Romm писал(а):
правильно ли я понимаю, нч с сч сшивались где-то на 600 Гц? И правда что, а что происходит после 9 кГц???
Добрый день. Я не пропустил ваш вопрос, а хотел, когда будет время, подготовить ответ. Тем более, что суть оказывается в том же духе: сплошная несуразица конструкции.
На схеме указан номинал индуктивности в НЧ-звене 165,1 мкгН. Невероятная точность!
НО! Для фильтра первого порядка индуктивность 0,1651 мГн при 8 омах нагрузки соответствует частоте раздела 7800 Герц. И это при паспортной полосе динамика 35-5000. Я условно принял сопротивление за импеданс для упрощения в расчете (реально импеданс после 5000 Гц больше, а потому частота раздела окажется еще выше).
Теперь по особенностям схемы. На НЧ – это не просто фильтр 1-го порядка. Это юстируемая фильтр-пробка. Параллельная индуктивности цепочка из резистора и емкости обеспечивает «полку» на ВЧ ниже по уровню, чем НЧ-участок до частоты начала «действия» катушки.
Несуразица, хотя бы из-за полосы динамимка только до 5000 Герц.
Фильтр ВЧ (емкость 2,47 мкФ; индуктивность 0,271 мГн последовательно с 8 мкФ) при сопротивлении нагрузки 8 Ом имеет частоту раздела приблизительно 9 кГц. Однако удивляет наличие резистивной цепочки с общим сопротивлением 10,2 Ома. При сопротивлении ВЧ-головки 8 Ом это результирует в снижении напряжения звукового сигнала на ней более чем в 2 раза, а поскольку звуковое давление пропорционально напряжению – то при равной чувствительности ВЧ и НЧ головок (89 дБ) следует ожидать спада или провала на ВЧ на 6 дБ и даже более.
Вот, исходя уже только из этого, и не покидает меня мысль о сплошной несуразице конструкции.
Если у коллег есть конструктивные комментарии, очень прошу обменяться мнениями.
Изречениями в духе «ромашка верю – не верю» прошу не беспокоить. Для этого всегда есть возможность выехать на природу (поле, луг, опушка леса – ромашки там). Благо – уже завтра лето.
П.С. Добавлю, что цель подробного разбора конструктива я и мой друг поначалу не ставили, просто хотелось найти причины, почему недоработанный 4А-28 в щите напрочь и наголову «обыграл» упомянутые девайсы.
Настоятельно подчеркиваю: речь шла и идет о КОНКРЕТНЫХ экземплярах этой акустики у моего друга.