r9o-11 писал(а):
Во-вторых, а что делать если у карты максимальное входное напряжение не 1 Vrms, а меньше? (одна такая С-Медиа лежит, понятно, что ей можно делители на входе перепаять, но как-то не хочется лезть в неё
![Smile :-)](./images/smilies/icon/smile.gif)
).
Если максимальное входное напряжение меньше 1 Vrms (т.е. вроде как выше чувствительность), всегда можно ещё больше задавить входной сигнал, чтобы карта не входила в ограничение.
Цитата:
И в-третьих, а разве при уменьшении уровня входного сигнала не происходит уменьшение верности расчёта искажений? Помнится, что когда-то были рекомендации подавать на вход максимально возможный сигнал.
В любом случае, нам нужно уменьшить сигнал, чтобы ЗК не входила в ограничение. Чем мы это будем делать, виндосовским микшером или делителем (потенциометром) с выхода УНЧ, вопрос открытый. В обоих случаях ухудшается значение сигнал-шум. Но не настолько критично.
Цитата:
Вот, сейчас подал в карту SB0220 сигнал с внешнего генератора с уровнем -3 dB и -23 dB (включил аттенюатор -20dB, он же не может вносить искажений) и видно, что совсем нехорошо получилось:
Вложение:
Пример.JPG
Я думаю тут дело вот в чём. Ваш генератор обладает очень низким Кг, для измерения которых требуются несколько иные методы. Например
http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=55070Если на первом скрине уровень основной частоты -3 дБ а уровень второй гармоники -103, при шумовой полке около -120, то естественно при уменьшении основной частоты на 20 дБ, на столько же понизится и уровень второй гармоники (т.е. затеряется в шумах). Измерения в этом случае становятся некорректны. Программа начинает искать гармоники в шуме (вполне возможно, что они выскакивают, но при сглаживании это не видно) и сравнивать с основной частотой, которая подавлена на 20дБ.
В общем то это ещё один довод, что измерения нужно начинать с номинальной мощности усилителя, ставя индикатор, делителем (микшером) в предперегрузочное положение.
download/file.php?id=14562&mode=view