Мысли от
Евлампия....
Что касается направленности проводов и деталей... Попробуем.
Отключите один канал. Если у вас многополосная акустика, оставьте один динамик - тот, на который в наибольшей степени приходится голосовой регистр. Если у вас ШП с пищалкой, отключите временно пищалку. Наш ненаглядный "Розовый шум" - вещь не наглядная, будет слишком формально, поэтому давайте возьмем хорошую винтажную запись - голос с минимумом инструментов, лучше моно... Да, Элла подойдет.
Вставьте отслушиваемый провод в разрыв акустического кабеля (можно в межкаскадный провод, идущий на сетку выходной лампы; во втором случае можно отслушивать резисторы, катушки, конденсаторы). Включаем. Слушайте, не торопитесь. Настройтесь на любопытство и анализ, как психоаналитик или Холмс какой-нибудь, типа - "нуте-с..." Представьте исполнителя перед собой, можно закрыть глаза, чтобы зрение не отвлекало. Попытайтесь оценить три момента: каков размер исполнителя, каково расстояние до него и, самое главное - куда повернут его рот, в какю сторону он поет. Запишите, чтобы не обвинять себя в мракобесии. Переверните провод, включите, оцените заново. Результат будет разным, драматизм разницы зависит, ИМХО, от внимания слушателя и качества тракта. В одном случае певец будет петь куда-то в сторону или как бы из-за колонны, стоять подальше, иметь нечеткие, размытые звуковые контуры. Во втором случае он будет ближе, голос обращен прямо вам в лицо, при хорошем тракте можно почувствовать "воздух" дыхания (без аромата) и Тело исполнителя.
Лично я абсолютно не понимаю, почему в устройстве с, скажем так, "случайной" ориентацией элементов добавление еще одной "случайности" дает слышимый результат. Возможно,... Ой. Те слова, которые напрашиваются на язык, - мракобесие, уместное на другом форуме, но лично я туда все равно не пойду. Как быть?..
Очень надеюсь, что многие уловят эффект направления. В этом случае можно "пересмотреть" все компоненты усилка, и разница будет все более очевидной.
Что касается направленностей, то с некоторых пор я, например, стараюсь учитывать направление проводов и деталей, в частности, перед намоткой трансов выясняю направление провода - иногда его приходится перематывать на промежуточную катушку.
![Cheers :obscene-drinkingcheers:](./images/smilies/obscene/drinkingcheers.gif)