Привет форумчане!
Около полугода назад мною был собран усилитель по этой схеме (режимы на схеме то что сейчас у меня):
Вложение:
Schematics 6p31s SE.png
Выглядит все примерно так:
Вложение:
IMG_20180905_220121.jpg
Выходные трансформаторы Малышева, приведенное сопротивление 3,5К. Обратную связь не использую. Шасси и платы были собраны для другой схемы до меня, я решил не заморачиваться и доделать что есть.
Вложение:
IMG_20180905_220150.jpg
Усилитель играет неплохо. Отсутствует фон и слышимые искажения при комфортной громкости.
Сейчас дошли руки до осциллографа и измерений. При входном напряжении в 1 В RMS получилось снять около 3 Вт RMS неискаженного синуса. Что удивило это чистая синусоида вниз до 30 Гц, ниже начинаются заметные волны синуса. Так же не было неприятных сюрпризов в АЧХ в виде горбов или провалов. Был небольшой пик примерно на 2,4 кГц когда происходил слышимый резонанс в выходных лампах (я полагаю микрофонный эффект).
Теперь о грустном. Во всем диапазоне АЧХ происходит плавный линейный завал высоких. На 100 Гц и ниже уровень сигнала достигает 7 В между пиками синуса, а на 20 кГц около 5,7 В. Это же подтверждается формой меандра:
Вложение:
IMG_20180905_203339.jpg
Второй неприятный момент на меандре это видимый "возбуд" в начале нижней полуволны. При чем он присутствует не зависимо от уровня входного сигнала. Если переключить сигнал на синусоиду и увеличить уровень сигнала то ограничение наступает по этой же полуволне, при чем запас до видимых ограничений другой полуволны остается еще существенный. То есть имеем дело с несимметричным ограничением.
Вложение:
IMG_20180905_210740.jpg
Промерял синус на всех каскадах усилителя и в обоих каналах, так вот, это несимметричное ограничение наступает уже на аноде первого триода. Нормально ли это? Могу предположить что это в конечном счете может влиять на этот несимметричный меандр.
В общем, буду рад комментариям или советам по поводу завала на высоких частотах и искажениями в нижней полуволне меандра. Что может служить причиной и как и если можно улучшить ситуацию.