Столько вопросов сразу.
music3 писал(а):
Скажем так, мне интересно было, почему почти никто не делает больших чувствительных динамиков с резонансом около 18-20 Гц? Или Вы хотите сказать, что изготавливать динамик большого размера не выгодно, а выгодно сделать 12-15 дюймов компрессионный динамик с резонансом около 25-30Гц и большим ходом?
Так зачем их делать, если с задачей воспроизведения субНЧ прекрасно справляется:
Цитата:
12-15 дюймов компрессионный динамик с резонансом около 25-30Гц и большим ходом
Да и спрос на них вероятно небольшой, большинству гробы в квартире не нужны.
Большие чувствительные динамики и резонанс около 18-20 Гц, вещи практически не совместимые, физику трудно побороть. И производители хитрят, говоря о чувствительности динамика в 97дб при Fs=20гц. 97дб там есть, но на 500гц, а на 50 на 10дб меньше.
«Чудесам» Рутковского, я бы не очень доверял. Вот где маркетинг! Буржуи обзавидуются.
Совсем недавно он был против любых измерений и акустических оформлений. А тут зашёл на его сайт, и нате вам, есть! Правда не все и без гарантий, советует самим измерить по ГОСТ. А на его 24дюймовое "чудо", даже Fs не нашёл. Хотя может быть и хорошие динамики, я их не юзал.
А вот на SB2000 приведена АЧХ и условия измерения и ни слова о параметрах динамика. Судя по отсутствию порта ФИ, применена электронная коррекция. Но ведь выдаёт 20гц по -3! А в реальной комнате, будет ещё ниже. У меня примерно тоже самое, но с 10".
Цитата:
И еще, по поводу масштабности звука. Да, я чувствую, что он играет фундаментально, но почему это происходит - только за счет низких частот? Тогда любой динамик с ачх от 25Гц должен звучать масштабно, или это по какой-то другой причине?
Я имел в виду фронтальные колонки при подключении саба.
Цитата:
И поводу ГВЗ, от чего они зависят, если дифузор легкий - ГВЗ меньше? Я так понимаю, что они будут зависеть от индукции в зазоре, веса дифузора, сопротивления катушки и запаса по току усилителя. Ну с 16 Ом катушкой и легким бумажным дифузором ГВЗ не должны быть большими.
Опять всё смешали в кашу, и сами себе ответили.
ГВЗ зависит от оформления. Может меньше читать холиваров, и больше нормальную литературу?