АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 07 фев 2025

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 818 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 41  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ручная транцомоталка
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2013 

да,неплохо,но ведь потом эти коржики перебирать чтобы собрать нужный пирожок,а так у меня все бобышки подписаны на торцах и аккуратно в коробочке сложены надписями кверу-вынул и надел

Ответить с цитатой  

alone писал(а):
По такому принципу - будет коробить каркасы...

:shock: - с какого перепугу???!!! Это ж как нужно затянуть, что бы его покоробило?!

х.з - Вообще то я микрофонные трансы мотаю... там каркас полипропиленовый или карболитовый, и максимальная толщина провода 0,14...
Хотя мотал и на железе /каркасе от ТВ-3Ш выходники в преамп. Тоже ничего не коробило...

Ответить с цитатой  

Юрий, а зачем мне их перебирать, тем более, что они пва проклеены, их не разберешь. У меня аналогично лежат, только вот может не так аккуратно и подписать не догадался, спасибо, учту.

Ответить с цитатой  

Развёл печатную плату под ЛУТ для схемы с рисунка «драйвер шд».
Взял на себя смелость изменить нумерацию ног м/с К176ЛА9 (удобней для разводки), добавил конденсаторы по питанию м/с и выпрямитель со стабилизаторами +12В и +9В. Текстолит не экономил, поэтому размеры платы получился 100*90мм со стабилизаторами и 100*60 без них. Плата односторонняя, нарисована с видом со стороны печати, файл в формате программы Sprint-Layout5 в приложении в архиве.
Светлые пятачки – места впаивания проводов от переключателей и другой «ввод/вывод» а так же места крепления платы по углам. Красным цветом указаны четыре перемычки (одна сигнальная, остальные питание), выполненные проводом МГТФ или подобным.
Диоды в ключах (D10…) – мелкие, с расстоянием между ножек 7,5мм (например, КД522). Стабилизатор +12В на всякий случай разведён на сильноточной м/с с радиатором (двигатели бывают разные), а стабилизатор +9В на слабой 78L09, хотя при желании можно и сюда более мощную поставить. Выходные транзисторы можно прикрутить на одну пластину-радиатор.
Наверное, при сборке конструкции с сетевым питанием, есть смысл уменьшить сопротивления резисторов R3-R6, чтоб повысить базовый ток транзисторов и этим увеличить их помехозащищённость (дорожки на плате получились длинноваты).
Разводку платы проверил на два раза, но пока не «утюжил» и схему не собирал, поэтому не исключены досадные ошибки…

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  

Красота! Поменять местами инверторы, нет проблем, как удобней для разводки. То, что емкости дополнительные по питанию, замечательно, их всегда ставят, но на схемах обычно не рисуют, видно, что не первый раз с логикой работаете. А вот питание, я бы сказал избыточная забота, +12 на движок стабилизировать не стоит, хуже конечно не будет, это точно. А на логику, при ее потреблении, не мерял, но думаю, что меньше миллиампера можно не ставить стабилизатор, хватит с нее и одного стабилитрона с гасящим резистором. Схему моего блока питания рисовать не буду, но на словах: Трансформатор, на выходе вольт 12 переменного, мост диодов, емкость 470,0х25в, отсюда питание двигателя, резистор ом 300-400, стабилитрон на 9 вольт, параллельно стабилитрону литик 100,0х16в и 0,01 мкф керамика. Этого более чем достаточно. Резисторы на входах логики по 100к, конечно можно любые от 10к до мегомов. Для логики у меня джентельменский набор-1к, 10к, 100к, 1,0 мом. В 99% случаев этого достаточно. 176 серия не любит напряжения больше 10 вольт и сильных бросков по питанию, а так ничего, терпеливая.

Ответить с цитатой  

Добавлю, я питаю свой движок 12 вольтами, но это не значит, что все двигатели нуждаются именно в таком напряжении. Схема позволяет подавать на двигатель любое, в разумных пределах конечно, скажем от 0 до 50 вольт, напряжение. По даташиту рабочее напряжение моего движка где то 36 вольт, не помню точно, но я подобрал то напряжение при котором он легко двигает каретку, и при внештатной ситуации не корежит вал, не крушит все и вся, а пропускает шаги, стоит на месте и гудит слегка.

Ответить с цитатой  

Идея с шаговым двигателем конечно очень хорошая. Но, в обсуждении все ударились в электронику. Меня же интересует более прозаический вопрос. Обеспечение должного натяжения провода. Увиденные на фото Петровича три расположенных в шахматном порядке ролика как то не вдохновляют на повторение. Какие есть идеи. И вообще какое натяжение нужно давать в зависимости от диаметра и прочих эзотерических соображений.

Ответить с цитатой  

Натяжитель, это отдельная и не простая тема, кстати ролики скорее выпрямляют и направляют провод, они без трения, а натяжитель у меня перед ними, примитивный, провод зажимается замшевой прокладкой. Сильнее зажмешь - больше натяжение. Думаю пока, знаю пожалуй только один интересный способ торможения, на обмотки асинхронного двигателя подать постоянное напряжение. Легко регулировать, но тяжело катать асинхронник на каретке. Есть мысли?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2013 

Блин - да ну что Вы паритесь с этим натяжением!
Все это реализовать проще паренной репы! И не роликами укладчика естетственно ( Петрович абсолютно прав - ролики что бы провод распрямлять и ровно уложить.)
А натяжение, организовать эллементарно - вспоминаем катушечный гавнитофон.
Как лента натягивалася? - катушка с которой сматывалось крутилась с нужным усилием в обратном направлении...
Я так и сделал - у меня катушка, зажимается на валу двумя конусами, а сам вал соединен с ведущим валом небольшого двигателя постоянного тока, включенного через регулятор мощности, которым и устанавливаеться необходимое натяжение. Работает как часы!

Последний раз редактировалось andkiev 24 ноя 2013, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  

Petr0vich писал(а):
Добавлю, я питаю свой движок 12 вольтами, но это не значит, что все двигатели нуждаются именно в таком напряжении. Схема позволяет подавать на двигатель любое, в разумных пределах конечно, скажем от 0 до 50 вольт, напряжение. По даташиту рабочее напряжение моего движка где то 36 вольт, не помню точно, но я подобрал то напряжение при котором он легко двигает каретку, и при внештатной ситуации не корежит вал, не крушит все и вся, а пропускает шаги, стоит на месте и гудит слегка.

Петрович - снова вынужден Вам сказать спасибо за информацию... а то у мну ШД тоже на 36 вольт.
А раз и 12 хватит, то просто отлично! У мну кстати есть под этот проект специальный транс, "природного происхождения" ( у меня рядом с гаражем пункт приема металлолома, че только туда не сдают... ну а приемщик по моей просьбе, и за булькающее вознаграждение мне все это откладывает) Транс с кучей обмоток - 5/9/15/24 вольта. Думаю на нем и сваяю я БП для трансоталки.

Петрович - у меня еще есть один важный вопрос, если в Вашей схеме управления, НА ХОДУ переключить реверс, что будет:
1- просто перключиться направление вращения, и намотка продолжится?
2- система застопорится?

Ответить с цитатой  

r9o-11 писал(а):
Развёл печатную плату под ЛУТ для схемы с рисунка «драйвер шд».

Уважаемый коллега - от меня лично, примите низкий поклон и благодарность...
Я пытался разводить, и даже уже развел некоторую часть, но... - опыта в логике/микросхемах никакого, я даже не знал что питалово нужно фильтровать/стабить и т.д. А Петрович даже и не намекнул на это все, так как считал что это все само собой разумеющееся... Так же, и плату я совсем не так представлял. Кстати - вопрос, такая обильная металлизация, это особенность устройств на логических ИМС?
Цитата:
Взял на себя смелость изменить нумерацию ног м/с К176ЛА9 (удобней для разводки),

Хм... стесняюсь спросить :oops: я видимо чего то не понимаю.. но это на работоспособности не скажется? ( не представляю себе что бы было, если бы я у лампы изменил нумерацию ног )
Цитата:
Плата односторонняя, нарисована с видом со стороны печати,

То есть, её нужно зеркалить?
Цитата:
Красным цветом указаны четыре перемычки (одна сигнальная, остальные питание), выполненные проводом МГТФ или подобным.

Блин - у мну 6- Спринт, рисует перемычки СИНИМ, это о них идет речь?

ЗЫ - еще раз, огромное Вам спасибо! Работа огромная проделана, и очень профессионально. :obscene-drinkingcheers:

Ответить с цитатой  

r9o-11 писал(а):
Разводку платы проверил на два раза, но пока не «утюжил» и схему не собирал, поэтому не исключены досадные ошибки…

Уважаемый r9o-11, уважаемые коллеги, поправьте меня, если я неправ. Анализирую плату, на соответствие схеме, ( см рисунок download/file.php?id=7117&mode=view ) и как мне кажется, у микросхемы 176 ЛА7, 14 -я ножка "висит в воздухе"...
а должна сидеть на + питания. или я ошибаюсь?

Ответить с цитатой  

Похоже еще одна ошибка (имхо, можно устранить допаяв перемычку отрезком МГТФ) с 4-й ножки ИМС 176ЛА7, сигнал должем приходить ( согласно схемы Петровича ) на 11 -ю ножку ИМС176ТМ 2, и 14 - ю ножку ИМС 176ИЕ8, а приходит только на 11 -ю ножку ИМС176ТМ 2...

Ответить с цитатой  

[quote="andkiev"]
Хм... стесняюсь спросить :oops: я видимо чего то не понимаю.. но это на работоспособности не скажется? ( не представляю себе что бы было, если бы я у лампы изменил нумерацию ног )

ЛА7 да и большинство микросхем набор логических элементов. Это как 6Н8С - два триода в одном баллоне. Кроме того логические элементы имеют по два и более равнозначных входа и от перемены их ничего не меняется.

Общие принципы работы с микросхемами: Узкий диапазон рабочих напряжений - потому питание стабилизируется. Тем более что управляющие сигналы "0" и "1" сравнимы с напряжением питания. Не смотря на это чувствительны к помехам и потому почти каждый корпус шунтируется конденсатором по питанию. Много земли из тех же соображений, плюс экономия травящего раствора. Последняя в первом ряду 7,8, 10 ножка земляная (минусовая шина питания, последняя 14, 16, 20 ножка - как правило питание. На принципиальных схемах цепи питания как правило не рисуют. Если что-то соврал, поправте.

Ответить с цитатой  

andkiev писал(а):
Петрович - у меня еще есть один важный вопрос, если в Вашей схеме управления, НА ХОДУ переключить реверс, что будет:
1- просто перключиться направление вращения, и намотка продолжится?
2- система застопорится?
При переключении направления на ходу, с двигателем ничего не будет, нормальная ситуация, какая будет намотка при этом не знаю. Я мотаю в ручную и если обратили внимание, каретка далеко от катушки. Мотаю так, чтобы каретка слегка отставала и провод ложился с набегом на предыдущий виток, при смене направления слегка подстраиваюсь . Все равно даже на силовых трансах я делаю прокладку. Полностью автоматизировать процесс, я себе такой задачи не ставил. Здесь уже вам карты в руки.

Ответить с цитатой  

Коллеги, необходима схема следующего устройства - автоматический переключатель реверса для каретки укладчика.
Идея такая - на каретке справа и слева крепятся два контакта,( которые будут упираться в перемещаемые контакты на станине, которые соеденины с корпусом ( механически) на корпусе минус питания ) изменением ширины между подвижными контактами, устанавливаем рабочую зону каретки - от точки А до точки Б.
Дальше - левый контакт на каретке подключаем к триггеру, на вход S правый на вход R. На прямом выходе триггера имеем либо НОЛЬ либо ЕДИНИЦУ. Триггер управляет ключем на транзисторе, нагрузкой которого является реле, переключающее направление вращения ШД.
Подскажите плз, схему включения. Как правильно, и на какой ИМС это лучше собрать?

Ответить с цитатой  

Схему такую сочинить дел на 15 минут, ну час, если с толком, да вы уже половину сами придумали, но, я не навязываю вам свое мнение, но мне кажется вы для начала запустите движок, помотайте так, присмотритесь, а автореверс добавить не сложно и ни когда не поздно.

Ответить с цитатой  

Вот забросили мне в голову идею, теперь надо реализовать, иначе не отвяжется. Рисовать сейчас не буду, но так, на словах. Вы совершенно резонно решили применить триггер, но дальше все проще реализуется, в 176 серии есть интересная микросхема, к176 кт1, это 4х канальный коммутатор, вот он заменит и транзистор и не к ночи будет сказано, реле. Т.е. потребуется еще два корпуса микросхем- триггер на чем нибудь и кт1. Если дальше развивать эту тему, то таким коммутатором можно управлять схемой следящей за направлением намотки. То есть,если приходится отматывать витки, то и каретка откатится назад. Подумаю, вот это возможно реализую у себя. Посмотрел в свою тумбАчку, есть несколько корпусов кт1, завтра по макетирую.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2013 

Да я вот думал, вместо тумбелра "реверс" реле поставить, ну и переключать его... но раз Вы говорите что можно проще все организовать - буду ждать результатов...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2013 

А я вот таки решил атмегу подзапрячь на это все дело :)
Уж больно заманчиво.
Монтажная платка, на ней:
* мк atmega8
* LCD WH1602 2 строки по 16 симв.
* ULN2003A - драйвер ШД
* клавиатура 4x4 кнопки
* 7812, 7805

Купил униполярник, без опознавательных знаков, стоял где то в совейской аппаратуре, предположительно станок с чпу.
Пломба на винтах целая! :) по размеру - чуть крупнее чем с 5"флопа. Шагов вроде 200, сравнивал прокрутку на ощупь с другими изкаропки, у этого самый мелкий шаг.

Концевые тумблеры не нужны.

Теперь дело за написанием софта.
Предположительно требования к функционалу (вразброс) такие:
* задать диаметр провода (расчет смещения мк берет на себя, фигли там)
* задать кол-во витков на проход.
* авто реверс да/нет
* пауза после прохода да/нет (для укладки изоляции :think: )
* задать ширину катушки (если витков больше, чем влезает, включить реверс и мотать в обратную)
* выводить кол-во проходов(считай, слоев) и кол-во витков.
* автозапись промежуточных данных в ЕЕПРОМ, что бы продолжить при необходимости на случай вырубания света, или просто отложить на потом...
:think:

На монтажке вчера все развел, теперь врубаем моск :happy-smileyflower: Под МК я никогда софт не писал, так что надо изучить, да и просто интересно ж...
Начну с простых тестов, типа помигать, покрутить...

А вот Петровичу отдельное спасибо, за фотки механики :obscene-drinkingcheers: Там все в толстом слое шоколада!
Только я все же вал с катушкой буду располагать на 2х креплениях (с замками :think: для быстрого и удобного съема/установки)
Вот как то так... Такие мысли...

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 818 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 41  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа