АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 21 апр 2025

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 325 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 апр 2015 
Jedi master

Yaros писал(а):
Естественно что мне измерить было нечем, но всякие треки с супербасами (накаченные с инета для проверки саббуферов) они отыгрывали на ура, тем более подавал с генератора синус от 20 Гц.

Скорее всего Вы слышали третью гармонику от 20гц. Эти самые 20гц ушами воспринимаются как повышенное давление воздуха, естественно на хороших АС. 5ГДШ их никогда правильно не отыграют, будь их хоть сотня в щите.

СообщениеДобавлено: 27 апр 2015 

[/quote]
Скорее всего Вы слышали третью гармонику от 20гц. Эти самые 20гц ушами воспринимаются как повышенное давление воздуха, естественно на хороших АС. 5ГДШ их никогда правильно не отыграют, будь их хоть сотня в щите.[/quote]

Конечно хорошей акустики я не слышал к сожалению.

СообщениеДобавлено: 30 апр 2015 

Justas писал(а):
Yaros писал(а):
Естественно что мне измерить было нечем, но всякие треки с супербасами (накаченные с инета для проверки саббуферов) они отыгрывали на ура, тем более подавал с генератора синус от 20 Гц.

Скорее всего Вы слышали третью гармонику от 20гц. Эти самые 20гц ушами воспринимаются как повышенное давление воздуха, естественно на хороших АС. 5ГДШ их никогда правильно не отыграют, будь их хоть сотня в щите.

Интересно, а третью гармонику 20Гц от одного 5ГДШ4-4 на щите "воспринять-ощутить" можно...!?
Или с увеличением динов в ГИ пропорционально растут "суммарные" гармонические искажения...!?
Надо попробовать! :think:

Yaros писал(а):
Доброго времени, измерения там приводятся повсеместно. Вы не учли очень существенный факт - это разминка этих динов.
Я в прошлом году собрал щиты по 18 динов (б/у 5гдш4 неизвестно сколько и где пролежавших/стоявших). Играть низ они начали к концу 2-го месяца, на 3-м эксплуатации. Естественно что мне измерить было нечем, но всякие треки с супербасами (накаченные с инета для проверки саббуферов....

Не могли-бы дать ссылочку,где измерения там приводятся повсеместно, т.к. поискал.... и устал. Факт разминки динов учтен. Обратите внимание на графики, мной выложенные.Резонанс ок.60гц. Вы Fрез 5гдш ниже 60гц встречали? Я нет. Да и ваши,проработавшие десятилетия, размялись уже давно. За два-три месяца обычно происходит привыкание к тому,что есть.( ИМХО на себе проверенное). Пользуясь таким девайсом, я во первых соединил-бы их максимально в параллель, и потом уже последов-но. Использование ''гирлянд'' из 6-8 последов. голов уничтожает демпфирование, как таковое, даже если унч низкоомный.Плюс последовательная индуктивность, как фНЧ. Второе, использовал бы плагин, выравнивающий АЧХ. Например, MathAudio Room EQ (микрофон необходим). Стояки и горбы уходят,пользую его сам(не с ГИ разумеется). В третьих, частотка ниже 60гц в наших убогих ''кубиках''-комнатах навряд-ли полезна. Ну и собирал бы денежку на НОРМАЛЬНЫЕ динамики, т.к. ''звук отовсюду'' он-же ''псевдостерео'' не устраивает в принципе(меня, разумеется). Такое вот ИМХО.

Jedi master

shinski писал(а):
Интересно, а третью гармонику 20Гц от одного 5ГДШ4-4 на щите "воспринять-ощутить" можно...!?
Или с увеличением динов в ГИ пропорционально растут "суммарные" гармонические искажения...!?
Надо попробовать! :think:
По идее, в ГИ TND должно быть меньше. Чуйка то растёт, и для получения звукового давления как от единичного динамика, динамику в ГИ требуется меньшая мощность, соответственно меньше линейный ход. Но это касается рабочего диапазона частот. А что будет происходить с динамиком имеющим лёгкий полупрозрачный диффузор ниже резонансной частоты, можно увидеть в теме Оформление BG-20, Виктор Я выложил чудесные графики. Правда там тест более жёсткий, но и динамики покрепче.

:clap: ssergo я с Вами согласен...

СообщениеДобавлено: 01 май 2015 

[/quote] Но это касается рабочего диапазона частот. А что будет происходить с динамиком имеющим лёгкий полупрозрачный диффузор ниже резонансной частоты, можно увидеть в теме Оформление BG-20, Виктор Я выложил чудесные графики. Правда там тест более жёсткий, но и динамики покрепче.[/quote]
Да, есть над чем подумать- про спектры Виктора Я! :clap:
-я-бы с удовольствием посмотрел на спектры 20,30Гц !

Jedi master

shinski писал(а):
Да, есть над чем подумать- про спектры Виктора Я! :clap:
-я-бы с удовольствием посмотрел на спектры 20,30Гц !

Можно Виктора попросить, что бы измерил, но на меньшей мощности, чтобы катушкой о магнит не било.

ssergo писал(а):
LinuxManiac писал(а):
ssergo
И от меня спасибо за тщательно выполненную измерительно-аналитическую работу.

Пожалуйста. За такую работу меня ТАМ г...ном облили, и ТИХО забанили год назад. Но то были ЩИТОмаркетологи. Добавлю еще для точности, что замерялось все с транзисторного УНЧа, т.е. низкоомный выход.

Скажите, а ваши посты "все потерли" и какой у вас "там был ник...!"?
-может где-то можно подробно почитать о вашей работе!?

shinski писал(а):
ssergo писал(а):
LinuxManiac писал(а):
ssergo
И от меня спасибо за тщательно выполненную измерительно-аналитическую работу.

Пожалуйста. За такую работу меня ТАМ г...ном облили, и ТИХО забанили год назад. Но то были ЩИТОмаркетологи. Добавлю еще для точности, что замерялось все с транзисторного УНЧа, т.е. низкоомный выход.

Скажите, а ваши посты "все потерли" и какой у вас "там был ник...!"?
-может где-то можно подробно почитать о вашей работе!?

Ник был svs. Самые неудобные сообщения удалялись ''на лету''. Зато оскорбления в мой адрес висели долго, может и ща ''висят''. Зарегился в декабре 2013, ''сократили'' кажись в мае 2014. Дуб оппонентов не жалует, и методы любые, особенно если бизнес. Кто общался, тот в курсе. Купил микрофон, померял - выложил,вот и вся работа. Если Вам интересны какие-либо замеры(ну там, под другим углом или еще что) могу сделать,только не очень быстро, т.к. работа... Но могу сказать наперед, что изречения типа 'Только в групповом излучателе динамик с резонансной 60-70гц имеет отдачу на уровне -3dB на 30гц.'' вот отсюда:http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=526.1260 , или например: 'Групповой излучатель из 24 динамиков имеет чувствительность 104dB и нижнюю частоту 28гц по уровню -1,5dB. Есть такой НЧ динамик в мире? Нету!'' вот отсюда:http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=29750&start=1440 есть откровенная ложь.

Ну тем не менее ги имеет право на жизнь. У меня 2х20 щиты 1200х600 х40.
Поднял (при помощи оос усилителя) ачх + 4 дб на 15 кгц подьем начинается с 8 кгц.
Низы по генератору слышны с 45 гц.
Звук очень нравится. Большой и концертный. Особенно на малых громкостях все слышно детально.
Проблема со стояками комнаты на 120 гц. Как бы убрать их посоветуйте.
И еще чем бы закрыть фасад щита а то дети боюсь динамики попротыкают :-)
Вроде металлической перфорированной пластиной нельзя , так как же на звук влияет ткань - например шелк?

СообщениеДобавлено: 02 май 2015 

qawsed12qawse писал(а):
И еще чем бы закрыть фасад щита а то дети боюсь динамики попротыкают :-)

У меня мелкая в прошлом году так и сделала - на колпачки как на кнопки по нажимала, докуда смогла достать :D

qawsed12qawse писал(а):
Проблема со стояками комнаты на 120 гц. Как бы убрать их посоветуйте.

-комната какой площади, и как расположены щиты!?
-вы по АЧХ вышли на 120Гц!?

Размер комнаты 3,5x5. Щиты установленны у короткой стены на расстоянии 0,8 м.
По ачх по генератору слышно от 45 гц. Просто на 120 гц уровень огромный аж мебель дрожит. Резонанс комнаты наверное.

вот так должно дрожать а то и больше на тех же 45 или 30 Гц, как у меня например - когда 30 Гц в нуле - давление значительное и выше чем на 100.

Сегодня определил что этот пик в 120 гц убирается если отодвинуть от боковой стены щит на 40 см. Вообщем у меня комната пока пустая , шкаф купе только, и это измерения ни о чем, комнатный мод:-).

qawsed12qawse писал(а):
Звук очень нравится. Большой и концертный. Особенно на малых громкостях все слышно детально.

Коллега, а можно-чуть поподробнее, как вы воспринимаете звучание щитов
в своей комнате:
-выстраивается-ли сцена
-виртуальные размеры солистов, инструментов
-звучание больших составов
-"отмечается-ли хор мальчиков..." (извините за привнесенную терминологию!)
-не напрягает вас длительное прослушивание
-при подборе соответствующего музыкального материала, можно
расслабиться, отвлечься, отдохнуть...!?
У меня 13 м2 и по 16 динов будет! :think:

shinski писал(а):
qawsed12qawse писал(а):

Коллега, а можно-чуть поподробнее, как вы воспринимаете звучание щитов
в своей комнате:
-выстраивается-ли сцена
-виртуальные размеры солистов, инструментов
-звучание больших составов
-"отмечается-ли хор мальчиков..." (извините за привнесенную терминологию!)
-не напрягает вас длительное прослушивание
-при подборе соответствующего музыкального материала, можно
расслабиться, отвлечься, отдохнуть...!?
У меня 13 м2 и по 16 динов будет! :think:

Между щитами 2,5 метра, место прослушивания в центре около 3 м от щитов на высоте около метра, тоесть уши на уровне верхних динамиков.
Сцена формируется выше щитов во весь фронт. Щиты слышно если звук эффектов строго слева или справа а так они растворяются. Четко слышно солистов и их место расстановки причем с открытыми глазами все локализуется. Очень много зависит от фонограммы так как сцена как таковая во многих случаях отсутствует а есть размазывание эффектов( например ударная установка слева- справа размером в 4 метра:-) или рояль по диагонали). При бсо и маломикрофонной записи локализация четкая и динамика потрясная. Перегрузить щиты невозможно, скорее перепонки. Хора никакого нет так как выше определенной частоты диффузор излучает пятнами. От щитов идет цилиндрическая звуковая волна и звук большой и концертный.
Расслабиться без проблем. Я на щитах классику и джаз слушать начал часами. Попробуйте оперу на обычной акустике послушать на сколько вас хватит?

Jedi master

qawsed12qawse писал(а):
Хора никакого нет так как выше определенной частоты диффузор излучает пятнами.

Зональное излучение диффузора с которым борются производители динамиков, в щите считается достоинством?
Вложение:
attachment.php.jpg

qawsed12qawse писал(а):
Попробуйте оперу на обычной акустике послушать на сколько вас хватит?

Меня не надолго, т.к. не фанат. А от классики, джаза и того же БСО ещё не умер, акустика обычная - ЗЯ.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Jedi master

qawsed12qawse писал(а):
Попробуйте оперу на обычной акустике послушать на сколько вас хватит?

Я в недоумении...
Слушаю оперную музыку на BEAG 301 (ЗЯ) + Сонидо 175. Слушаю с удовольствием.

Вынужден заметить, что акустика - самый субъективный по качеству (достоинствам/недостаткам) компонент звукового тракта. Посему у всех нас абсолютно индивидуальные впечатления, мнения и предпочтения.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 325 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа