Petr0vich писал(а):
. Цапы бывают стоимостью от сотен рублей и до миллионов рублей же. В ТВ цап расчитан на ТВшные динамики, то есть весьма посредственный, на уровне дешевого мп3 плеера. И дело не снобизме, не в том, у кого дороже, получить качественный звук из цифры, та еще задача!
Современный звук на cd записан то на цифровой студии и даже если вы преобразуете его дорогим цапом в аналоговый это не будет настоящий аналоговый звук,понимаете? Это тоже самое( на мой взгляд) если бы я взял mp3 файл переконвертировал его в wav файл и сказал бы что это оригинальный wav файл но это был бы обман и подмена. А вот если бы звук в студии звукозаписи был записан на ламповой технике и сохранен на нецифровом носителе тогда был бы настоящий аналоговый звук.Поэтому не имеет значения будет ли у нас дорогой цап или дешевый с телика это все равно будет обман и развод народа типа только дорогой цап один в один передает аналог. А если вы говорите что 95% звука принадлежит источнику то ламповый усилок как бы не напрягался он не пересилит эти 95 процентов цифры. И никакие АС с радиолы, никакие винтажные cd проигрыватели и провода с немецкой подводной лодки или железо телефунковское не скроют цифры.Ведь все это железо должно передавать звук- это основная цель всей системы поэтому это будет всего лишь преображенный цифровой сигнал.
Даже когда мы делаем усилок мы старемся из своего скромного бюджета купить лучшие компоненты, хорошие конденсаторы, дающие чистый звук, хорошие выходные трансформаторы под заказ с найширокой частотой, динамики нч, сч и вч охватывающие как можно более широкий спектр частот и мы тем самым гробим винтажный звук потому что первые динамики были узкой полосы частот и это был один динамик а не несколько и тд по всем остальным компонентам.То есть, чем лучше компоненты мы подбираем тем сильнее мы приближаемся к цифре и чистому широкополосному звуку.
И если уж источник цифра то нужно максимально исказить усилителем звук чтобы он чувствовался как ламповый.Для этого нужно ставить как можно более древние лампы до 50 годов.Использовать схемы усилителей или проигрывателей тех годов и узкой полосы один динамик, оцифровать музыку с пластинок тогда приблизимся к ламповому звуку но это тоже полумеры.
Вот для меня как бы эталон лампового звучания:
https://www.youtube.com/watch?v=8GKqm8ykuwAа вот это его еще более древний папаша:
https://www.youtube.com/watch?v=87P7xygDcs0Но какие современные усилители так звучат? Вряд ли найдутся такие.Никакие схемы известных лампостроителей наших или зарубежных так не звучат.Они звучат по современному поэтому мы себя немножко обманываем, мы делаем современные усилители на базе тех схем и получаем современный
чистый звук.Но если мы условимся что есть два вида усилителей, первый- это радиольный звук и второй, современный, то это уже будут разные усилители с разным звучанием.Так какой звук мы хотим современный или радиольный? Если радиольный то покупаем её и пластинки тех годов и получаем полный винтаж а если современный то смело любой цифровой источник подключаем и наслаждаемся чистым цифро-ламповым звуком.
Может быть я в чем то ошибаюсь но такое мое мнение на данный момент.