил. 7.5 часов. Заглянул внутрь - силовой нагрелся, но вполне нормальная температура для ладони. Все вроде в порядке. Принимаем в строй))) Все остальное - дело времени и желаний.

С уважением, Александр

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 дек 2014 

Пропитка выходных трансформаторов имеет ряд положительных моментов. Об этом писалось много. Основное - устранение дребезга витков. Дребезг витков дает в звуке кашу. Если вы отбросите акустику, то услышите как трансформаторы поют.
Пропитывать нужно воскопарафиновой смесью, 1/1. Можно добавить немного канифоли. Никаких пластилинов туда добавлять не нужно. Смесь имеет высокую текучесть и залазит во все щели.

Ответить с цитатой  

Цитата:
то услышите как трансформаторы поют
когда впервые услышал пение ТВЗ на торах, был немало озадачен.. (трансы мотались на заказ)
В результате долгих раздумий пришел к выводу, что намотать на торе "немой" выходник еще та задача, и решить её можно только своими руками.
Заказывать по таким тех.условиям будет ОЧЕНЬ дорого.
За пропитку голосую всеми частями тела )))

Ответить с цитатой  

Михаил, ну какой пластилин? Вы о чем))))? - это ж сравнение просто. Такая масса получилась, когда вынимал из почти остывшего состава, которая и напомнила густой -прегустой пластилин. Соотношение конечно не выдерживал, но примерно почти то о чем говорите Вы. Когда я сам услышал "пение" такое на 6н9с+6п6с (там у меня трансы достались готовые на ОСМ-0.063), я даже домашних собрал тогда всех и показывал ))). Действительно оч. любопытно. Я так тогда и не понял - что поет!!!! Сейчас услышал и на это ответ, думал что это все-таки лампа)). Ладно. Собраться не так уж и долго в конце концов, не знаю только когда)).
Вообще задумок и желаний по этому усилителю предостаточно. Хочется и то и другое попробовать. Сейчас просто слушаю и получаю немалое удовольствие. Совершенствовать, пробовать - чуть погодя. Хочу, к слову, спросить. Подскажет кто - можно ли в моей схеме Блока питания (она есть чуть выше в сообщениях) реализовать выпрямитель на кенотроне (-ах)? Первое, с чего бы начал пробовать - это со смены выпрямителя на кены. Я не знаю - кажется мне или нет, но по-моему (слушаю второй день и не успел забыть звучание предыдущего с выпр. на кен.), - как буд-то чуть-чуть чего-то не хватает. Объема что ли? Воздуха? Ну знаете, когда акустика как буд-то дышит прям полной грудью. Здесь все это есть, но по-моему с этой мощью выходных (против осм-эшных) ощущения такие должны бы только усилиться, а чувствую чуточку вроде нехватки. В голову сразу лезет - может кенотроны нужны? Дело в том, что например на старом, я кенотрон просто сменил на 60-е годы и офигел от разницы. Мож и здесь в этом дело, действительно может диоды повинны? В общем так это или не так - не знаю и узнать могу лишь попробовав сметить выпрямитель. А вот как сюда "подсунуть" кены не знаю, да и вообще можно это в принципе или нет.

Ответить с цитатой  

Я и хотел написать, а вижу стоят панельки под диоды, не хотел баламутить.
По мне с кенами звук будет лучше. Я поставил два 5Ц4С. Если у вас есть накальная обмотка на 5В 4А, то снимаете магновальные панельки, ставите октальные и вперед. Если нет накальной обмотки, то есть еще вариант. Разбираете ТС-70 и мотаете на нем накальные и смещение. После кенотронов хорошо поставить полипропилен. Это ответственное место и конденсатор должен быть хороший. Можно взять пусковой и зашунтировать каким-то кошерным.
Пропитка трансформаторов тоже даст детальность)))
Я бы еще сделал переделки, но не все сразу. Никаких судорог! Получаем удовольствие от прослушивания, от экспериментов.
Удачи!!!

Ответить с цитатой  

А меня разубедили пропитывать трансформаторы, сказали возврастёт емкость. Так что важнее?

Ответить с цитатой  

Любой узел усилителя - клубок компромиссов. Убить всех зайцев не судьба. Емкость при пропитке возрастает раза в полтора. Но исчезает дребезг витков и если не ошибаюсь выравнивается АЧХ. Звук устаканивается, делается более четким.
На сколько я помню триодам емкость не особо страшна. В данном случае, при токе в 100мА, можно вообще не париться.
Я намотал около десятка пар разных выходников. Слушал их до и после пропитки.
Одна из пар - это были выходники в 5200 витков в первичке, три секции и три секции вторички. Трансформатор у меня работал в однотакте с 6Ф6С. Пентод с довольно высоким внутренним сопротивлением, что не стыкуется с избыточной паразитной емкостью. Звук был замечательным. Потом эти трансы уехали в Киев к Дмитрию и осели на пентодном РР на 6П3С.

Ответить с цитатой  

Lektor писал(а):
Я и хотел написать, а вижу стоят панельки под диоды, не хотел баламутить.
По мне с кенами звук будет лучше. Я поставил два 5Ц4С. Если у вас есть накальная обмотка на 5В 4А, то снимаете магновальные панельки, ставите октальные и вперед. Если нет накальной обмотки, то есть еще вариант. Разбираете ТС-70 и мотаете на нем накальные и смещение. После кенотронов хорошо поставить полипропилен. Это ответственное место и конденсатор должен быть хороший. Можно взять пусковой и зашунтировать каким-то кошерным.
Пропитка трансформаторов тоже даст детальность)))
Я бы еще сделал переделки, но не все сразу. Никаких судорог! Получаем удовольствие от прослушивания, от экспериментов.
Удачи!!!

5Ц4С мне знаком. Он у меня стоит на старом ус. Незнакомо только как это - ставь панельки и вперед))) - в этом и есть вопрос. На старом - там средняя точка, я взял готовый ТС от Минска-55. Как организовать выпрямление здесь? На ТС вторичка выдает 300в. Что и как после нее? Ср. вывода нет. С Накальной я думаю разберусь.

Ответить с цитатой  

Я забыл, что у вас гибридный выпрямитель.
Кенотрон - это те же диоды, только их два с общим катодом. Соединив аноды параллелим и включаем как демпферные диоды.

Ответить с цитатой  

Миша, парафин дребезг уберет лишь временно.
Вибрировать провод будет все равно. И постепенно "разболтается ".
А вот емкость никуда не денется... Да, я тоже слышал, что триоду емкость по барабану, но лично так не считаю.
Поэтому, если и прпитывать, то лаком, чтоб не напрасно.
Остальное - детский сад, младшая группа :-)

Ответить с цитатой  

Михаил, по выпрямителю. Пожалуйста если можно схему этого включения, так мне будет проще понять.
С уважением, Александр.

Ответить с цитатой  

Да, лаком замечательно. Делать это послойно заморочисто. Вакуумную пропитку искать нужно.
Разболтается за сколько? Кто и как определял-измерял? Если лет 50, то фиг с ним)))) Потом внуки прогреют и далше будут слушать.
Тут каждый себе мастер и выбирай что нравится. Знаю людей, которые принципиально не пропитывают. Один знакомый по 8 слоев офисной бумаги ложил между секциями под пентодный выход, что бы емкость снизить. Уважаю такой выбор. Человеку нравится, он доволен и радуется.
Мне лично транс без пропитки не нравится. Несколько раз экспериментировал и для себя решил. От емкости мои уши еще не страдали, но они и не эталон. У дочки гораздо острее слух, не раз убеждался. Так что каждый под свое ухо выбирай.

Ответить с цитатой  

SE_yaha писал(а):
А вот как сюда "подсунуть" кены не знаю, да и вообще можно это в принципе или нет

имхо, лучше всего вернуться к первоисточнику, то есть к схеме автора..
alone писал(а):
парафин дребезг уберет лишь временно. Вибрировать провод будет все равно. И постепенно "разболтается "

Сергей, там же "смесь" и доволно вязкая, не усыхает со временем и провод держит цепко.
Пение трансов, вернее его отсутствие в течении 7 лет (после намотки) тому лучшее подтверждение.

Ответить с цитатой  
Jedi master

SE_yaha писал(а):
Михаил, по выпрямителю. Пожалуйста если можно схему этого включения, так мне будет проще понять.
С уважением, Александр.

Как вариант, взгляните вот на эту схему (выпрямительную ее часть)
download/file.php?id=6971&mode=view
Вместо 5Ц8С ставим 5Ц4С, а вместо 5Ц3С - демпферные диоды.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 дек 2014 

SE_yaha не надо пока ничего трогать. Усилитель должен поработать хотя бы две недели, лучше месяц. Прогреется, устаканиться, поляризуется, может ничего не захотите менять.

Ответить с цитатой  

Дмитрий (LinuxManiac), спасибо за схему. Кажется это то, что мне и надо. С минимумом правок. 5Ц4С у меня есть, есть даже запасик, есть кроме них и 5Ц4М, там по -моему уже можно питать и постоянным током. Помогите "вытянуть" из уже имеющегося БП накал для одной 5ц4с(М).

Михаил (Lektor), Звук мне очень нравится. Товарищ я прямой, что не так - я озвучу, как и что я слышу сейчас, я попытался описать, может не совсем ловко, однако. Отсутствие должных знаний не есть отсутствие ушей (они у всех родненькие, собственные :)). Трогать, менять и сравнивать - нужно и можно. Надо попробовать убрать диоды из питания и сравнить. Как же еще можно сделать окончательные выводы? Я обязательно буду пробовать и разные разд. кондеры - тоже слышал существенную разницу своими ушами,- значит надо попробовать. Сейчас поставил не совсем то, что хотел.
С уважением, Александр

Ответить с цитатой  

SE_yaha, Александр, с запуском Вас. Присоединяюсь к поздравлениям. А у меня задержка тут образовалась... Как выше рекомендовали , решил проверить влияние силовика на ТВЗ. (да, ТВЗ я вытащил таки из родных обечаек и стянул уголками). Результат мне не понравился, силовик хотел сунуть мордой в подвал, все выводы с одной стороны сделал, но в таком положении наводка от него на звуковые очень приличная, приемлемый результат , когда он стоит и его катушка перпендикулярна катушке ТВЗ. Но наводка все есть, отодвинуть транс некуда. Почесал репу .... и решил намотать другой силовик на тороиде. Мотаю, первички осталось полторы сотни витков.
Почитал Ваши сообщении о питании кенотронном и призадумался. Я планировал использовать 5ц8с и два диода кремниевых, а Вы пишите, что результат при таком выпрямителе не очень.... хм, мотать анодную со средней точкой? Опасаюсь провода не хватит мне, и есть еще проблемка- боюсь не попасть в нужне напряжение питания. Обычно я анодные мотаю с отводами. 250, 270, 300, 320 переменки, а со средней точкой, да еще на тороиде - хлопотно это. Или вот как Дмитрий рекомендовал download/file.php?id=6971&mode=view , только взять 5ц3с и два 5ц4с?? (потянут ли?) . Блин, а 5ц8с так нравится и накальничек ему персональный припас.... Однако, братцы , как же мне поступить? Внутренний голос говорит, что надо мотать нормальную кенотронную обмотку со средней точкой. Он ведь может ошибаться! Может удвоение на двух 5ц3с? (6д20 нету)

Ответить с цитатой  

Удвоением можно уменьшить количество витков, но вот ток во вторичке вырастет раза в 2,5 или 3 - есть провод толще?

Ответить с цитатой  

2Garin , Спасибо за поздравления :). Сразу о звуке. - Звук КЛАССНЫЙ. Вот так как собрал я, - звук классный! МНЕ может только казаться самой малой толики какой-то нехватки, я пробовал описать выше. Может я ошибаюсь. Поэтому зуд и появился - поменять выпрямитель и сравнить. Но здесь кому что))), и что УШАМ хочется - только их владелец и знает)))).
А я жду вашего пуска. Когда гонял свой (да и сейчас поет) не раз возвращался к мысли - как у Вас интересно дела? Читаю же тему, вижу давно - вместе мы тут решили попробовать. Вообще я очень доволен получившимся результатом. Чего и Вам от всей души желаю.
С уважением, Александр.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1894 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 95  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа