Justas писал(а):
На обычные диоды всегда кондёры ставяться, чтобы уменьшить коммутационные помехи. Но есть мнение что это не всегда хорошо. Поэтому я везде Шоттки применяю.
Шо Вы говорите! на 300 вольт то же бывают Шоттки?!
И в том случае что я описАл, у мну стояли не "обычные диоды" а ультрафасты...
Цитата:
К электронным стабилизаторам тоже отношение неоднозначное. Да и грется он будет больше чем фильтр, всё таки чтобы коэф. стабилизации был нормальным, входное напряжение должно существенно превышать выходное.
Опять "мимо кассы"... есть целая серия low drop стабилизаторов, которым на 2-3 вольта больше всего то и нужно.
например, иногда нужно получить стабилизированыые 6 в, от обычного "лампового" транса-силовика, с накальной обмоткой 6,3 вольта. Так вот LD1084 прекрасно работает даже в такой связке, 6 вольт держит четко, и даже не дернется. Радиатор небольшой совсем стоИт, нагрева практически нет, при том что нагрузка 3 А. проблем никаких.
Цитата:
IRFы кстати склонны к возбуждению, биполярный в этом отношении будет гораздее.
Оно то конечно да, но опять таки, мы ограничены в напряжении... а если не 24-100 вольт а 250-300 нужно?! А по возбуждению...
Нужно антивозбудный резистор не лениться стАвить, и все будет ОК! А тем кто поленился поставить, подскажу как "внедрить" его - разрезаете аккуратно дорожку на плате ( если все смонтировано на ПП) и аккуратно впаиваете СМД резистор, со стороны дорожек. Даже при очень плотном монтаже, такой вариант всегда "пролезет"...
Цитата:
И по последней схеме. Зачем сдесь R2? Я про это уже писал, для транзисторного уся с большим током покоя, плавная подача питания нафик не нужна. Лишний нагрев.
Вот с последним, адназначна согласен! Транзюковому усю, надо не задержку питалова организовывать, а задержку подключения АС, пока переходные процессы не окончатся, динамики должны быть отключены... ИМХО.