АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 24 ноя 2024

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1894 ]  На страницу Пред.  1 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 95  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ГУ-50
СообщениеДобавлено: 04 янв 2015 

Я тут недавно радовался что мне солены подарили.... так вот, товарищ, который мне их подарил, себе тоже в двухтакт на EL34 поставил и..... спустя полчаса запаял назад вимы... Чешу репу... а что если такой бутерброд в межкаскад - к40у-9 0.22мкф+ к78 0.1 мкф + ссг 0.1 мкф? Больше просто ничего нет за исключением упомянутых соленов и китайских х2 из импульсных блоков питания.
Ну и по питанию вопрос. Выпрямитель комбинированный 5Ц8С + 2 кремниевых диода , пленки пусковой у меня тоже нет, а если электролит 20? 40? мкф + 6 мкф КБГ-МН , тумблер анодного после кенотрона на два дросселя , после дросселей 470 мкф , контакты тумблера шунтированы резистором килоом на 220 . Так кенотрону не поплохеет?

Ответить с цитатой  

Ну вот: "через полчаса" :angry-banghead: Этого мало :character-oldtimer: . Солены - это вроде как полипропилен. Да, без разницы!... Греть сигналом нужно суммарно часов 100. Это не просто включить усилитель, а что бы играл. Громкость тоже имеет значение. Можно повесить мощные резисторы вместо колонок и подать розовый шум. Это если не терпится. Я таким не занимаюсь, жена смотрит сериалы, несколько дней хватает :D .
Прогрев - это раздражающая часть в нашем деле. А что делать?!!!
Не хотите мучится, купите Дженсены или Мундорфы. Их тоже греть нужно, но предвкушая наслаждение.
Пусковая пленка продается, потому что стиралки и прочую бытовую железяку не перестали сдавать в ремонт.
После дросселя 470мкФ по мне маловато. Люблю 1500-2000мкФ.
Тумблер после кенотрона - это очень плохо. Прогретый кенотрон нагружаем емкостью. Происходит почти КЗ. Кен сдохнет и я буду виноват.
Если тумблер поставить на сеть, то кенотрону по барабану.

Ответить с цитатой  

Цитата:
Кен сдохнет и я буду виноват.
Ну уж Вы точно не виноваты. Однако запутался я, мужики. Выше в теме написано у гитарных усилителей тумблер анодного после кенотрона...... Вот я и "сообразил" . Так что вообще не ставить тумблер анодного?
Емкость после кенотрона не более 50-ти мкф?
Ну нет у нас пленки пусковой нигде, в том числе и в рембыттехнике.... Там собственно вооще ничего нет. Со временем где то нарою, ну а электролитик тесловский с кбг-мн - совсем плохо?
По поводу прогрева соленов - я читал об этом, да и Вы говорили, я товарищу тоже сказал, а он мне в ответ- "Вот в ЦАПе они на месте, хорошо играют без всякого прогрева"... А как их прогреть до установки в схему?

Ответить с цитатой  

Думаю, что разница бОльшая, чем с какого конца разбивать яйца!

Ответить с цитатой  

Я посоветовал, значит виноват)))
Я по тумблеру высказал свое мнение. Или вопрос не ко мне?
У меня 60мкФ. Могу поставить и 100, у меня кены не горят, но это лишний габарит. 50мкФ достаточно. Если ставить меньше, напряжение будет падать. Нагрузка будет переходить из емкостной в индуктивную. Если ставить более 50мкФ, напряжение уже больше не станет. С диодным мостом надо 100мкФ.
Совсем ли плохо электролит? Странный вопрос. Хотите, что бы сразу круто. Тогда лампа 300В, конденсаторы от Мундорф, трансы и дроссели не ниже Хашимото, провод - бескислородная медь.
Ставьте, что есть.
Вот продают всячину http://nazya.com/product/kondensator-au ... 41930.html
В ЦАПе какое напряжение на конденсаторах, 10-15В? У вас вольт 150-200.

Ответить с цитатой  

Цитата:
Со временем где то нарою, ну а электролитик тесловский с кбг-мн - совсем плохо?

2Garin
Поищите неспешно на блошином рынке , кбг-мн ДО 1970 года выпуска , чем старше тем лучше.
В СССР боялись до 1960-х , поэтому делали , как для себя, дальше понеслась.
Поставьте пропилен первой емкостью , потом вот такую емкость с фото , спустился в ,,тумбочку " , сфотографировал.
Расскажете , как оно на самом деле в сравнении.
Вложение:
конды.jpg

Смотрите .
Вы делаете усилитель на хорошей лампе.
Чтобы оно все было очень хорошо , то и остальные компоненты , в первую очередь выходной транс , и все остальное желательно максимально высокого качества.
К примеру хорошие брэндовые электролиты водятся у сервисменов мобильных операторов, тех , которые обслуживают точки , -нипчеммиконы рое эпкосы ...
Хорошие брендовые емкости водятся в ихних дефибрилляторах и рентген аппаратах
В медтехнике можно накопать много интересного( 1970-1980 годы ,что идет навыброс, но желательно немецкое )
Кто-то говорит что нельзя ставить резисторы млт , кто-то говорит что вс - те же риккены , только с разбросом в 10-20% ( а что мешает купить ,,за рубль" горстку вс-ок , и выбрать из десятка одну пару?
По поводу Соленов пропиленовых сказать ничего не могу , ибо стоят дорого , вернее : не дорого для меня , а дорого для понтов , которых и нет.
К примеру Солен стоит 30 долларов, пускай.
Сименс , бумага в масле 1956-58 года стоит на аудио форумах столько же.
Скажите , что будет более прозрачно для звука ?
Новодел или почти штучное изделие , из времен , когда еще помнили фюрера ?

Наше хобби требует затрат , немалых.
Недавно перебрал свой первый усь .
Посчитал , а там 2000 Грн в нем , по курсу 8 за доллар , а почему ?
Да потому ,что не экономил даже тогда , если кен , то с черным анодом 50-х , если электролиты , то только японцы( настоящие , с разборок , заведомо не подделки) , лампы тоже подревнее , сильвания,...
Заходим к знакомому , там усилитель куплен за 300 долларов , или евро , уже не помню, говорю как ?
Смотрим в подвал, становится ясно , как ... два светодиода смещения красиво светят , млт и китайщина 0.25 ватт , два конденсатора 400 мкФ- к50, к40-у9 в межкаскаде 1990 года, два дросселя 2.5 гн, драйвер питается без даже резистора от выходного каскада, напрямую, проводком ...( фото и не просите :) ) , даже в личку.
Звук такой-же , веселый, прогревает уже месяца 3 , все ждет, пока кабеля подбирает .
Зато сверху красивые керамические панельки по 12 Гривен в базарный день,потому ,что их видно.
Видел , и , даже слышал корректор за 1000 Гривен, даже на лампах , и кенотрон имеется , фона даже нет , но звучания тоже , вообще , потом перетыкаем на мой ....

Вы должны для себя решить , что вам нужно.
Красивые светящиеся лампочки под камин или усь .
Удачи вам.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  

Подпишусь под Саниным постом.
Лампа правильная. Этим вы себя избавили от лишних бесплодных экспериментов в СЕ с 6П3С, 6П6С и им подобными.
КБГ-МН не стыдно даже в межкаскад поставить. Достаточно 0,5-1мкФ.
Советом вам помогут. Детальки найдете.
Удачи!

Ответить с цитатой  

Bubi писал(а):
Поищите неспешно на блошином рынке , кбг-мн ДО 1970 года выпуска , чем старше тем лучше.
Bubi, если можно, подробнее о светлом конденсаторе на фото - КСМР-302.
Имеется пара на 2 мкФ. Не могу найти по нему информации. Подойдет в качестве межкаскадного?
Или это тоже КБГ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 янв 2015 

КСМР , на том аудиопортале в теме разделительные конденсаторы человек вскрывал , нашел внутри масло а шпрот небыло :)
Мне приносил прапорщик связист с РЛС .
Пробовал .
Супер в межкаскаде были , работали в выхлопе цапа на 1541 с 6ж4 , работали с небольшим превышением указанного напряжения ,потом их заменили трансы.
Почти Сименс бумага масло, ньансы , может вверху меньше воздуха , вцелом отлично несмотря на внешнюю невзрачность .

Ответить с цитатой  

Bubi писал(а):
КСМР , на том аудиопортале в теме разделительные конденсаторы человек вскрывал , нашел внутри масло а шпрот небыло :)
Спасибо за редкую информацию, к тому же такую положительную характеристику :)
Я так понимаю, это название должно быть латинскими буквами (импортный, венгерский?) - конденсатор KCMP.
Поищу еще на том аудиопортале. Про "шпроты" не совсем догнал :think:

Есть еще KCMP-322 (500V) и KCMP-342 (350V). Может быть, и про них что-то известно :shifty: ?

Ответить с цитатой  

Благодарю за советы. КБГ-МН 60-х, 70-х есть 4, 6 мкф на 400 вольт. Вот их и буду ставить после кенотрона. ВС тоже есть, много, они во всех моих конструкциях , в том числе и в фонкорректоре, естественно приходится отбирать, но , слава Богу есть из чего. С электролитами беда. Пара хороших 470 на 450 имеется, БУ правда, из сварки. Есть немного тесловских, итальянских дукатти, ельна, но все с малой емкостью. Пускового полипропилена нету. И нарыть особо негде, барахолка по этой части отсутствует.
Но вернусь к кенотронам- хотел было повторить схему авторского БП - удвоение на двух 5ц3с, но у меня только один живым оказался. Есть 6д20п, 5ц8с , и питание на кенотронах я затеял не для гармонизации с камином, (которого у меня впрочем нет), а потому, что хотелось услышать звук с таким питанием. Намотал под этот усилитель ТОР , анодная обмотка с запасом - проводом 0.59 , отводы 120, 150, и далее до 330 вольт. То есть можно и удвоение и мостовую. Птание вполне бы обеспечил один 5ц8с , но обмотка не уместилась бы на кольце. Вот и ношусь с этим кеном, как дурак с торбой. Толи половину моста на кремниевых диодах сделать, толи две 6д20п поставить.... ???? Есть еще 30ц6с с раздельными катодами, нельзя ли его к 5ц8с добавить???? Все таки один балон и ток накала маленький. Или???
P.S Я понимаю, что мои многие вопросы с высоты вашего опыта выглядят идиотски, прошу не обижаться, мне ж надо у кого то учиться

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 янв 2015 
Jedi master

Если есть намерение сделать выпрямитель по схеме с удвоением напряжения на имеющихся комплектующих, то вполне можно использовать 5Ц3С и 5Ц8С. Такое сочетание будет необычным и отчасти с большим запасом по допустимому току, но я бы так и сделал.

Ответить с цитатой  

LinuxManiac писал(а):
вполне можно использовать 5Ц3С и 5Ц8С. Такое сочетание будет необычным и отчасти с большим запасом по допустимому току, но я бы так и сделал.
Благодарю Вас, Дмитрий . Такой вариант несколько напрягает по накалу. Но можно и намотать. Сегодня прикидывал располощение элементов на корпусе... Тесновато однако и с одним кенотроном Изображение Порекомендуйте , или покритикуйте такое размещение. Завтра однако примерю с двумя кенотронами.
И еще пара вопросов. Хочу вместо 6х6с поставить 6х2п. Можно? Или лучше не нужно?
Указанного на схеме стабиловольта СГ2С нету, есть 100-вольтовый СГ2П , обмотка трансформатора 110-ти вольтовая, то есть после выпрямления так и будет в районе 100 вольт. Можно ли применить СГ2П , или лучше поставить кремниевый стабилитрон вольт на 70-80? Или вообще отказаться от стабилизации? Но в теме написано, что стабилизация применена из-за того, что 6х6с иногда вредничает. Вразумите пожалуйста и по данному воппросу.

Ответить с цитатой  

Lektor писал(а):
Никакого скачка тока при этом нет. Где-то в инете выложены графики. Человек постарался.
Если кенотроны искрят, выбрасываем в ведро.

Согласен. Подписуюсь. :D
Ставил и 50 и 100 мкф.... ничего там не искрит. Если искрит - в ведро!!!!!

Коль он умен,так он поймет.
А коль дурак,так пусть идет!"

Ответить с цитатой  
Jedi master

2Garin писал(а):
И еще пара вопросов.

6Х2П - вполне подходит. И даже мене капризна. С ней смещение можно не стабилизировать.

Ответить с цитатой  

Цитата:
6Х2П - вполне подходит. И даже мене капризна. С ней смещение можно не стабилизировать.
Благодарю. А по компоновке какие замечания будут? Снизу, слева под силовиком и накальником точно будут два дросселя , намотанных на ТП60 , а вот куда пристроить дроссели для драйвера (Др5-0.08) не знаю. толи там же, толи поближе к EF80?

Ответить с цитатой  

Как по мне 5Ц8С отлично вписывается в феншуй и электрически тянет лампы. Либо оставьте гибридный выпрямитель, либо намотайте силовик со средней точкой.
Не понятно зачем дроссели на драйвер? У меня два дросселя намотанные на железе ТВЗ-1-9. Драйвер имеет развязку по питанию 470 Ом. Фона нет.
6Х2П успешно трудится в моем усилителе.

Ответить с цитатой  

Цитата:
Не понятно зачем дроссели на драйвер?
Дык, Михаил , у Вас же и подсмотрел. Только не правильно понял . Подумал, что помимо общих дросселей, Драйвер питается через дополнительный дроссель. Вы когда эксперементировали с EF80 , со стабилитронами в стеке, с режимами, и предложили питать драйверный каскад через дроссель ( Я прочел так))
Цитата:
Дроссель на железе ТВЗ-1-9, проводом 0,24 до упора. Получилось 3Гн, 40 Ом. Поставил, что было под рукой.
Вот я и решил, что эти дроссели вместо резистора. Ошибался выходит, но это хорошая новость- аппарат будет чуть полегче.

Ответить с цитатой  

2Garin
Зря.
Верите в судьбу?
Если вам показалось , что драйверу нужен свой дроссель , так тому и быть ( тем более , что у вас для этого припасена парочка Др5-008 которы имеют реально около 4.5-5 Генри , к тому же небольших размеров и веса)
Дроссель там лишним не будет , фильтрация полюбому превзойдет C-R-C да и упадет на нем чуток меньше .
Стараюсь ставить 4 дросселя , сколько знакомых слушало , фон выслушать не смогли при чувствительности колонок 96 , даже Юрий на своих ГИ (говорят чутье там 105Дб )очень старался ушами впритык что-то фоноподобное выудить :) .
Удачи вам.
С Рождеством Христовым !

У вас проблемы с электролитами .
Пожертвуйте вечер , поройтесь в обьявлениях сайтов типа ОЛХ ,Сландо если у вас таковы или аналоги водятся .
У японцев емкость обычно впритык или чуть меньше номинала( экономная нация) , у немцев и французов обычно + 20-30процентов , проверено.
Там обычно немеряно предложений бу винтажных электролитов.

Ответить с цитатой  

Цитата:
Верите в судьбу?
Уже давно верю. :shhh: Значит свыше было предопределено. Оставлю Др5. Электролиты? Тут два немца старых попались 500 на 500, смущают габариты и то, что один, подлец, греется , причем емкость и ECR по прибору в норме. Попробую потренировать .... Лишь бы не бахнул , размером как две гранаты.
С Рождеством Всех. Здоровья , благополучия, хорошего звука

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1894 ]  На страницу Пред.  1 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 95  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа