АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 05 ноя 2024

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1894 ]  На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 95  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ГУ-50
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2014 
Jedi master

Совершенно верно. Именно так.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2014 

Отлично. Спасибо. Пойду пробовать. Да и собирать уже руки чешутся)) - моточные все, лампы тоже, деталюшками еще правда не всеми обзавелся,- самое время. ))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2014 

Дмитрий (LinuxManiac), подскажите - для регулировки смещения надо поставить переменный резистор 100 КОм, - как вернее будет, поставить один спаренный или по одному на канал? И каким лучше воспользоваться? или здесь сгодится любой.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2014 
Jedi master

Подстроечные резисторы смещения ставятся раздельные по каналам (иначе - не получится индивидуально устанавливать токи покоя).
Тип не имеет особого значения, однако критически важно качество контакта ползунка. Поэтому не следует использовать резисторы "не первой свежести". Проверяю обычно так: стрелочный омметр (на соответствующем диапазоне) подключаю к крайнему выводу и ползунковому выводу, вывожу ось в крайнее положение и очень медленно вращаю ось, следя за стрелкой. Стрелка должна двигаться плавно, без малейших рывков, дрожания или "метания" на всем протяжении.
Удобны многооборотные подстроечники (например http://chipinfo.pro/datasheets/%D0%A0%D0%9F1-48.pdf или http://www.quartz1.com/price/PIC/480Q0455700.pdf) благодаря плавной регулировке.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014 

Думаю важно сказать, что напряжение смещения не маленькое. На резисторах будет около 60В. У меня так все 130В, обмотка такая на трансе в 100В переменки. Поэтому малепусенкие подстроечники будут греться и возможно искрить. Мощность должна быть минимум 0,25Вт, лучше 0,5Вт.

Ответить с цитатой  

Ну если нам не нужен полностью диапазон 0-60 Вольт для регулировки смещения, можно лишнее напряжение погасить резисторами (это дает также более плавную регулировку), подстроечник использовать "реостатом" (закоротив средний вывод с одним из крайних) и включить его в нижнее плечо делителя, чтобы при возможном обрыве контакта на сетке был бы не ноль, а все напряжение смещения, т.е. лампа запиралась.

Ответить с цитатой  

У меня таки сделано. Но начинающему надо хорошо подумать, куда лепить резистор или два резистора.

Ответить с цитатой  

Спасибо за советы! Для меня это как лекции, - к любому толкованию или рекомендации прислушиваюсь и рад, что есть возможность их услышать.

Ответить с цитатой  

Последовательно с переменным резистором регулировки смещения на землю всегда надо ставить ограничительный резистор. Повернул не в ту сторону. На сетке 0 анод красный. Такое бывает не только с начинающими. Полезно проанализаровать насколько схем усилителей со смещением. Для чего стоит каждый элемент.
Вот схема смещения наиболее защищенная от всех неприятностей.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014 

Цитата:
Вот схема смещения наиболее защищенная от всех неприятностей.

Пример грамотной реализации :clap:
Добавлю, что R4 и R5 обеспечивают так называемую "безобрывную" связь (когда ползунок реостата теряет контакт) + более плавная регулировка смещения..

Ответить с цитатой  

Посоветуйте пожалуйста еще один момент - у меня ящик полностью из дерева. Компоновка такая, что наверху стоят ТВЗ (на тсш-170) и пара дросселей (на осм-0.063). Внизу, прямо под дросселями и в другой стороне от выходных, располагаются силовик (на тс-200) и трансик для смещения (на тса-70). БП в подвале занимает примерно 1\3 часть пространства. Остальной монтаж будет в стороне. Такой вопрос - надо ли как-то отгородить БП от всего остального? и, если это необходимо, то как правильно это сделать? Добавлю, что перегородку какую-нибудь там поставить не составит никакого труда, знать бы - надо это иль нет и из чего.

Ответить с цитатой  

Совсем забыл - корпуса трансформаторов землятся в деревянном корпусе? и если да, то куда ведут землю? Верно будет завести все земли от трансов на первый конденсатор в БП? Много читал по землению вообще, но так и не нашел для себя ответов.

Ответить с цитатой  

SE_yaha , вопросы взаимного расположения "железа" уже столько раз обсуждались.. в разных темах. И с картинками, и с фотками.
Навскидку сразу не нашел, а разъяснить заново.. сами понимаете :roll:
Давайте так: расположите "железки" на корпусе так, как предполагаете изначально и сделайте два фото. Вид сверху и вид из "подвала".
Глядя на них, будет гораздо проще показать как лучше разместить. Важно хотя бы на глаз оценить расстояния между всеми участниками, чтобы оценить степень взаимного влияния.
Общее правило: Ш-пакеты ТВЗ могут быть в одной плоскости, а вот подковы ТС200 непременно в другой, т.е. перпендикулярно.
И еще: измерьте (и сообщите) ток холостого хода силовика при номинальном напряжении Вашей сети.
Если трансы хорошие, то и без земли всё в норме.
"Земля" так же обсуждалась неоднократно.. Позже решим как лучше сделать.
Чтобы мухи без котлет были, или наоборот ;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2014 

Немного задержался с фото,- только с работы, сейчас сфотал. О "перпендикулярности")) - вроде правильно поставил. О токе ХХ ТС,- у меня нет возможности его измерить, в распоряжении один мультиметр, там нижняя полка переменки на 200 в. (пытался и на ТС и на ТВЗ - ничего на нем не видно, это если через резистор и потом высчитывать). По разводке "вообще" земли,- есть хорошая статья у меня (я ее здесь выше выкладывал), ориентируюсь на нее, но как начну монтаж, могут и вопросы конкретные появиться. Сейчас же надо решить с силовым да и детальки докупать и монтировать начинать. Примерно так. :)

Ответить с цитатой  

SE_yaha, а какие размеры у Вашего ящичка? Тоже никак с корпусом не определюсь.. На днях получил EF 80 с Истока, пора приступать к сборке.

Ответить с цитатой  

Внешний размер основного корпуса 33х44см, толщина тесины 18 мм по-моему. Значит будем параллельно ваять. :violin:

Ответить с цитатой  

SE_yaha, мои рекомендации, сугубо имхо:
1.Раздвинуть дроссели в стороны, чтобы между ними свободно разместить кенотроны.
2. ТС 200 повернуть на 90гр.
3. Для ТС 70, найти более достойное применение, а вместо него взять 9..12в. трансформатор от самого маленького китайского «розеточного» адаптера. И включить его наоборот: вторичку к обмотке накала ГУ50, а первичку - на выпрямитель смещения..
Разместить его подальше от силовика, как на фото.
4. На месте ТС 70, расположить электролиты БП.
4. Установить гнезда RCA поближе к входным лампам, там же разместить регулятор громкости.
5. Медную шину - как на фото. К ней подключать «земли» всех элементов, максимально короткими отрезками провода и выводами самих элементов.
6. Если я верно разглядел, у Вас верхняя панель корпуса из 3мм фанеры. Мало.. Заменить или наклеить сверху лист фанеры 8мм. (заодно скрыть старые отверстия). Для крепления ТС 200 использовать винты М6, с конусными шляпками, чтобы ушли впотай панели. После монтажа, шляпки покрасить в цвет панели.
Вроде ничего не упустил…

Ток ХХ трансформатора надо считать, путем измерения напряжения на образцовом резисторе, включенным в разрыв цепи питания. В Вашем случае от 1 до 10ом.. Резистор желательно проволочный, с минимальным допуском, мощность от 1вт.

Цитата:
в распоряжении один мультиметр, там нижняя полка переменки на 200 в.

Даже не знаю, что сказать..
Вы бы пошли на прием к стоматологу, в арсенале которого вместо бормашины, электродрель или перфоратор? ))))) :tools-hammerdrill:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2014 

АРСЕНАЛ писал(а):
1.Раздвинуть дроссели в стороны, чтобы между ними свободно разместить кенотроны.
2. ТС 200 повернуть на 90гр.
3. Для ТС 70, найти более достойное применение, а вместо него взять 9..12в. трансформатор от самого маленького китайского «розеточного» адаптера. И включить его наоборот: вторичку к обмотке накала ГУ50, а первичку - на выпрямитель смещения..
Разместить его подальше от силовика, как на фото.
4. На месте ТС 70, расположить электролиты БП.
4. Установить гнезда RCA поближе к входным лампам, там же разместить регулятор громкости.
5. Медную шину - как на фото. К ней подключать «земли» всех элементов, максимально короткими отрезками провода и выводами самих элементов.
6. Если я верно разглядел, у Вас верхняя панель корпуса из 3мм фанеры. Мало.. Заменить или наклеить сверху лист фанеры 8мм. (заодно скрыть старые отверстия). Для крепления ТС 200 использовать винты М6, с конусными шляпками, чтобы ушли впотай панели. После монтажа, шляпки покрасить в цвет панели.
Вроде ничего не упустил…

Даже не знаю, что сказать..
Вы бы пошли на прием к стоматологу, в арсенале которого вместо бормашины, электродрель или перфоратор? ))))) :tools-hammerdrill:

Спасибо за столь подробный ответ + за работу с изображениями. Пройдусь по пунктам:
1. Эти гнезда под 6Х6С и СГ-2С, выпрямитель после силового у меня запланирован гибрид - 6Д22С (под них и панельки белые)+ UF4007 . Ну а вообще вопрос с переносом этих панелек - это только компоновка в угоду глазу - внизу такое перемещение вроде ничто не меняет. Согласен такой вариант норм. но коли дросселя уже стоят,- так видимо и оставлю.
2. Вот это самый главный момент. Я почему -то считал что силовик установлен верно относительно ТВЗ. Чет с этими перпендикулярами не понятно - и так поверни и эдак - все равно перпендикулярно выходит ))) - прошу пожалуйста - уточните, ТС повернуть надо на 90 гр. по причине что стоит он неверно или это опять таки просто компоновка удобная? В случае, если он установлен неверно, можно ведь повернуть не только его, но и ТВЗ. Что и сделаю, после того как получу уточнение.
3. Елки-палки! И где ж такой совет был раньше! А я голову себе ломал с этим трансом на смещение пока в руки не попался ТСА-70. Сейчас менять ничего не буду - просто буду знать , что у меня есть в запасе этот трансформатор. При надобности - вытащу. А как ловко с этим маленьким трансиком Вы советуете )) - обяз. возьму на вооружение - пригодится когда-нибудь точно. спасибо.
4. Здесь не согласен категорично )). - Не хочу и не буду "сгружать" емкости в одну кучу. Я их поставлю примерно как стоят в схеме.
4. Входные гнезда находятся рядом с драйверами, на боковой панели, это должно быть видно на фото на пред. странице ( там о ТВЗ). Регулятор громкости, там где Вы его нарисовали, - он там и стоит, его видно на фото, просто наверое не поняли что это такое.
5. Шину примерно так и планирую, начнется с первого электролита.
6. По корпусу. Фанера шестерка, там прочности хватает, столешня не просто лежит на корпусе, + угловые усилители поставлены - это видно на фото подвала.

Ох уж эти дрели, перфораторы и пр. сверлящие !))) - работаю я с ними, мне ль не знать что не для полости рта они вовсе )), но за реплику - удивление - + 100! Да накоплю когда-нибудь может-быть и сюда инструменты. Куда ж я денусь. Уже под эту схему надо будет обзаводиться наверное стрелочным вольтметром. Поживем - увидим.

Еще один вопрос есть - разделительный конденсатор. По схеме стоит 0.47 мкф, если поменяю на 0.5 мкф - страшное дело? Были где-то ведь на компе расчеты по этим кондерам - не могу найти хоть убейся.

С уважением, Александр

Ответить с цитатой  

Добавлю фото - вот если так повернуть ТВЗ, а ТС оставить как прежде.

Ответить с цитатой  

ТС нагрузить лампочками накаливания, на первичку ТВЗ наушники и покрутить их (ТВЗ) в предполагаемом пространстве. Выбрать положение по минимуму фона. Бывает, такие несуразные позы :). Об этом много написано, на этапе компоновки очень удобно и объективно.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1894 ]  На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 95  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа