Здравствуйте! Извините- встряну:-)
Рассуждать об оптимальной нагрузке можно очень долго. Но давайте задумаемся, откуда "растут ноги"
![Smile :-)](./images/smilies/icon/smile.gif)
??
Прежде всего, открываем "даташит" и видим, для 6П6С/6V6 2 основных режима - ну там во всех старых справочниках Raa рекомендуется 8 и 10 КОм Кстати, вот на коленке справочник Гурфинкеля 1949 г, там очепятка - вместо 10 КОм - 1Ком - и эта же ошибка кочует потом во все переиздания справочника Гурлева 60-х, но это ладно.
Далее,нагрузки эти посчитаны из условий получения минимума коэфф. гармоник(суммарного!!!) при максимуме полезной мощности. В литературе, в частности, в ж. Радио, приведены графики зависимости величины гармоник(по номерам 1-4) например для 6П6С.
По этим графикам видно, что точке "справочной нагрузки" соответствует примерно одинаковый уровень 2 и 3 гармоники. Если же уменьшить нагрузку, 3я гарм резко падает, тогда как вторая чуть повышается.К тому-же,это все для SE, в более-менее сбалансированном двухтактном каскаде 2 гармоника должна "компенсироваться".Это нам выгодно, т.к. 2я гарм считается "благозвучной"
Неприемлемо это было для инженеров тех лет, т.к. мощность полезная тоже падает довольно резко.
Об этом всем вполне внятно написано в статье Азатьяна в Радио 54 г. где автор рекомендует "не смотря на.." брать нагрузку для 6П6С не 5-6 КОм а примерно 4 Ком, в однотакте.
Ну и последнее... усилитель ведь не на резистор работает. Как обеспечить эти пресловутые 8 Ком Raa во всем звуковом диапазоне ??Да и не нужно это, мне думается.
Это все конечно, для "штатного" включения, для триода который получается из 6П6С надо питания вольт 350, а нагрузка там особой роли не играет, 4-5 КОм и больше
Прошу прощения за путанность изложения
Ну как можно рассуждать о том, что "трансформатор для 6п6с должен быть рассчитан строго на 8 Ком +- 100 Ом" ???? На что нагружен то трансформатор? на резистор?
журнал Радио 1954г №2 лежит тут
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radio'' ... djv%5d.zip, кому интересно, стр. 42-46