АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 31 янв 2025

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 818 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 41  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ручная транцомоталка
СообщениеДобавлено: 18 авг 2015 

Ваван454, с люфтом не все так просто. Да. За счет запаздывания ролика, происходит так называемый набег витка, но за счет натяжения провода, виток ложится рядом с предыдущим. Это верно. Но дойдя до края каркаса, необходимо перетащить каретку в другую сторону на величину этого люфта ,то есть создать это запаздывание. А это уже извините, не укладчик получится, а так, поделка... Приспособа.
Я склонен к точности, поэтому к люфтам (где их, по моему мнению быть не должно) отношусь категорически.

Ответить с цитатой  

Дойдя до края каркаса и вообще для выставления каретки есть кнопка, нажимаешь, пока держишь- каретка движется. Никаких проблем. Можно задав пределы движения каретки(это у меня например предусмотренно) не вмешиваясь в работу укладчика мотать от щеки до щеки и в этом случае люфт не скажется при достаточном расстоянии до транса. Я никого не агитирую на счет люфтов, просто констатирую факт который я заметил уже после изготовления укладчика. Лично мне больше нравится намотка как я описал, с запаздыванием каретки. И мотаю только в ручную, чтоб натяжение провода чувствовать, мотор принципиально не ставлю, хотя есть варианты. Мой вариант станка сделан полностью дома и в гараже, токарные работы не применялись вообще по тем же причинам как и у многих, отсутствие своего токарного станка и нормальных знакомых токарей. Люфтов правда на нем нет, просто я поделился практическими наблюдениями на счет люфта.

Ответить с цитатой  

Спасибо.

Ответить с цитатой  

Ваван454 писал(а):
Ролик с которого подается провод находится на некотором расстоянии от наматываемого транса, у кого ближе, у кого дальше. Чем больше это расстояние, тем меньше будет сказываться погрешность.

У мну, это расстояние регулируется... Я его выставляю под каждый конкретный каркас.
Но пожалуй, я соглашусь в чем то с Вованом - если речь идет о совсем мааалюсеньком люфте, большой погоды этот люфт не сыграет.

По поводу роликов...
У меня имеются в наличии куча алюминиевых роликов, единственно что, они не конусные а полукруглые, что впрочем, легко исправляется на токарном станке, или даже на сверлильном.( у меня на сверлилке установлены координатные тиски, я в них зажимаю резец, выставил и точи.)
Короче - если кому нужны ролики, пишите в личку,вышлю сколько нужно. Есть три разных типоразмера.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 авг 2015 

господа! по моему вы забываете что данную ветку читают в том числе и новички! например я! я думаю что при достаточном мастерстве возможно и руками достаточно не плохо уложить витки, но ввиду отсутствия опыта как такового вот у меня не получается достаточно плотно и с нормальным натягом мотать выходники, да и удовольствие по крайней мере в жару это сомнительное. таким образом предполагаю, что даже с люфтами и вышеуказанными роликами из китая укладчик позволит более точно и плотно намотать витки. конечно угол проточки канавки в 90 градусов не камильфо, но при неимении знакомого токаря под рукой и это сойдет. конечно для частого применения желательно собрать получше станочек, но не стоит забывать и о тех, кто в лучшем случае сделает 1-2 макета за год. а сколько там моточных изделий? 3-5? так что говоря о неприменимости тех или иных материалов и изделий (про ролики) стоит наверно помнить что далеко не все мотают трансформаторы десятками, сотнями, или вообще мелкосерийно!

по поводу чем резать канавку на роликах) а вот резец для нарезания резьбы не подойдет разве? насколько помню есть везде) много разных типоразмеров) угол проточки в 60 градусов как по мне будет оптимальным??

Ответить с цитатой  

artem писал(а):
по поводу чем резать канавку на роликах) а вот резец для нарезания резьбы не подойдет разве? насколько помню есть везде) много разных типоразмеров) угол проточки в 60 градусов как по мне будет оптимальным??

Ничего не могу сказать, по поводу угла проточки канавки ибо, как мне кажется, тут больше проблема теоретическая, чем практическая, но, полагаю, стоит предусмотреть возможность быстрой замены последнего ролика непосредственно укладчика. И иметь их несколько типоразмеров с разными канавками под разные группы диаметров проводов. Менять будет удобнее сразу с осью.

Ответить с цитатой  

Ну не знаю...могу сказать за себя/мои задачи/мой станок - так как я толще чем 0,9 проводом ничего не мотаю, то одного ролика достаточно, без всяких лишних заморочек. Все укладывается одинаково хорошо, и 0,05 и 0,9.

Ответить с цитатой  

Если ролик из пластика, канавку можно прорезать практически любой подходящей железкой. Столько внимания тут уделили роликам и люфту на них, но я думаю многие сдесь согласятся, что болтанка самого наматываемого каркаса намного хуже, особенно когда его "восьмеркой" мотает туда-сюда. Каркасы каждый раз разные, каждый раз выставлять приходится. С этим явлением кто как борется?

Ответить с цитатой  

andkiev писал(а):
Ну не знаю...могу сказать за себя/мои задачи/мой станок - так как я толще чем 0,9 проводом ничего не мотаю, то одного ролика достаточно, без всяких лишних заморочек. Все укладывается одинаково хорошо, и 0,05 и 0,9.

Накальную обмотку приходится порой мотать на 5-6А. А это даже если в 2 провода, то минимум 1.5мм провод укладывать возможность иметь нужно. Правда я меньше 0,15 диаметром пока ничего не мотал. :D Все же, думаю хотя бы грубо на 2 типоразмера(толстый и тонкий) ролики сделать будет лучше. Может и ошибаюсь.

Ваван454 писал(а):
Столько внимания тут уделили роликам и люфту на них, но я думаю многие сдесь согласятся, что болтанка самого наматываемого каркаса намного хуже, особенно когда его "восьмеркой" мотает туда-сюда. Каркасы каждый раз разные, каждый раз выставлять приходится. С этим явлением кто как борется?

Каркасы делаю сам, и сажаю на изготовленные на отрезном станке бобышки. Как правило очень скоро образуется запас наиболее используемых типоразмеров.
На бобышке каркас никуда не болтается. Если каркас сделан халтурно и криво, то можно подрегулировать подложив нужной толщины прокладку под большую сторону.

Ответить с цитатой  

Бобышка похоже сымый лучший вариант. Сделал перья для крепления каркасов, двойные, причем достаточно точно, все равно не то... А 1мм-1,5мм провод уладывать с помощью укладчика? :shock: Я все что толще 0,5-0,6 только руками. Что там укладывать то? Он сам ложится. Да и витков к примеру в накальной сколько, пару десятков? Дольше станок настраивать, чем руками намотать.

Ответить с цитатой  

Конечно, лучше бобышки ничего нет, я не сверлю отверстия, я склеиваю бобышки из фанеры.
Ось у меня 10мм, вот по центру вклеиваю два кусочка 10 мм фанеры, а остальное ,
набираю по небходимости, получается точнее, чем сверлить, каркас, как здесь выразились, восьмеркой не гуляет.

Ответить с цитатой  

Мощности шагового двигателя от дисковода ГМД 5,25" достаточно для укладчика витков?

Ответить с цитатой  

Petr0vich писал(а):
Конечно, лучше бобышки ничего нет, я не сверлю отверстия, я склеиваю бобышки из фанеры.
Ось у меня 10мм, вот по центру вклеиваю два кусочка 10 мм фанеры, а остальное ,
набираю по небходимости, получается точнее, чем сверлить, каркас, как здесь выразились, восьмеркой не гуляет.

В своем новом станке я собираюсь крепить бобышку по типу как в токарном станке. На ведущей оси и задней бабке будут закреплены крестовины, а в бобышках в торцах на отрезном станке будут прорезаться прорези по центру крест накрест, куда и будут вставляться крестовины осей. Будет легко, быстро и точно.

Серг. писал(а):
Мощности шагового двигателя от дисковода ГМД 5,25" достаточно для укладчика витков?

Не знаю какова его мощность, но я себе по рекомендации людей осуществивших проект взял Nema23 175 Oz/in или 12.5кг/см.

Ответить с цитатой  

В своем новом станке я собираюсь крепить бобышку по типу как в токарном станке. На ведущей оси и задней бабке будут закреплены крестовины, а в бобышках в торцах на отрезном станке будут прорезаться прорези по центру крест накрест, куда и будут вставляться крестовины осей. Будет легко, быстро и точно.

А если прорези получатся разные, одна чуть глубже к примеру, будет равномерно зажимать? Может проще шайбами с торцов? Блин, цитаты по дурацки получаются у меня...

Ответить с цитатой  

Серг. писал(а):

Здравствуйте коллега! ( и земляк :) )
Да, такого двигателя хватит с головою.

Ответить с цитатой  

Ваван454 писал(а):
Я все что толще 0,5-0,6 только руками. Что там укладывать то? Он сам ложится. Да и витков к примеру в накальной сколько, пару десятков? Дольше станок настраивать, чем руками намотать.
Вован - полностью поддерживаю!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 авг 2015 

а я себе приобрел не так давно пару ДШИ-200, Б/У конечно, но рабочие (там знакомый знакомого старые "советские" станки с ЧПУ демонтировал, обошлись где то 200р-4 бакса примерно пара)! еще пригрел атмегу) с понедельника в отпуск и буду пытаться програмить. планирую забабахать ручную намотку и автоукладчик со счетчиком витков на атмеге. будем посмотреть может что и выйдет)))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 авг 2015 

Счетчик витков мне кажется лучше всего механический. Не зависит от питания, счет вперед-назад без заморочек дополнительных. У меня дополнительно к механическому стоял электромеханический, как то при намотке мне что то не понравилось на каркасе, пока я разбирался с этим каркас туда-сюда покачивался при этом и как раз получилось на месте срабатывания оптопары и эл.механический продолжал считать. Я его выкинул нафиг. Жестко привязанный к оси механический не обманет практически не при каких условиях, да и прицепить мне кажется легче его чем несколько датчиков для электронного.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 авг 2015 

Ваван454 писал(а):
Счетчик витков мне кажется лучше всего механический. Не зависит от питания, счет вперед-назад без заморочек дополнительных. У меня дополнительно к механическому стоял электромеханический, как то при намотке мне что то не понравилось на каркасе, пока я разбирался с этим каркас туда-сюда покачивался при этом и как раз получилось на месте срабатывания оптопары и эл.механический продолжал считать. Я его выкинул нафиг. Жестко привязанный к оси механический не обманет практически не при каких условиях, да и прицепить мне кажется легче его чем несколько датчиков для электронного.

согласен с вами полностью... механика намного надежней электроники, но нет у меня приличного механического счетчика, да и не попадался как то на глаза нигде. так что за неимением лучшего будем делать на том что есть, ну или из того что можно достать :) тем более датчик ставить все равно придется) шагать то как то надо двигателю) даже если не получится хорошего станка то как минимум будет приобретен опыт! а как показывает практика нет ничего более ценного, чем знания (опыт) приобретенные самостоятельно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 авг 2015 

Подчистил.
Открыл.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 818 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 41  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа