Доброго времени суток.
Нужен совет.
Предыстория:
Намотал уже три пары выходных трансформаторов для двухтакта на двухкатушечном железе по схеме:
каждая катушка: "вторичная /
1/2 первичной / вторичная /
1/2 первичной / вторичная"
Секции вторичной обмотки намотаны в один слой сдвоенным проводом, подлючены последовательно на каждой катушке, так что получается четыре параллельных провода с обоих катушек.
При необходимости, на 8 Ом, поверх последней секции вторички наматывается сдвоенным проводом ещё слой с нужным количеством витков.
Каждая секция первичной обмотки поделена на части : анодную, УЛ и, при необходимости, КО.
Результат такой намотки неизменно радует.
Собственно, вопрос.
А если нужно мотать на Ш-железе, как правильней разбить первичку?
вариант 1: "вторичная /
1/2 первичной / вторичная /
1/2 первичной / вторичная"
вариант 2: "
1/4 первичной / вторичная /
1/4 первичной "
Вторичную планировал намотать сдвоенным проводом, по два слоя. Четыре провода каждой секции последовательно с проводами остальных двух секций, итого, четыре параллельно.
У меня нет личного опыта в намотке такого транса на Ш-железе, поэтому и решил спросить.
Первый вариант меня смущает слишком малым секционированием, а второй, наоборот, слишком большим
Вот и не знаю, как всё таки лучше.
Выходной каскад - УЛ или пентод с КО, в зависимости от коммутации.
( со средней щёчкой ну очень уж не хочется, в случае первого варианта я лучше разобью 1/2 на две 1/4 и скоммутирую в шахматном порядке для выравнивания сопротивлений )