АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 01 фев 2025

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 818 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 41  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ручная транцомоталка
СообщениеДобавлено: 17 дек 2013 

Не в обиду, ладно?
Прочитал всю тему и не понял одного: а вы все, ну, которые здесь пишете, вы хоть один транс намотали? Я намотал полсотни точно. Ведь для того, чтобы вся эта ваша электроника с укладкой работала правильно необходимо абсолютное условие: каркас должен быть идеально изготовлен и отцентрирован в намоточном приспособлении. С катушками от ниток проблем быть не должно, но вот с самопальными каркасами для сердечника типа ПЛМ16х40 ни один ваш укладчик не справится. Нет, ребята, всё это уже пройдено - только ручками.
И ещё. Если изготовление выходных или межкаскадных трансформаторов для кого-то - обыденное дело, то он скажет, что намотка - полдела, даже четверть, а вторая половина - это каркасы, укладка межслойной изоляции и распайка концов (в смысле – выводов).

Пример: Два межкаскадника для РР выхода на железе ПЛМ16х40 (половинка ОСМ 0,16). В разрез с практикой решил попробовать намотать по совету тов. Loki, он называет эту конструкцию «с объёмным витком». Неспеша сделал 4 каркаса из электрокартона 1мм = 3 рабочих дня. «Обшивка» каркасов изнутри тонкой латунной фольгой – ещё один р.д. Намотка вторички «внавал» с претензией на «виток к витку», т.е. максимально аккуратно 4100 витков проводом 0,15 – 6 часов. Изоляция стеклотканью и пропайка ещё одного слоя фольги – 2 часа. Намотка первички 2050 витков 0,18 – ещё 4 часа. Изоляция стеклотканью и пропайка последнего слоя фольги (экрана) – ещё час. Одним словом: две катушки, т.е. один транс при полубезаботице (делал на работе не «по профилю») = 1 неделя.
Делал для себя. На х… нужен укладчик и прочие заморочки? Для «ради идеи»?

Я вот к чему: если Ваш транс – единичное изделие (для себя) – все ваши 10 страниц болтовни ничего не решают во времени изготовления самопального трансформатора.

Ответить с цитатой  

Блин - вот все вокруг идиоты, один Вы Дартаньян! :mrgreen:
Цитата:
Прочитал всю тему и не понял одного: а вы все, ну, которые здесь пишете, вы хоть один транс намотали?

Намотали намотали... и не один. Понятное дело, что можно и кусок проволки изогнуть, каркасс к нему прикрепить, все это шурупом к табуретке, и сгорбившись на второй такой же табуретке мотать, гордо рассказывая что "у меня все ручная работа" :happy-smileyflower:
Цитата:
Пример: Два межкаскадника для РР выхода на железе ПЛМ16х40 (половинка ОСМ 0,16).
Отвечу Вам, в Вашем же тоне - мотать на ОСМ 0,16 ЗВУКОВОЙ ТРАНСФОРМАТОР, это потерянное зря время, изделее которое получится на выходе, бедет очень и очень посредсвенным в звуке, несмотря на все Ваши технологии и потраченное время. Короче - вылепливание пули из говна.
Кроме того, на выходниках для РР и прочих усилителей, свет не сошелся клином, есть много других изделий которые нужно/приходится мотать, это и микрофонные трансы, которые мотаются внавал, и дроссели, и прочая прочая...
Вон Петрович для питалова мотает трансы, по необходимости...
Короче - собравшиеся в этой теме, прекрасно знают чего они хотят, и не нужно мозги компостировать, по теме нечего сказать - не мешайте.

Ответить с цитатой  

По делу...
Что бы ИСКЛЮЧИТЬ возможный косяк в контроллере, увеличил кондер в генераторе, и подключил на выход ключей четыре светодиода. "Бегущие огни" работают. :happy-smileyflower: А двигательсцуко НЕТ!!! :mrgreen:
Все мыслимые и немыслимые комбинации коммутации опробованы...
Решил исключить возможный вариант, что ШД неисправен ( как то легко мне его отдал главный инженер на работе...)
Раскурочил еще один матричный притер, достал оттуда другой шаговик - у этого меньше шагов на один оборот, 7/5 градуса шаг. Из него тоже выходит 8 проводов, из нижней части 4 красный/серый желтый/черный
И из верхней тоже самое. С помощью наушников ( прибор прищлось отдать сегодня вечером ) нашел конец и начало обмоток... сфазировал, далее - как не включу, ходит вал на шаг вперед/назад, вперед назад и все. Ну что же это может быть?!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 дек 2013 

[quote="Petr0vich"]
Вложение:
02.gif

Вот рисунок позволяющий понять нутро вашего двигателя. ...
Разобрал двигатель.... все гораздо сложнее - куча катушек/обмоток, оч сложно закоммутированых.
Так что не все так просто как на картинке...

Ответить с цитатой  

Qbiq
Уважаемый, если вы все читали, то наверняка видели фотки намотанных на этом станочке трансформаторов. Мотаются, и неплохо мотаются. Кстати обратите внимание на название темы, многое объясняет. Никто здесь автоматы не делает и не намеревается делать. Единичные экземпляры трансов быстрее и легче мотать вручную, настройка автомата займет больше времени. Но ручные моталки бывают разные, можно сколотить из трех неструганных досок, можно и просто на коленке мотать. Но поверьте механически грамотно выполненная моталка, да со счетчиком, да с укладчиком, значительно облегчает жизнь. Хотя и она не исключает ручного труда и необходимости балансировать катушку, хотя что ее балансировать? Достаточно делать нормальные вкладыши, да и бескаркасную намотку никто не отменял.
Кстати, на днях буду мотать выходники на ОСМ 0,4, буду сравнивать их с ранее намотанными, на этой же моталке, трансиками на ОСМ 0,16, право не знаю, на чем вы мотали, получив такой отрицательный опыт. Могу только посочувствовать.

Ответить с цитатой  

Андрей, поисковики по запросу «23LM-K255-08W фото» и «Stepper Motor, 8-Wire» выдают несколько картинок, в том числе и на Ваш двигатель и описание подобной серии двигателей в ПДФ формате (в приложении на 17-ой странице). Скорее всего, подключение должно быть как ниже на рисунке.
P.S. Спасибо за подсказку по 9-ой ножке, исправил... :oops: Наверное, надо обращаться к модератору, чтоб заменить неправильный файл на правильный в том, первом, сообщении? А то бардак получается...

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  

Или так (обратите внимание на совпадение букв «А» и «В» на рисунке с даташитом):

Ответить с цитатой  

Меня смущает другое - на "родном" штатном блоке управления от этих моторов, стоИт 8 ключей... может это какие то особые моторы?

Ответить с цитатой  

Может быть… Буковка «W» в «23LM-K255-08W» не понятна…
А как звонятся провода? Или я пропустил этот момент в теме?

Ответить с цитатой  

r9o-11 писал(а):
Спасибо за подсказку по 9-ой ножке, исправил... :oops: Наверное, надо обращаться к модератору, чтоб заменить неправильный файл на правильный в том, первом, сообщении? А то бардак получается...

Андрей, Приветствую! По поводу платы - Вы конечно поступите как сами посчитаете нужным, но я бы Вам порекомендовал, как сделавший/вытравивший/распаявший эту плату следующее:
1 -ИМХО, самый первый вариант немного довести до ума, а именно, увеличить толщину дорожек до 0,8 и "пятачков" до 2 мм ( я пробовал, влазят)
2- клемники 3,5 мм шаг, потАвить только на мотор, питалово и датчик/запуск/кнопка.
Галетники не смысла на клемники сажать, они нормально распаиваются...
Я именно так и переделал Вашу плату, ошибки все обнаружены, а все остальное работает как часы. Вот с движком непонятки...

Ответить с цитатой  

r9o-11 писал(а):
Может быть… Буковка «W» в «23LM-K255-08W» не понятна…
А как звонятся провода? Или я пропустил этот момент в теме?

Да, да именно W. А звонятся следующим образом download/file.php?id=7193&t=1

Ответить с цитатой  

Утро доброе!
По дорожкам я с Вами не согласен – как показывает практика пользования лазерно-утюжной технологией, ширина 0,4-0,5 мм достаточна для качественного «перевода», а вот при увеличении ширины, принтерА часто начинают рисовать средину дорожек серым цветом (экономят порошок на больших чёрных плоскостях) и качество начинает страдать. Появляются «протравы». Их, конечно, можно избежать, пройдясь перманентным маркером по переведенному рисунку (я так всегда поступаю с «массой»), но это дополнительное кропотливое занятие/времяпрепровождение…
«Пяточки», наверное, увеличу…

Про "прозвонку" - я интересовался про одинаковость сопротивления. Ну, надо полагать, одинаковые...

Так пробовали?

Ответить с цитатой  

r9o-11 писал(а):
Утро доброе!
По дорожкам я с Вами не согласен – как показывает практика пользования лазерно-утюжной технологией, ширина 0,4-0,5 мм достаточна для качественного «перевода», а вот при увеличении ширины, принтерА часто начинают рисовать средину дорожек серым цветом (экономят порошок на больших чёрных плоскостях) и качество начинает страдать.

"Вы просто не умеете их готовить!" (с) :) Принтер не должен работать в режиме економии, иногда на низком уровне, через DOS приходится в принтере эту функцию блокировать... это раз, и второе- проблемма в том, что когда я сделал 0,4 дорожки, и не помню сколько ( по умолчанию, те что Вы выставили ) "пятачки", то я заипался их паять, при том что станция была настроена на минимальную температуру, третья часть дорожек/пятачков поотрывалась при пайке ( а паяю я ооочень аккуратно/качественно ) еще половина пятачков поотлетала при сверлении... сверло, минимально доступное мне ( и думаю большинству тоже ) 0,7 мм. так вот пока не увеличил/переделал пятачки тупо отрываются и все.
А насчет ЛУТ, у всех "фломастеры" на вкус и цвет свои, могу только посоветовать - я много всего перебрал в качестве "переносчика" и пленки, и фольгу :puke-huge: и подлжки от самоклейки, и кальку, и бумагу из журналов :puke-huge: и остановился на сегодняшний день на фотобумаге Ломонд 130 г/м. Теперь никаких проблем не бывает в принципе. Отмачивать ничего не нужно, она отстает как "перебивачка" ( главное сразу, еще гарячую плату резко опустить в воду) и дорожки переводяться ЛЮБЫЕ, причем тонер смешивается с глянцем от фотобумаги, и представляент собою такую крепкую структуру, что у меня платы по три дня ( уехал в коммандировку и забыл вынуть) лежали в хлорном железе, и никаких протравленных ( под тонером) мест не было...
Офтоп однако...

Ответить с цитатой  

andkiev, проверенный вариант - подавайте импульсы вручную. Таким образом и вызвоните все обмотки.
Изображение
К примеру, подали импульс на одну пару обмоток, записали полярность и направление ротора.
Подали на другую пару +/- потом -/+
Проанализировали, итд.
У меня к примеру было что то типа -> -> <- ->
перекинул, гляжу, -> <- <- ->
еще перекинул, <- <- <- <-
все. порядок...

Ответить с цитатой  

Qbiq писал(а):
Не в обиду, ладно?
Прочитал всю тему и не понял одного: а вы все, ну, которые здесь пишете, вы хоть один транс намотали? Я намотал полсотни точно. Ведь для того, чтобы вся эта ваша электроника с укладкой работала правильно необходимо абсолютное условие: каркас должен быть идеально изготовлен и отцентрирован в намоточном приспособлении. С катушками от ниток проблем быть не должно, но вот с самопальными каркасами для сердечника типа ПЛМ16х40 ни один ваш укладчик не справится. Нет, ребята, всё это уже пройдено - только ручками.

В обиду, в обиду... Во первых форум - самодельщиков, и "в нашей песочнице" это нормально, когда ради одной "детали" покупаются или изготавливаются сопутствующие инструменты. Ибо лиха беда - начало. Где первый, там и второй, десятый, сотый.
Второе: хороший намоточный станок без проблем укладывает послойно провод "ваще" без каркаса. Это я лично видел. Качество изделия было настолько на высоте, что я не смогу даже описать.
Центровка каркаса - это настолько "условие по умолчанию", что о нем уже никто и не говорит.
Qbiq писал(а):
И ещё. Если изготовление выходных или межкаскадных трансформаторов для кого-то - обыденное дело, то он скажет, что намотка - полдела, даже четверть, а вторая половина - это каркасы, укладка межслойной изоляции и распайка концов (в смысле – выводов).

Все это вопрос времени и накопления опыта. Ветка не об этом.
Qbiq писал(а):
Пример: Два межкаскадника для РР выхода на железе ПЛМ16х40 (половинка ОСМ 0,16). В разрез с практикой решил попробовать намотать по совету тов. Loki, он называет эту конструкцию «с объёмным витком». Неспеша сделал 4 каркаса из электрокартона 1мм = 3 рабочих дня.

Заказать на лазерной порезке - 5коп.
Сэкономленое время и нервы - бесценно...
Вложение:
25-12-12_0015.jpg

Qbiq писал(а):
«Обшивка» каркасов изнутри тонкой латунной фольгой – ещё один р.д. Намотка вторички «внавал» с претензией на «виток к витку», т.е. максимально аккуратно 4100 витков проводом 0,15 – 6 часов. Изоляция стеклотканью и пропайка ещё одного слоя фольги – 2 часа. Намотка первички 2050 витков 0,18 – ещё 4 часа. Изоляция стеклотканью и пропайка последнего слоя фольги (экрана) – ещё час. Одним словом: две катушки, т.е. один транс при полубезаботице (делал на работе не «по профилю») = 1 неделя.
Делал для себя. На х… нужен укладчик и прочие заморочки? Для «ради идеи»?

Я вот к чему: если Ваш транс – единичное изделие (для себя) – все ваши 10 страниц болтовни ничего не решают во времени изготовления самопального трансформатора.

Решают.

Ответить с цитатой  

Меня смущает другое - на "родном" штатном блоке управления от этих моторов, стоИт 8 ключей... может это какие то особые моторы?

Это универсальные моторы, из этих 4х катушек можно собрать униполярный и биполярный двигатель, мне так кажется, по крайней мере я ни в руках других шаговых не держал ни в литературе не встречал.

Ответить с цитатой  
Jedi master

Qbiq писал(а):
Не в обиду, ладно?

чем бы дитя не тешилось..(с)
пусть перетирают хоть 20 страниц, если им это нравится :obscene-smokingjoint:

Ответить с цитатой  

Не разобрался, как прицепить файл к личному сообщению модератору, поэтому выкладываю файл с добавленными «пятачками» к 9-м ногам счётчиков здесь. Это рисунок платы к сообщению от 23 ноября - viewtopic.php?p=38007#p38007

Ответить с цитатой  

Эта плата собиралась мною, найденные ошибки автором исправлены, плата полностью рабочая, без ошибок. Кто захочет повторить - смело повторяйте. Все работает как нужно! :handgestures-thumbup:

Ответить с цитатой  

Petr0vich писал(а):

Это универсальные моторы, из этих 4х катушек можно собрать униполярный и биполярный двигатель, мне так кажется, по крайней мере я ни в руках других шаговых не держал ни в литературе не встречал.

Петрович - Х.З. я уже говорил, возможно, это какие то особые моторы, об этом говорят такие факты:
1- просто так их подключить не удалось
2- в штатном контроллере устройства где они стояли, стоит 8 ключей.
3- сегодня залез в рабочий терминал с таким мотором, и посмотрел как там скоммутированы обмотки, оказываеться они запараллелны 1 с 2, 3 с 4, 5 с 6, 7 с 8 это соеденина прямо на колодке к которой подключен двигатель, таким образом, имеем только ЧЕТЫРЕ контакта 1/2 3/4 5/67/8

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 818 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 41  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа