Tima писал(а):
Я всегда склонялся к тому что провалы даже в несколько Дб на частотке, это однозначно не дырища как сказано выше, музыка там не прекращает звучать, это небольшое затухание в той области, музыка там тоже играет - но тише. Каждый воспринимает такие провалы по своему. НЕТУ такого динамика или целой системы которая ИДЕАЛЬНО ровно играет во всем диапазоне, даже килобаксовые студийные мониторы это всего лишь стремление к идеалу, но не идеал.
Кто длительное время слушал студийные мониторы, думаю подтвердит что от них удовольствие не получить, они утомляют своим ровным звуком. ВНИМАНИЕ ВОПРОС! Идеальная АЧХ нужна или нет? Может не будем скрывать что в акустике мы ценим не ровную ачх, а характер, подачу, тепло?! Даже со всеми недостатками динамиков.

Разве не для этого мы строим ламповые уси?? Как Вы обьясните горб на сч практически в любом ламповом усилителе и то что ВСЕ это любят?
Там действительно дырища около 8дб, шириной более октавы в самом важном для восприятия диапазоне. Музыка да, не прекращает звучать, но в 6 раз тише. Даже менее узкополосный провал с намного меньшим уровнем, меняет тембральную окраску. Вполне возможно что кому то так нравится. Получить неравномерность порядка 2дб в полосе 100-12000гц, не такая уж большая проблема. Но тут есть маленькая хитрость, которой охотно пользуются маркетологи - сглаживание графика. Не помню как это устроено на спекталабе, а к примеру в LoudSpeaker LAB, не сглаженный график выглядит как частокол из узеньких провалов и пиков, из за интерференций и др. влияний. Что бы не обманывать себя при измерении АС и динамиков, сглаживание более 1/12 окт. не применяю. С места прослушки - 1/6 окт. Где то читал, что ухо не воспринимает провалы в -3дб в полосе не более 1/3 окт.
Что мы ценим в акустике - из разряда про вкус и цвет фломастеров. Кому то нравится бархатная нижняя середина бумажных широкополосов и наплевать на искажения, кто то АС бес мощного баса не воспринимает. Моему знакомому нужен кристально чистый и честный звук а бас ни к чему, он типа этот звук оттеняет. А сам в прошлом басист

Так шта... Нужно по возможности больше слушать разных АС и решить для себя что лучше. Вон как Палыч, выбор сделал, хотя не факт что передумает
О каком горбе на СЧ идёт речь? Я измерял АЧХ и выходное сопротивление во всём диапазоне - без криминала. Может пентодник? С ним дела не имел.