Дополнение к ЧАВО В принципе, любой желающий изготовить своими руками усилитель, акустику и так далее, походив по разным форумам, и не задавая глупых вопросов, может это сделать. При наличии материалов, деталей, инструмента, с помощью опубликованных схем, инструкций, расчетов и советов ГУРУ можно создать желаемое. Но как только дело доходит до соединения всего в систему, оказывается, что кусок медного провода, проще которого ничего нет, длиной в один – пять метров безбожно портит звук, и нет научно обоснованного способа борьбы с ним. И вот тут и начинается шаманство и изотерика от тестирования кабелей и проводов разных фирм, стоимостью от копеек до тысяч, до плетения косичек из сотен проводков и общим сечением десятки кВ. мм. Тут же приводятся тесты различных кабелей, применяемых в телефонии, авиационной, военной и космической технике. Уважаемые ГУРУ вдруг забывают, что у некоторых из них есть дипломы ВУЗов, которыми они размахивали в пылу полемики в других темах, и присоединяются к этому шаманству. Яркий пример: На одном из форумов между тридцатой и сороковой страницами горячего обсуждения плетения косичек и строительства «антифазной» линии из подручных материалов появилось сообщение: Я нагрузил межблочный кабель на сопротивление 1килоом и забыл о его существовании. Никто не обратил внимания, высокое собрание продолжало обсуждать плетение косичек. Аппаратура ИКМ-12 Техническое описание 2.5 Номинальное значение входного и выходного сопротивления двухпроводной и четырехпроводной части канала должно составлять 600 Ом. Коэффициент отражения в этих точках не должен превышать 0,1, а затухание асимметрии должно быть не менее 43.3 дБ в полосе частот телефонного канала. (300-3400 Гц). В описании аналоговой аппаратуры уплотнения В2-2 (занимаемый спектр частот 4-26 кГц) при стыковке узлов даже расположенных на одной плате оговаривается, что выходное сопротивление предыдущего равно входному сопротивлению последующего узла. А внешние цепи должны подключаться кабелями с соответствующим волновым сопротивлением. Может быть, и существует современный стандарт на выходные и входные параметры аудиоаппаратуры но я с ним не знаком. Как правило, выход источника сигнала распаян на разъём RCA. В модификации для цифровых соединений его импеданс 75 Ом. Для аудиосоединений, судя по внешнему виду, тоже близко к этому. Каково внутреннее сопротивление источника сигнала? Загадка, если это промышленный аппарат. Но, определить можно. В самодельном – автор, наверное, как-то его рассчитал. Входное сопротивление оконечного усилителя, особенно лампового, обычно десятки кОм. Волновое сопротивление межблочного кабеля, фактически коаксиального, если посчитать, тоже окажется в пределах ста Ом. И вот, соединив источник сигнала, скажем, DVD, Ri-неизвестно. Но можно предположить, что достаточно низкое и с кабелем хоть как - то согласуется. Со стороны усилителя, при огромном входном сопротивлении, мы получаем как бы обрыв и отражение сигнала. То, что кабель работает при этом как емкость между входом и землей при малой длине не существенно. До определенного предела на АЧХ он не влияет. А вот отражения, казалось бы, какая ерунда, при сравнении длины кабеля со скоростью распространения волны в кабеле, приближающейся к скорости света, наверное и крадут ту чистоту и прозрачность звука. И так, я делаю ламповый усилитель, и у меня возникает вопрос? Хватит ли мне его чувствительности 1 вольт если я попытаюсь включить его согласованно. И не увеличатся ли искажения сигнала, если DVD будет нагружен не на 10 кОм, а, скажем, на 600 Ом. Мне кажется, что эта нестыковка входных и выходных сопротивлений и есть основа для торговли кабелями в сотни долларов за метр.
|