Были эти лампы (PL84) у меня давно. При этом, сведений об их применении кем-либо у нас я не имел, хотя в Сети нашел и данные производителей, и схемы, и примеры готовых конструкций у буржуев. Итоге – решил сам их послушать. Первый вариант схемы был с несамобалансным фазоинвертором на 6Н23П. Слушал я макет с перерывами несколько недель. Звук нравился. Затем переделал фазоинвертор по схеме «длинный хвост» на лампе ЕСС81. Понравилось еще больше… И в момент релакса со вслушиванием в нюансы звука ко мне зашел знакомый. Зашел просто так, поскольку ему нужно было скоротать полтора часа времени до междугороднего автобуса. Далее, после некоторых смущенных высказываний вообще и ни о чем, он казал: «очень хочу вот такой на таких маленьких лампочках». Устройство на октальных лампах его супруга принимать в дом отказывалась. Я думал недолго. За дней 10-12 усилитель был готов. Вот первоначальная схема.
Вложение:
PL84_PP_v1.jpg
Много измерений я тогда не делал. Мощность до ограничения синусоиды получилась 16 ватт.
Выходные трансформаторы – на Ш-железе 12 кв. см от каких-то медицинских приборов. Первичные обмотки – провод 0,25 по лаку, индуктивность около 40 Гн. Витки не помню. Если найду в записях – сообщу. 4 секции первичной обмотки, 2 секции вторичной.
Силовой трансформатор на сердечнике ОСМ-0,25. Замечу, что одна из анодных обмоток намотана в обратном порядке, т.е. сначала – вывод для получения выпрямленных 230 вольт, затем – для 200 вольт и наконец – начало.
Я предложил знакомому добавить параллельную ООС в выходном каскаде, он согласился. В результате – ни он, ни я так и не решили, нужна она или нет. Звук, безусловно, менялся, но не становился лучше или хуже. В конце концов – я показал (и отметил «бантиком» из кусочка провода в цветной изоляции), где можно, если что, отпаять один вывод каждого из резисторов ООС, если на то будет желание.
Вложение:
PL84_PP_v2.jpg
С тех пор прошло более года. Усилитель работает с акустикой на широкополосных динамиках Audax T24PA15 с какими-то (не помню) ВЧ-головками, иногда подключаемыми при необходимости. Учитывая импеданс T24PA15 (15 Ом), секции вторичных обмоток выходного трансформатора были из параллельного соединения переключены в последовательное.
И вот – месяц назад задумал я сделать компактный двухтактный усилитель с максимально простым переключением режимов триод-пентод. Сразу подумал про PL84. Для них есть пентодный режим с Ua=Ug2=170 вольт и триодный режим с таким же анодным питанием. Токи покоя каждой лампы при этом на 10 мА больше. Блок питания упрощается, т.к. нет необходимости в отдельном источнике для питания экранных сеток. Вот рабочая схема, которую слушаю в макете. Мощность в пентодном режиме - чуть больше 12 ватт, в триодном - приблизительно 5 ватт. Скорее всего, буду делать законченный усилитель.
Вложение:
PL84_PP_v3.jpg
Замечу, что для ламп 6CW5 и EL86, в отличие от PL84, требуется напряжение накала 6,3 вольта.
Кроме того, существует лампа UL84 - это версия с напряжением накала 45 вольт при токе накала 100 мА.