АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 12 сен 2025

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 325 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 17  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 янв 2015 

Даже не знаю , что вам ответить .
Весь вменяемый мир меряет WM61 в том числе у нашего Дмитрия стоит с усилителем и фантомным питанием такой точно капсюль в Берингере .
Зачем придумывать велосипед.
Проверенный , предельно линейный капсюль.
Бокарев Александр по нему уже не одну сотню АС довел до ума.

Представтье, берете заведомо кривой 4гд35 или 5гдш или ...
Меряете кривым микрофоном , в итоге получаете АС с красивой АЧХ и Аллу Борсовну , поющую голосом Лепса .
Оно вам надо ?
Владимир Павлович уже писал , тренируйтесь на кошках - двухполоска , - мало головняка , приемлимый результат всегда и везде.
Вот я потренировался на кошках и успокоил костры там , понимаете , где .
Чего и вам искренне желаю.
Или, как говорит Коляхолод: из много говна конфета к сожалению никак не получается .

Знаете , эти ,,старые собаководы" говорят правильные , проверенные ими вещи .
А мы не слышим .
Думаем про сыр , безоплатный .
Про мышеловку не помним.
Это затратное хобби , требующие всегда много денежки .
Если речь идет об изделии , продаваемом пацанам для бум-цик , это одно , если для себя , любимого , тогда ....

http://www.audioportal.com/showthread.php/48035-Замеры-АЧХ-различных-динамиков/page2
Цитата Бокарева Александра
По ссылке можна ознакомиться с оригиналом .
Цитата:
Учитывая интерес к динамикам 4ГД-35(неистребима народная любовь к этим изделиям) обещаю выложить замеры этих динов. Специально выпросил на радиорынке для научных целей.
Первая слева -ачх динамика 4ГД-35 в измерительной картонке 30 на 30 см. Правее- ачх по оси и внеосевая ачх динамика.
Крайняя справа- ачх динамика в ближнем поле(микрофоном в упор) на фоне резонансной кривой.
Видим, что отдача на резонансе достигает уровня басовой полки с выбросом правее этой частоты, то есть добротность -единица. Под открытое оформление однозначно.
АЧХ внизу- это ачх по оси, совмещённая с резонансным горбом. На всякий случай. Видно, к примеру, как падает отдача на НЧ
при малых размерах экрана.
Комментировать эти частотки-грустное занятие. Такая дырища в очень важной области средины, отвечающей за презенс, звука точно не озонирует, как те валенки дворника Тихона. И такой вот двугорбый верблюд- вряд ли передаст все оттенки звучания.
На музыке это проявилось, как ощущение игры инструментов через толстое ватное одеяло. Но , может быть, кому-то именно такое звучание доставляет радость,-не знаю.

Вложение:
4гд35.JPG

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Я всегда склонялся к тому что провалы даже в несколько Дб на частотке, это однозначно не дырища как сказано выше, музыка там не прекращает звучать, это небольшое затухание в той области, музыка там тоже играет - но тише. Каждый воспринимает такие провалы по своему. НЕТУ такого динамика или целой системы которая ИДЕАЛЬНО ровно играет во всем диапазоне, даже килобаксовые студийные мониторы это всего лишь стремление к идеалу, но не идеал.
Кто длительное время слушал студийные мониторы, думаю подтвердит что от них удовольствие не получить, они утомляют своим ровным звуком. ВНИМАНИЕ ВОПРОС! Идеальная АЧХ нужна или нет? Может не будем скрывать что в акустике мы ценим не ровную ачх, а характер, подачу, тепло?! Даже со всеми недостатками динамиков. :) Разве не для этого мы строим ламповые уси?? Как Вы обьясните горб на сч практически в любом ламповом усилителе и то что ВСЕ это любят?

Пообщались .. :)

Даже не подозревал о наличии ,,горба " на сч практически у всех ламповых усилителей.
Будем иметь ввиду.

С Новым Годом Всех !

СообщениеДобавлено: 14 янв 2015 
Jedi master

Tima писал(а):
Я всегда склонялся к тому что провалы даже в несколько Дб на частотке, это однозначно не дырища как сказано выше, музыка там не прекращает звучать, это небольшое затухание в той области, музыка там тоже играет - но тише. Каждый воспринимает такие провалы по своему. НЕТУ такого динамика или целой системы которая ИДЕАЛЬНО ровно играет во всем диапазоне, даже килобаксовые студийные мониторы это всего лишь стремление к идеалу, но не идеал.
Кто длительное время слушал студийные мониторы, думаю подтвердит что от них удовольствие не получить, они утомляют своим ровным звуком. ВНИМАНИЕ ВОПРОС! Идеальная АЧХ нужна или нет? Может не будем скрывать что в акустике мы ценим не ровную ачх, а характер, подачу, тепло?! Даже со всеми недостатками динамиков. :) Разве не для этого мы строим ламповые уси?? Как Вы обьясните горб на сч практически в любом ламповом усилителе и то что ВСЕ это любят?

Там действительно дырища около 8дб, шириной более октавы в самом важном для восприятия диапазоне. Музыка да, не прекращает звучать, но в 6 раз тише. Даже менее узкополосный провал с намного меньшим уровнем, меняет тембральную окраску. Вполне возможно что кому то так нравится. Получить неравномерность порядка 2дб в полосе 100-12000гц, не такая уж большая проблема. Но тут есть маленькая хитрость, которой охотно пользуются маркетологи - сглаживание графика. Не помню как это устроено на спекталабе, а к примеру в LoudSpeaker LAB, не сглаженный график выглядит как частокол из узеньких провалов и пиков, из за интерференций и др. влияний. Что бы не обманывать себя при измерении АС и динамиков, сглаживание более 1/12 окт. не применяю. С места прослушки - 1/6 окт. Где то читал, что ухо не воспринимает провалы в -3дб в полосе не более 1/3 окт.
Что мы ценим в акустике - из разряда про вкус и цвет фломастеров. Кому то нравится бархатная нижняя середина бумажных широкополосов и наплевать на искажения, кто то АС бес мощного баса не воспринимает. Моему знакомому нужен кристально чистый и честный звук а бас ни к чему, он типа этот звук оттеняет. А сам в прошлом басист :lol: Так шта... Нужно по возможности больше слушать разных АС и решить для себя что лучше. Вон как Палыч, выбор сделал, хотя не факт что передумает :mrgreen:
О каком горбе на СЧ идёт речь? Я измерял АЧХ и выходное сопротивление во всём диапазоне - без криминала. Может пентодник? С ним дела не имел.

Jedi master

Гм...
Не буду вдаваться в рассуждения о необходимости разделения котлет и мух.
Но существуют субъективные и объективные характеристики звучания аудиотракта. Если коллега Tima считает субъективные характеристики более важными, то нет никаких возражений. Но, тогда, зачем вообще упоминать об измерениях?
А вот об этом
Tima писал(а):
... Как Вы обьясните горб на сч практически в любом ламповом усилителе и то что ВСЕ это любят?

хотелось бы поподробнее. Откуда такие сведения? Можете показать такие данные?
Вот мои измерения в разное время на разной аппаратуре: АЧХ РР на 6528А (триод) с неперемотанным (!) ТС-180 в качестве выходного трансформатора (на мощности 10 ватт) и АЧХ текущего проекта в стадии завершения - РР на PL84 (пентод) с самодельным выходным трансформатором 44 Генри (на мощности 15 ватт).

Jedi master

паdлыч писал(а):
моё резюме было как всегда кратким: :happy-smileyflower:
Выкинуть всё, сделать двухполоску с рупором :character-oldtimer:

А рупорная (если не ошибаюсь) трёхполоска на заднем плане, не прокатила?

LinuxManiac писал(а):
Вот мои измерения в разное время на разной аппаратуре: АЧХ РР на 6528А (триод) с неперемотанным (!) ТС-180 в качестве выходного трансформатора (на мощности 10 ватт) и АЧХ текущего проекта в стадии завершения - РР на PL84 (пентод) с самодельным выходным трансформатором 44 Генри (на мощности 15 ватт).

Дмитрий, на TC180_PP у Вас там таки -1дб. на 20 кГц. Может это имелось в виду? Хотя тут терминология как всегда подводит. Что есть завал? Или сколько нужно дБ. что бы констатировать завал?
Тем не менее, думаю на фоне верблюда никакие завалы нестрашны.

Коллеги, про усилители это явно не здесь, заварил я кашу вчера :angry-banghead: Язык мой, враг мой :obscene-hanged:

Я не правильно сформулировал про горб, имел в виду то, что лампа делает акцент на середине, выделяет её. Думаю это и есть тот самый ламповый оттенок в звуке. Так что извиняюсь за словесный понос :shock:

А вот про ачх динамиков тут и в правду готов спорить (если нужно :D ) У многих динамиков, возлюбленных аудиофилами далеко не идеальная АЧХ, но их слушают и писают от счастья. Тот же самый 4ГД-35 далеко не идеал, согласен. Но если речь идет о критерии цена\качество, то покажите мне за 40-50грн более певучий :violin: динамик!?

P.S. манера моих высказываний бывает грубоватой, прошу никого не принимать на свой счет :pray:

Jedi master

Justas писал(а):
паdлыч писал(а):
моё резюме было как всегда кратким: :happy-smileyflower:
Выкинуть всё, сделать двухполоску с рупором :character-oldtimer:

А рупорная (если не ошибаюсь) трёхполоска на заднем плане, не прокатила?

там дудки металлические :angry-banghead: , и цена ого го

Jedi master

Tima, спасибо за ответ. Все нормально. :obscene-drinkingcheers:
Теперь я попробую объяснить свою заинтересованность (возможные измерения ваших ГИ). Ведь оставляя в стороне субъективные впечатления (они сугубо индивидуальны и не обсуждаются), остается спорным вопрос о том, как изменяется АЧХ отдельного динамика при объединении нескольких из них в ГИ. И при этом интересно не только потенциальное расширение диапазона, но и возможное (в какой-то мере) выравнивание АЧХ. Последнее, наверное, возможно из-за неидентичности параметров отдельных динамических головок: на суммарной АЧХ "провал" может (предположительно) становИться не столь крутым по краям и менее глубоким.
Ничего невозможного в акустических измерениях нет. Тем более - в настоящее время, когда многие коллеги уже применяют такие измерения и готовы ответить на возникающие вопросы. А ведь несколько лет назад, когда, например, я и Александр (Bubi) "взялись за микрофон", нам и посоветоваться было почти не с кем.
Так что - всецело одобряю и поддерживаю идею измерения Вами Ваших акустических систем. Позволю себе предложить подключить сначала только один динамик из числа установленных и записать его АЧХ, а затем, подключая по 1-2 соседних динамика вплоть до полного массива, посмотреть, как меняется АЧХ.
Уверен, это было бы исключительным по важности акустическим исследованием.
Успеха Вам!

Jedi master

Юран писал(а):
... Что есть завал? Или сколько нужно дБ. что бы констатировать завал?...

Могу порассуждать так. О завале или подъеме на АЧХ уместно говорить применительно к некоему конкретному участку звукового диапазона. Например - на средних частотах, которые разными авторами определяются по разному, но чаще всего - как интервал от 500 до 5000 герц. Что же касается величины неравномерности, когда можно говорить о завале, то, опять-таки - чаще всего, указывают значение 3 дБ. При неравномерности свыше этого значения возможно субъективное восприятие изменения звучания.
Впрочем, замечу, что все сказанное весьма условно.

«Эта музыка будет вечна, если я заменю батарейки»... Бутусов.

Чем принципиально отличается щит от ОЯ? Чем принципиально отличается динамик 5гдш-1-4 от 4гд-35? Чем принципиально отличается продукция ув. Tima от щитов 2*24, которые даже 2 минуты не смог слушать паdлыч?
А как и чем замерить есть ли «хор зайчиков»? Микрофоном? Ушами? А размер рояля? И на всякий случай нужно будет подписать тестовые диски, где Иоганнес Брамс, а где Адамс Брайан играет...

Jedi master

в лесу стоит дом, до ближайшего города 500 вёрст, и восемь ящиков 5ГДШ :bow-blue:
Строить актуально :handgestures-thumbup:

паdлыч
:obscene-smokingjoint:
patrik63
Привет.
Смотри , как оно.
Вчера просил супругу вспомнить звучание линейных массивов и ГИ .
Вспомнила ( у них физиологически слуховой анализатор более развит ) что огромный рояль был как раз в ГИ , в конце экспериментов .С линейнгым массивом на 5гдш говорит , что такой откровенной каши вообще то и небыло , НО , ввиду кривизны последних воздух отсутствовал , как понятие , тоесть фактически звучание ретро радиоприемника , с неплохой отдачей снизу.

Кстати по поводу воздуха , к примеру ВГД-1 играют в линию , децибел 95-97 от 6 до 13-14 кил , что вполне достаточно для комфортного прослушиваня в общем.
вотесли бы тогда была пищалка с такой чувствительностью , относительно ровная и умеющая играть от 2 кил , может линейный массив бы и остался ..
ХЗ.
Такие пироги.
Но в любом случае рад , что так закончилось .

СообщениеДобавлено: 16 янв 2015 

Позвольте вставить свои 5копеек:

Вложение:
5гдш5-4 в корпусе без фильтров 2,8 Вольта 1и2-1 дин, 3и4-2дин микрофон на 22 см.gif

Измерения "референсным" WM61 :D . Динамик в щите.
Отметил появление на спектрограмме паразитных субгармоник 1,5 кГц при тестовом 1 кГц. Может, дребезг какой-то? И ямка в районе 800-1000 Гц. При этих же условиях измерения другие динамики дали более приятную картинку

Вложение:
Новые динамики в корпусе без фильтров 2,8 Вольта 1и2-1 дин, 3и4-2дин микрофон на 22 см.gif

al Ex
Неправильно мерили .
FFT 65536 !!!
Option/Scaling/ -> 1/12-1/24

Перегруз по входу , микрофон не на оси динамика , 15-20 градусов в сторону.
:)
Лучше принтскрин делать( Alt -PrtSc) при включеном измерении или видео , так достовернее , чтобы видно ползунок уровня внизу слева ( если перегруз ,-там красненькое все и показывает такую гладкую АЧХ :obscene-drinkingcheers: )

Вот снятое Александром Бокаревым , считайте эталон 5гдш4-4 и правильное измерение.
Не пляшет ваше и Александра.
viewtopic.php?f=4&t=581

Какой у вас усилитель , нечетные гармоники очень высокие
Изображение

Спасибо за ответ.
Перегруза быть не могло, т.к. на линейный вход звуковухи М-Аудио Аудиофил 24-96 (а других входов нет) подавался сигнал с микрофона WM-61 с фантомным питанием. Микрофон был направлен точно в центр на расст. 22 см. Усилитель обычный каменный 20-ти ваттный от музцентра. проверял его и модернизировал в свое время, собственных искажений очень мало. Эти гармоники дает сам динамик вкупе с оформлением (экспериментальный щит). 2,8 вольта на выходе усилителя-это далеко не перегрузка-около 2 Ватт.
А FFT учту!
Эти измерения-далеко не эталон. Прислушиваюсь к мнению опытных камрадов.

И вам спасибо Алекс.
Перегруз видно по шкале снизу(если он имеется) , становится красной с надписью overload.
У транзисторного усилителя такие красивые гармоники.
Динамик тут не при чем.
Подключите любой другой динамик и на 1 кГц сигнале увидите все точь в точь.

P.S/
WM61 data ^
https://dl.dropboxusercontent.com/u/872 ... _b_dne.pdf

Про overload я знаю, смысл моего сообщения в том, что линейный вход не перегрузишь сигналом непосредственно с капсюля. Там милливольты. Кстати, я его переделал по советам
http://www.linkwitzlab.com/sys_test.htm
Вложение:
microph1.gif

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 325 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа