kibarg_69 писал(а):
Все почему-то молчат об одном нюансе. Это необходимость ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ КАЛИБРОВКИ самодельного измерительного микрофона на предмет соответствия его сигнала реальному звуковому давлению
Это даже не обсуждается. Данный ньюанс нужен для точных измерений с точностью отображения АЧХ до 0 ДБ в любой точке. Нам такая точность не нужна,при сравнивании различных динамиков и звуковых колонок. Нам нужно видеть их сравнительные характеристики. Поэтому начните хотя бы так измерять а не балаболить. Капсули электретные CZN-15E имеют гарантированую характеристику 20-16 000 в пределах плюс минус 1 дб. Что вполне достаточно для качественных измерений. Пусть соврёт в какой то точке на 1-2 дб ничего страшного. Для другого подключенного для сравнения динамика,он соврёт так же на 1-2 дб и в той же точке. Но АЧХ сравниваемых динамиков будут отображатся верно относительно друг друга. А это я вам и рекомендую измерять а не действительную,точную АЧХ. (читать нужно внимательно,что я рекомендую)
Цитата:
И еще. Вы производите измерения на тестовом сигнале от генератора с линейной АЧХ от... и до.
А это уже не смешно. Если вы не знаете ,что данным способом производят измерения все изготовители динамиков всего мира,а не я только ,то о чём можно с вами беседовать. Другого метода измерения в данный момент нет.
Цитата:
Возмите спектр реального сигнала и посмотрите уровень высоких ну скажем 16кгц и сравните его с уровнем на 100 гц - разница огромная. Поэтому все эти измерения не имеют смысла.
А это какое отношение имеет к измерению АЧХ динамиков? АЧХ динамика или звуковой колонки желательно как можно линейную иметь. Иначе будет неверно воспроизведён фрагмент произведения записанный режиссёром . Одни инструменты будут еле слышны,другие выпирать,раздражая,а кое какие звуки вообще не услышите.Вы бы лучше не писали бы в моей теме ничего (раз не разбираетесь,не работали в области измерений АЧХ) да бы не вводить начинающих в заблуждение. Откройте тему себе и пишите на здоровье. Пишите там что хотите но прошу с подтверждением слов своих - осциллограммами. А без осциллограмм не имеет смысла с вами вести дискуссию.
Всё что я выкладываю,я выкладываю не в пустоту. Кому то пригодится мой материал для начала измерений.Вообще нужна тема об измерениях. Потому что у каждого свой усилитель звучит классно,а следующий построенный усилок ,ещё лучьше, Но научившись строить УНЧ (а они получаются с линейной АЧХ и без измерений,если подойти правильно) То акустика, самое нелинейное звено в звуковоспроизведении и вот её нужно настраивать,видеть на экране воочию ,как исчезает провал на 2кгц (допустим)и выравнивается АЧХ ,когда мы начинаем добавлять демпфирующий материал. Видеть как снижается чувствительность акустики. Как понизилась АЧХ в области ВЧ при отклеивании визера(конуса) ,а не просто по ощущениям,во попёрли высокие. А они не попёрли ,их не стало выше 10 000кгц а на 8-10 тыс.кгц горб вырос и звенит во всю.Вот и кажется что визер(конус дополнительный) не нужен и только вредит. А это ошибочное мнение!
![Naughty :naughty:](./images/smilies/eusa/naughty.gif)
Вложение:
P1010211.JPG