LinuxManiac писал(а):
...
1 - Использование в АС только 6ГДР-1 позволяет получить великолепный результат без добавления любых других динамических головок.
viewtopic.php?f=4&t=18002 -
http://audioportal.com.ua/forum/download/file.php?mode=view&id=116243 - Более того, уникальное звучание 6ГДР-1 почти гарантированно ухудшается при работе "в хоре" с другими головками.
4 - Замечу, что любой добавочный трансформатор, как нелинейный по своей природе элемент, в той или иной мере всегда "калечит" звук.....
хотелось бы уточнить некоторые детали (по пунктам), если можно…
пункты 1-2 не достаточно информативны, уточните, это замеры АЧХ только одной АС с шириком 6ГДР-1? делали ли замеры ОБЩЕЙ АЧХ от пары АС? можно глянуть?
по оси есть замеры, вижу. вне оси можно посмотреть замеры АЧХ ?
углы 30, 60 град. от оси 6ГДР-1 (в горизонтальной плоскости)
с расстояния 2 м….3 метра. было бы интересно также глянуть изменения АЧХ и в вертикальной плоскости (вниз 15,30 град) от оси 6ГДР-1.
понимаю, что мои вопросы риторические. никто не будет делать такие замеры, слишком хлопотно…
поэтому, необходимо учитывать в каждом конкретном случае условия реального прослушивания. возможно для прослушивания музыка по оси
только ОДНОГО 6ГДР-1 с расстояния до 1 метра – это нормально…
т.е. для МОНО варианта, согласен – великолепный результат.
но, при прослушивании СТЕРЕО, да ещё с большого расстояния, всё изменится в худшую сторону, изменятся «углы» … «оси»… «точка прослушивания»….будет «завал» вне оси ширика, «завал» будет увеличиваться с увеличением расстояния и угла … и …это реальность…
без «поддержки» ширика 6ГДР-1 на ВЧ без дополнительных пищалок не обойтись…
возможно, что многим нравится «такой» звук на ВЧ, как его часто называют «мягкие высокие» (с сильным завалом с 10 кГц, хотя, завал идет гораздо раньше…с верхней середины…). мне «такой» звук не нравится…
такие, субъективные предпочтения…надеюсь, на понимание…
пункт - 3 - не факт …тоже, не совсем объективно…практика, показывает обратное…иначе, многие не стали бы «двигаться» от «чистого» щирика 6ГДР-1 на щите (ОЯ) в сторону варианта 2-х полоски…( и в перспективе к 3-х полоске…). мне такой подход больше нравится, чем «чистый» ширик.
это, тоже субъективное предпочтение, исходя из долгого прослушивания
вариантов…в «хоре» 6ГДР-1 лучше звучит, только этот «хор» надо «научить» «правильно подпевать» ширику… вот, здесь, и требуется «подгонка голосов» - коррекция фильтров…т.к. на разном муз. материале
«хор» учится «подпевать», где то лучше, где то хуже…требуется «настройка голосов»…
пунк 4 - в принципе, «по науке» - правильный, но, если предположить, что изначальной «линейности» «в природе» нет, то наличие в системе, изначально «нелинейной» с множеством «нелинейных» элементов, ОДНОГО дополнительного «нелинейного» элемента – кардинально ситуации в целом не изменит. будет и не лучше, но и не хуже…субъективно, будет не заметно. т.к. «нелинейность» АС на порядок
выше всегда усилителя и его элементов…думаю, что нет, смыла гнаться за
идеальной «линейностью». лучше «обратить» «минусы» «нелинейности» в «плюсы». чтобы, было понятней, поясню. аналогия - «ламповый» звук- чётные гармоники, «искажения», которые создают в основе характер «лампового» звука…. т.е. «нелинейность» бывает разная….
«нелинейность» такого звучания АС+ УНЧ, сейчас мне нравится…
«суперлинейные» системы - это не моё. давно, когда занимался звукозаписью. всегда обращал внимание, что как тяжко постоянно слушать студийную «суперлинейную» акустику в «правильном» помещении…