andkiev писал(а):
Позволю себе еще один комментарий по теме -Вообще то, в звукотехнике принято проводить измерения на расстоянии 1 М от излучателя. Все параметры излучателя, указанные в спецификации замеряются именно на расстоянии одного метра.
ЗЫ .
http://diy-audio.narod.ru/litr/sensitivity.pdfУважаемый Андрей,
а какое имеет значение (прежде всего - для самодельщика), что там кем-то где-то принято?
Ведь почему принято 1 метр? А просто потому, что в СИ (системе интернациональной) единица длины - это 1 метр. Вот дяди это и приняли. И эти дяди не слушали музыку с этого расстояния (1 метр).
А я и большинство аудиолюбителей слушают при расстоянии до акустики 1,5 - 3 метра (ну в 80% случаев).
И я делаю измерения с микрофоном на расстоянии 1,5 - 2 метра именно потомУ, что мне нужно (важно/интересно) знать, что
дает головка или целая АС на этом расстоянии. Исходя из результатов измерений я принимаю решение об использовании головок, выборе оформления, вношу изменения в конструкцию и/или схему АС и т.д.
Так зачем я буду проводить измерения на 1 метре?
Попробую выразить мысль шире.
Мы с вами обменялись мнениями. Вежливо и корректно. Я отметил, что, в целом, ваши рассуждения вернЫ. Но - нерелевантны к моей ситуации:
1) сооружать эту безэховую камеру или ее подобие и еще и в ней делать замеры у меня нет времени (есть чем заниматься)
2) вот только еще безэховой камеры не хватало моей жене (она и так многое терпит - вонь горелой изоляции, опилки по квартире, вой из АС при определении АЧХ, коробки с радиолампами во всех шкафах ... можно продолжить долго)
3) что изменит для меня измерение АЧХ в безэховой камере? Ничего. Я делаю АС или для себя и сына, или для друзей/знакомых. Раньше делал на слух. Теперь - на слух и с микрофоном. Пока все всех устраивает. И хотя это тема для совершенно отдельного разговора, но комната/обстановка НЕ ПОРТИТ ни звук, ни АЧХ катастрофически (в недопустимых пределах). При этом нередко возрастает неравномерность (несколько) и часто - несколько улучшается картина НЧ.
И как мы в 70-е и 80-е жили, радуясь Сансуям, Акаям, Краункордерам и Техниксам, вообще без микрофонов и не думая о комнатах? (
Это полушутка).
И я уже отметил выше, что если у коллег появится время/возможность провести замеры в безэховой камере (например - у вас), то признательность моя и соратников будет выше всяческой.
Чего вы стремитесь добиться продолжением этого диалога, я не понимаю. Заставить/вынудить меня делать то, чего я не хочу, что мне не нужно и чего не делают другие?
Андрей, предлагаю поговорить о чем-нибудь другом ко взаимной пользе и удовольствию.
С реальным уважением к вашей квалификации и вашему серьезному подходу в нашем общем деле,
Д.