Как мало человеку нужно для счастья, прочитал
некто писал(а):
Вроде всё понятно.
5 секций (неужели много вариантов

)
четверть вторички
пол первички
пол вторички (с переворотом).
пол первички
четверть вторички.
четвертинки посл-но.
и все половинки соответствующих обмоток тоже.
Ну, думаю, вот оно. А то лепил, лепил, а результат нулевой. Даже шляпу снял на радостях.
В общем, решил я для себя завершить злоключения с фазоинверторным трансформатором путем повторения вышеописанной конструкции.
Нашел у себя в закромах два наборчика "Сделай сам трансформатор" на 20 Вт, железо ШЛМ 20х25, смотал первички и принялся за работу, впереди были выходные. Для чистоты эксперимента решил намотать также бифиляр, проверенный вариант.
Бифиляр мотал первым, чтобы оценить вместимость каркаса. Итого получилось по 4600 витков провода ПЭЛ 0,125 мм и ПЭЛШО 0,07. По результатам этого исследуемый транс мотал 1500+2600+3000+2600+1500 проводом 0,125. Поместилось очень хорошо.
И завершающий аккорд: измерения. Делал сегодня после работы, поэтому не вдавался в детали.
Бифиляр нагрузил на запараллеленные триоды 6Н8С. При индуктивности 65 Гн частотка по -3 дБ была примерно 20...60 000, причем без резонансов, с 7 Гц (меньше генератор не дает) амплитуда плавно растет примерно до 10 кГц, а с 15 кГц плавно уменьшается. Синусоида на НЧ не ломается, просто амплитуда меньше.
Исследуемый транс показал индуктивность 100 Гн и был нагружен на 6П6С в триоде. Чуда, к сожалению, не произошло. АЧХ с сильной неравномерностью и большим числом резонансов, прямоугольник с бородой вместо вершины, вырождающийся в пилу уже на 10 кГц. АЧХ на полуобмотках вторички разная. Примерно то же самое, но с меньшей неравномерностью и большим числом резонансов я уже получал. Измерять численные значения желания уже не было.
Вот такие вот дела. Совсем не похоже на восторженные отклики об этой конструкции, или конструкция не эта.
Если кого-то припечет делать трансформаторный фазоинвертор, думаю на ПЛ магнитопроводе получить что-то путное вероятности больше.
А я предпочитаю однотакты с гальванической связью.