LinuxManiac писал(а):
...
9. На лампах 6П14П свет клином не сошелся. Просто они самые доступные (распространенные и недорогие, а их аналоги выпускаються сегодня многими производителями).
Вспомнил, я еще хотел пару вопросов задать, которые меня мучают.
- Насчет этой пресловутой 6П14П (которую везде сметают в первую очередь), а почему она самая доступная? - И тут, скорее всего, важен контекст и ее характеристики. Забегу вперед, на аноде у нее 14 Вт. максимум, паспортных.
Кстати, я везде нахожу цены по 350-500 руб. за простую, не Е. Нижний порог не часто. Барыги, конечно ломят цены, это их хлеб (даже с маслом).
Так вот, вопрос - чем она лучше (и я ни капли не сомневаюсь, что лучше!), чем 6П13С, 6П41С (по 14 Вт на аноде), 6П36С (12Вт), ну и классика, насколько я понимаю - 6П3С и 6П7С (по 20 Вт на аноде) ?
Честно говоря, я не знаю, что люди имеют ввиду, когда объявляют, что с "такой-то лампы" можно снять "столько-то Ватт". Я вижу прямые указанные мощностные справочные параметры только у генераторных ламп типа ГУ, ГИ и т.д.
Я могу догадаться, что мощность лампы безусловно связана напрямую с мощностью, рассеиваемой на аноде. Так ли это?
Я вижу, что не менее доступные, а даже и более доступные 6П3С и 6П7С (средняя 250-300 руб.) имеют предположительно большую "выходную" мощность, чем 6П14П, но это их не делает равными с ней, учитывая их большую доступность. Уверен, что дело не только в мощности, что вполне ожидаемо.
Я вижу лампу 6П44С по 120 руб. (видимо потому, что она мало пригодна в Аудио, соответственно не популярна), хотя у нее те же 20 Вт. на аноде (как у 6П3С и 6П7С), но видимо это совсем не те "сладкие" Ватты, как у 6П14П. (Повторюсь, не знаю, чем однозначно определяется выходная мощность.)
О, да - понятно, что все относительно сейчас недорогие ТВ-строчные лампы типа 6ПххС (но не 6П3С и 6П6С) изначально не создавались для усиления звука, хотя их и для этого можно использовать, а вот 6П14П - "чистая" НЧ звуковая лампа.
Но все же - что с ними, с этими строчными не так в звуке?
И, повторюсь, что определяет так всеми любимую "выходжную мощность" лампы? - Подозреваю, что это не исключительно мощность, рассеиваемая на аноде.
- И, второй вопрос, очень загадочный для меня.
Я понимаю, лампа - есть лампа, но суть то конечно в деталях разработки каждой индивидуальной из них и класса, конечно.
Однако, в Аудио очень часто берут высокочастотные лампы Ж-серии (6Ж1П) и используют в усилителях. Я догадываюсь, что высокочастотную превратить в низкочастотную, как в данном случае гораздо легче, чем проделать обратный трюк - т.е. поставить 6н2п в высокочастотную цепь радио-устройства.
Скорее всего, лампы, оптимизированные для высокочастотных применений, вполне себе должны позволять сбросить "скорость", хотя они вероятно что-то и потеряют (наверное, весьма немного), но вот низкочастотные, вероятно, потеряют гораздо больше при нецелевом, высокочастотном применении.
Так вот - какой внутриламповый конструктив определяет ее частотное предназначение в большей мере и все-таки, почему высокочастотные вполне себе пригодны в Аудио, на низких частотах?