В обозримом будущем предстоит новая процедура снятия ВАХ, только количество ламп больше десятка. Вынужден вернуться к вопросу БП.
boris_kin писал(а):
Вольтодобавка нормальный вариант, но она должна быть стабилизированная. Так как она не регулируемая, то мощность на регулирующем транзисторе будет небольшая. Регулировку будет делать УИП. Хотя УИП-1 та еще песня, 1500 ватт, 46 кг.
Если ничего другого не придумаю, то пожалуй, пойду по этому пути.
Товарищ прислал на почту схему:
Вложение:
Регулируемый высоковольтный БП.png
И описание к ней:Для питания высоковольтного преобразователя подходит источник переменного напряжения 12 В / 10А. Переменное напряжение выпрямляется диодным мостом с допустимым током 25А. Выходное постоянное напряжение преобразователя регулируется в диапазоне 0…440 В.
Схема устройства собрана на повышающем трансформаторе, а также активных компонентах: таймер 555, микросхема LM339, стабилизатор напряжения 78L05, два транзистора NPN проводимости и пара полевых транзисторов IRF3710PBF в качестве оконечных мощных ключей.
Принцип работы приведенной схемы не отличается от аналогичных по схемному решению преобразователей. Особенностью данной схемы является высокое выходное напряжение и возможность его регулирования.
А также фрагменты обсуждения схемы:Цитата:
Вызывает сомнения правомерность включения микросхемы LM339 . Дифференциальные выходные каскады включены ПАРАЛЛЕЛЬНО. Будут возникать СКВОЗНЫЕ токи. (верхнее плечо одного - нижнее другого и наоборот).
Чтобы обеспечить "мёртвую зону", можно перед компаратором поставить интегрирующую цепочку.
Действительно, LM339 открытый коллектор и подобной включение допустимо. Замечание относительно создания "мёртвой зоны" - интегрирующая цепочка не обеспечит правильной работы компаратора. Необходимо создавать гистерезис, вводя положительную обратную связь.
Думаю, что гистерезис не сложно будет ввести с помощью резистора в ПОС соответствующего компаратора, но схема "сырая" ... .
Дополнение к ранее высказанным недостаткам конструкции. Компаратор, по достижению заданного напряжения, полностью прекращает работу выходного каскада, что "ни есть хорошо". В большинстве случаев используется изменение скважности ШИМ, тем самым обеспечивается непрерывное регулирование и уменьшаются пульсации.
Введение в схему компаратора резистора ПОС, не решит проблему сквозных токов, ибо второй фронт "затянется", что как раз и приведёт к последнему. Лучше оставить как есть.
Вопрос о сквозных токах отпал. У LM339 открытые коллекторы включены параллельно и сквозные токи не возникают.
А при чём здесь "открытые коллекторы включенные параллельно"? Ведь длительная разрядка затворных емкостей вполне может спровоцировать этот самый эффект, тем более, при таких больших "разрядных" резисторах ...
Я писал о сквозных токах в микросхеме. В выходном каскаде они не возникнут, каскад двухтактный.
Больших разрядных резисторов в схеме нет. Разряд осуществляется выходными каскадами компараторов через диоды D1 и D2.
Прошу коллег, для кого данная схемотехника не в новинку, есть понимание всех нюансов работы - высказать свое мнение по данной схеме. Моих знаний не достаточно, а подводные камни могут быть. Или можно смело паять?
Что меня подкупает - возможность намотать мощный трансформатор на "любое" напряжение вторичной обмотки. Подходящее железо есть. Могу обойтись без удвоения и намотать вторичку до 1кВ.
Придумать дискретный переключатель с шагом в 10в, вместо реостата, для регулирования напряжения - тоже не проблема.
Что скажете?