piton_007 писал(а):
Не сочтите за наглость, но если есть возможность, прошу внести изменения:
- убрать С4 - 10000 мкф х 63 Вольт, буду использовать огромные банки с болтами (как вариант - К50-18 15000 мкФ), поэтому на плате они не уместятся
- растянуть максимально друг от друга Q1 и Q2 в пределах платы
Хотеть конечно не вредно, но нужно делать правильно.
С4 должен стоять на плате в обязательном порядке, а огромные банки с болтами можно и отдельно. Желательно что бы он имел как можно большую ёмкость, и низкий импеданс, а дорожки от него до схемы, имели минимальную длину. Это общее правило для мощных УМЗЧ, т.к. индуктивность и акт. сопротивление соединительных проводов (даже в 10см) при таком токе, сводит на нет преимущества больших ёмкостей в выпрямителе.
Q1 и Q2, в идеале должны стоять вплотную друг к другу. При большем разносе, ток покоя будет гулять, и так термостабилизация у схемы никакая.
Цитата:
мысль такова - грузить планирую на полную катушку! реально завести в режим Pout (W) = 70 Rload (ohm) = 4 Ibias (A) = 4,5. При таком режиме работы тепла нужно отвести очень много. Исходя из личного опыта – если транзисторы рядышком, то одна сторона полуметрового радиатора очень горячая - вторая же - просто тёплая.
Судя по таблице, для режима Pout (W) = 70 Rload (ohm) = 4 ,ток должен быть не 4,5 а 5,9А, выделяемая мощность при этом 286Вт!

При таком токе, чтобы не было фона, кондёры в фильтре нужны не меньше 100 000мкФ, Вы же электронный дроссель забраковали.
Не советовал бы выжимать с него больше 10-15, иначе придется пылесосом охлаждать и полуметровые радиаторы не помогут.
Кстати, видел что в таких многожрущих конструкциях, применяют радиаторы кубической формы, где то 20*20*20см. В пром электронике на них тиристоры ставят.
Вложение:
DSC03054.jpg
Там съём тепла более эффективен, чем в узких и длинных. Для ещё более эффективного распределения тепла, транзисторы (мс) ставятся на медную пластину, а она уже на радиатор. К примеру, как у меня в усилителе
http://audioportal.com.ua/forum/viewtopic.php?f=11&t=1529Цитата:
И вопрос, - «А почему на плате нет резистора 1 кОм 2 Вт - который параллельно динамику включен?»
А патамучто вот:
Цитата:
Выходной конденсатор я буду устанавливать отдельно от платы - т.е. - его на плате быть не должно.
Стоит он после кондёра, ставьте прямо на терминалы, хотя он нахрен не нужен.
Кстати Фолловер не является усилителем напряжения, в отличии от того же Хьюстона, который хоть и хреново, но усиливает раза в три.
Это обычный истоковый повторитель, для которого нужен пред. Т.е. если источник выдаёт 1 - 2в, то и на динамике мы грубого говоря имеем 1 - 2в.
Т.е. 0,25 - 1 Вт на 4ом.