паdлыч писал(а):
Сравнивал Шоттки с германиеи, разницы не услышал.
Шоттки дорогие, а германий труднодоставаемый.
А её там и не услышишь... единственное преимущество диодов Шоттки, это малое прямое падение напряжения, например, если выпрямлять( и потом стабить) 6,3 вольта, то с "обычными" диодами в выпрямителе на выходе будет 7,7-7,9 вольта, а с Шоттки 8,7... в ЭТОМ и подобных случаях, есть смысл их пользовать. Хотя сейчас есть куча ульрафастов, которые еще меньше шумят, и прямое падение напряжение у них еще меньше, чем у шотток...Плюс - они значительно дешевле...
Justas писал(а):
Блин - ну "гениально"

И что этот пример доказывает?! А то и доказывает, что они трудно доступны, и очень дороги. То есть, практически, их использовать нереально/нерентабельно. Да и ЗАЧЕМ?! Автор придумал ПРОСТОЙ усилитель, на ОДНОМ ТРАНЗИСТОРЕ. Давайте туда шотток напихаем по 47 баксов за штуку, которые нужно через интернет Х.З. откуда заказывать и Х.З. сколько ждать, и т.п. - это конечно, очень практично

Мне почему еще понравилась реализация Павловича, что все сделано очень просто,
из того что было под руками... И это все РЕАЛЬНО работает, нет, начинаем все усложнять!
Зачем?!
Justas писал(а):
А я не соглашусь. Вы же не слышали звучание этого усилителя с транзисторным фильтром.
Ошибаетесь - я переслушал достаточно усилителей, с разнообразнейшей схемотехникой, а еще немало и "перещупал" - в "потроха" заглядывал. Поэтому могу сделать определенные выводы - все действительно хорошо звучащие УМ,(каменные) имеют классический БП - ТОР/выпрямитель/кондеры.
Даже в бюджетные, но качественные комплексы, ИБП и т.п. ставят только на ВЧ-СЧ усиление, НЧ практически всегда имеют простой классический БП ( исключение - цифровые усилители )
А по звучанию, ЭД ВСЕГДА проиграет хорошему конденсаторному фильтру, он собственно и придуман с одной целью - обойтись без качественных, большой емкости, дорогих конденсаторов, заменив их копеечным полевиком (биполяром). С фильтрующей функцией, ЭД справляется прекрасно,В ламповых усилителях, небольшой мощности, ЭД тоже оч даже неплохо работает... но вот выдать достаточный запас по току, необходимый для мощного транзисторного УМ, на пиках НЧ, особенно на громких динамичных моментах, он априори не в состоянии - физику не обманешь.
Цитата:
Вы и про кондёры говорили что г... пока не услышали.
Я не говорил что г***, а говорил что К73 не для звука. И это не только мое мнение :
Цитата:
Для разделения каскадов НЕ применяются: практически любой тип электролитических конденсаторов; полиэтилентерефталантные К-73 любого типа; танталовые; керамические; бумажные типа МБМ. И все прочие не указанные в предыдущем списке. Вопрос выбора и применения межкаскадных конденсаторов обмусолен просто таки до дыр тут:
http://audioportal.su/forums/showthread.php?t=1052 То что 16-й не так явно красит сигнал, как остальные, и что его вполне можно использовать - это одно, но то что пропилен звучит все равно лучше/ нейтральней - так это тоже несомненный факт! И если у меня будет выбор, между К73-16 или полипропиленом, я все равно выберу полипропилен. впрочем - это уже совсем другая история