1.Можно и 574уд1, только что бы не «засвистел», нужен Ku не меньше 4-5.
Я обычно в такие места ставлю дешевые и проверенные временем NE5534 или сдвоенный NE5532.
2. ОУ УМЗЧ никаким боком к ФНЧ не относится, разве что может повлиять его низкий входной импеданс (но в неинвертирующем включении он высокий и на свойствах фильтра не отражается).
Для правильной работы пассивного RC фильтра, необходим низкий выходной импеданс предыдущего каскада. Для этого и нужен буфер на OP2 в первой моей схеме (здесь он работает ещё и на усиление сигнала) и OP1 во второй.
То что второй порядок можно получить использовав двухзвенный RC фильтр, я уже писал. Схема будет выглядеть так (детали рассчитаны на частоту среза 340гц):
Вложение:
БИАМП3.JPG
Это его АФЧХ
Вложение:
АЧХ_2 пор_340гц.PNG
Недостатки подобного фильтра:
1. Из за влияния последовательных цепочек друг на друга, есть небольшое отклонение в аппроксимации.
2. Необходимость согласования сопротивлений по входу и выходу. Как писал выше, нужен низкий выходной импеданс предыдущего каскада (т.е. буфер OP2). Последующий каскад (УМЗЧ), должен иметь входное сопротивление раз в 10 выше выходного сопротивления фильтра. В данном случае, около 500 ком. По нынешним меркам это довольно много (в плане наводок и пр.)
Хотя если распаять OP2,R1,R2,C1,C2 прямо на плате, рядом с ОУ УМЗЧ, то всё должно быть нормально.
Активный ФНЧ этих недостатков лишён, хотя тоже требует буфера по входу. Всё таки я бы рекомендовал сделать так (сдвоенный ОУ NE5532):
Вложение:
ФНЧ2.JPG
Программка для его расчёта:
Вложение:
filtr2nd.rar
Ещё один момент. На Вашей схеме реализовано непосредственное соединение DA1 фильтра, с DA2 УМЗЧ. Постоянка на выходе DA1, приведёт к появлению постоянки на выходе УМЗЧ.
К примеру; Ku УМЗЧ = 20дб. На выходе DA1 – 5мв (зависит от экземпляра). Значит на выходе УМЗЧ имеем 50мв.
В общем то до 100мв не страшно, но если хотите что бы этого не было: ставим разделительный конденсатор, 4-ю ногу DA2 УМЗЧ - через резистор на землю. Резистор при использовании пассивного ФНЧ не менее 500ком, для активного 10-20ком.
По поводу ФВЧ с настройкой катодным конденсатором ничего сказать не могу, т.к. не делал. Но упоминание ООС, да ещё частотнозависимой, для некоторых хуже зубовного скрежета.
Есть вопросы. Микрофонные измерения планируются? Что значит
Цитата:
СЧ-ВЧ динамик будет работать без оформления
Как у Рутковского, на штырях к стене будут прикручены?
Вложение:
akustic_panel.jpg