Яка чудова іграшка
Пришла с Китая коробочка. Не та, широко известная в узких кругах на ES9023, а вот такая.
Вложение:
коробочка.jpg
На нашем портале информации о ней вроде не было, поэтому поделюсь.
Китайцы удачно содрали, оригинал стоит вроде 250 долл., эта чуть больше 7. Дрова с оригинальной подходят. Питание и подключение к компу по юсб, к коробочке подключается земля и до 8 наблюдаемых каналов.
Вложение:
коробочка в действии.jpg
На экране выглядит вот так:
Вложение:
i2s.JPG
Вверху- BCK, ниже LRCK, и DATA. В общем, игрался пол дня. Для начинающего цапомучителя то, что нужно.
А что с моим концепт- цапом? С месяц назад он остался включенным на ночь, утром Дир9001 не показывал признаки жизни. Позже, когда выпаял его с панельки адаптера, под ним оказались остатки невымытого флюса. Хотя мыл тщательно. Сунул щупы прибора в баночку с флюсом, прибор показал какое-то сопротивление. Может причина в этом. Все, теперь такие вещи буду паять только со спирто-канифольным.
По СПДИФ конвертеру, 2Garin намекнул глянуть в сторону продукции Цирроза Логики как более надежной. Нашел поблизости и заказал SC8416, заодно из Китая заказал пару SRC4192. Пока неспеша рисовал платку для СЦ8416, пришли СРЦ4192. изготовил платку под нее, собрал… И нифига. То ли я недочитал чего в даташите, толи сказалась китайская родословная… На корпусах чипов возле логотипа ВВ стояла R в кружочке, т.е. лицензионная продукция?
Попробовал сделать как у Павука, ссылку выкладывал выше. Соорудил для I2S задержку на 13 тактов, включаю, играет один канал. При частоте выборки 44-48 кГц, при 96 и выше- оба. Подключаю свой анализатор…
Вложение:
i2s + rj 18, 44,1khz.JPG
От оно чо, Михалыч! Сверху вниз: ВСК,LRCK, data I2S, задержка 13 тактов и 32 такта.
Мой юсб- конвертер на СМ6631а при частоте выборки 44-48 кГц выдает на каждые пол-такта LRCK не 32, а 64 импульса ВСК. А шифтер задерживает сигнал дата как положено, соответственно на 13 и 32 такта ВСК. Поэтому в последние 18 ячеек процессора AD1865 записываются только данные второго канала. А при 96 кГц все нормально, в пол- такта LRCK 32 такта ВСК.
Вложение:
i2s + rj 18, 96khz.JPG
В принципе, в фубаре это лечится включением ресемплинга до 96 кГц, но в таком включении АД-шки очень портится звук. Хочу сказать, мне нравится как играет ES9018K2, хотя так и не получилось прибить одинокую палку 3 гармоники в ее спектре. При сравнении ES9018K2 и АД1865 с дир9001 особой разницы я не слышал, а тут разница прямо бросается в ухо.
В общем, в планах на будущее запустить таки SRC4192, послушать и сравнить от I2S и от SPDIF. А дальше будем посмотреть. Хотя уже вижу, что в данном корпусе останется один ЦАП, мало места и радиатор питания уже перегревается. Но то уже мелочи.
И может кто подскажет, какой выбрать кварц для SRC4192? Если делать с SC8416 без него думаю не обойтись.
Всем пока, хорошего дня и сделать правильный выбор.