АРСЕНАЛ писал(а):
Цитата:
Если лазером режут - значит очень надо. Резали бы алмазом - все было бы хорошо.
Николай, поясните, пожалуйста, смысл фразы. Никак не соображу.
Лазером хорошо резать тонкий материал. Там лазер вне конкуренции и по качеству и по цене. На толстом материале (сталь 20мм) точнее 0,1мм уже очень не просто получить. Там и фокусировка и дутье заметны. Толщина реза - да, может будет и меньше, чем при других технологиях. Мой опыт прежний говорит, что станок лазерной резки должен быть загружен 25 часов в сутки, тогда он окупает затраты. При раскрое лазер универсален, это не плазма и не газ.
Оформленные ПЛ заготовки обычно режут алмазными и абразивными дисками. Даже при резке наружным краем легко получается высокое качество поверхностей, причем сразу обоих. При резке внутренним краем - вообще идеально. Ну, я не буду фантазировать о технологиях уважаемых коллег, может что и придумали, но судя по приведенным данным нового особо нет.
Цитата:
И еще
Цитата:
.. гораздо лучше выглядит в этом смысле тор, составленный из набора плоских колец, а не навитый лентой..
То есть подойдет статор асинхронного двигателя?
(чем не "высокий" тор)
Чисто умозрительно - да. Но в этом плане с этим железом сталкиваться не приходилось, тогда железа было валом, штамп дороже стоил

. Сварочники деды мотали, это было. Вот кстати, такие кольцевые наборы встречал в старых феррорезонансных стабилизаторах, но какое там железо - не знаю.
Срезать выступы - нарушить структуру. Ну, не пробовал, ничего не скажу.
Кстати, если когда-то кому понадобится отжигать магнитопровод. Повторный отжиг никогда не вернет начальные параметры проката. Если вы их ухудшили (мехобработкой, навивкой например) - отжиг улучшит, но полностью не вернет. И с каждым разом будет хоть чуть-чуть, но хуже. На каком-то моменте это стабилизируется, но как было уже не будет. Это в идеале. Для жизни отжигать полезно. Все равно будет лучше. Только дело это не простое.