Собрал недавно внешнюю акустику для знакомого радиолюбителя-связиста. У него трансивер старенький, шумливый и желательна дополнительная фильтрация в звуковом тракте при приёме. Вот и решили собрать активную акустику с дискретно переключаемыми фильтрами.
Максимальная полоса пропускания по уровню -3 dB получилась около 3,5 кГц (с примерными границами от 230 Гц до 3,8 кГц), минимальная - около 2,7 кГц (300 Гц – 3,0 кГц). Максимальная полоса немного шире, чем обычно требуется, но это сделано специально для того, чтобы не вносить дополнительные потери, возникающие на частотах среза двух одинаковых последовательных фильтров.
Коммутация частот среза производится переключателями с передней панели (НЧ скат - 230/300 Гц, ВЧ скат - 3/3,8 кГц). Есть возможность коррекции наклона АЧХ - ослабление уровней сигналов НЧ относительно частоты 2 кГц на 6 dB. Можно отключить всю основную фильтрацию и слушать «в обход» с небольшой частотной коррекцией на краях звукового диапазона.
Телеграфный фильтр не делал - КВ трансивер и так нормально "режет".
Выходная мощность усилителя – 1 Вт / 8 Ом. В качестве усилителя использована плата от компьютерной активной акустики (какая там стоит микросхема, не знаю). Динамик – 15ГД-11А.
Питание акустики – 220 В. Питание усилителя - 12 В, можно запитать просто с фильтрующего конденсатора.
Размеры корпуса – 180х224х292 (ширина, высота, глубина), внутренний свободный объём около 5,5 литров. Корпус сделан из ДСП толщиной 16 мм. Передняя панель ещё не покрашена и без надписей - во-первых, уже холодно в гараже красить, а во-вторых (и в главных), ещё не определились с цветом - я хотел светлую, хозяин хочет тёмную
. Вот и пусть сам красит...
Приведённые графики - это АЧХ снятые через микрофон при подаче на акустику сигнала "белый шум". Горбы и пики ниже и выше полосы пропускания - это акустические помехи (шум за окном, гудение блоков питания и свист от стоящего рядом увлажнителя воздуха
).
В архиве - файлы чертежа корпуса в формате spl7, расчета фильтров в формате cct и печатная плата в формате lay.
На слух звучит нормально. Пока не отдал, слушал через неё вещательные диапазоны, принимаемые приёмником ТПС-58 и удалось немного понаблюдать соревнования LZ DX Contest. Правда, во время соревнования прохождение было не очень хорошее, и так, чтобы станции стояли "друг на друге" не было, но всё же удалось убедиться, что переключение границ как сверху, так и снизу, улучшает разборчивость принимаемых сигналов и, соответственно, облегчает приём.