АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 24 ноя 2024

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 824 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 42  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 янв 2012 

Bubi писал(а):
Всгеда нужно стремиться к цели, она рядом :)
Вложение:
16.01ачх.jpg

Вложение:
16.01.jpg

Небольшая перекоммутация.

И что, Саша, такой полосы для тебя достаточно? Или здесь ещё не вся компания?

Коль он умен,так он поймет.
А коль дурак,так пусть идет!"

Ответить с цитатой  

Бешеная полоса! А чего не хватает? Практически 20-20 :)

Ответить с цитатой  

Romm писал(а):
Бешеная полоса! А чего не хватает? Практически 20-20 :)

Во-во - практически. А спад на 12 дБ от 10 до 20?

Ответить с цитатой  

Изображение
50Герц-15кил ( выше 14500 я не слышу , проверил , возраст)
Сергей , конечно достаточно , ведь весь панч приходится на 60-70 Герцовый диапазон ,т.е. то , что реально бьет в грудь.
Высота потолка у меня 3 метра ровно ,берем ,считаем при 30 герц длину волны , улыбаемся , вспоминаем про стоячие волны, забываем ребячество и распальцовки клавописателей :)
Но это мелочи , в сравнении с тем как оно звучит .

Такую ровную почти полку от 250 Герц до 15 кил, как получилось, мне редко попадалось из того что публикуют уважаемые акустикостроители , чаще они это вообще не указывают свои графики , только впечатления слушавшик и теперь , попилив с пол-года я понял почему - нечего показать...
По басу.
Сергей а у кого получилось без эквализации и применения катух ( снижая чувствительнось , на копеечном динамике) в открытке 50 Герц по 0 Дб ?
А у меня чуйка не изменилась вовсе.
Ниже 50Герц проблема моих выходников 12 квадратов всего , откуда бас возьмется, индукции в 8.2 Генри ( померил ) маловато будет при всем желании.
ПОС не для моих ушей , слышу разницу к худшему.
Бас такой ценой не нужен ,лучше намотаю выходники на приличном железе со временем.

Небольшой секрет последней переделки ,выравнявшей АЧХ.
Система расположени динов по Диапполито или как там его , не хороша , как и писал Учитель,я не слушал ,зря...
Выше 2 кил в моем случае излучение обеих головок складывалось так , что валило в диапазоне 2-4 кила на 3 Дб .
Решил проблему так.
Перекоммутировал 6гд-2 в паралель ( и выходники под 4 Ома) , нижний дин через катуху 4.2 мГенри срезал выше 150 Герц первым порядком , вследствии диапазон 2-4 кГерц вышел в 0 Дб верхний играет всю полосу.
Еще проблема горба на 150-200 Герц решается пока эквалайзером , вернее полосовым софтовым фильтром
Electri-Q, потом решу окончательно.

Пока все.
Тут еще один уважаемы человек предложил на прослушку пару студийных динамиков полосой 100-20000 , очень ровных и не менее знаменитых ,пока доставаемых с трудом .
Еще прикинем такой вариант .
Если получится лучше ( 6гд-2 басовик , зачем его трудить на серединке , если можн попробовать отдать сч-вч более певучему претенденту) то напишу модель дина.
Спасибо.

Ответить с цитатой  

Bubi писал(а):
Сергей , конечно достаточно...
Вот это уже теплее...
*
Согласен, и думаю в этом диапазоне можно в полном объёме отчетливо услышать, что хотели сказать все участники той или иной записи. В последнее время наступает внятное понимание: - нежелательно травмировать себя нехайегоэндом, потому как уже не успеваешь въехать в содержание материала, отвлекаясь на испуг души и удивление от критически глубоко/высоких всплесков, свойственных апокалипсису или Армагедону. И становиться не до музыки.
После таких прослушек появляется своеобразная инвалидность типа наркозависимости, где доза может быть больше, но не меньше. Опять же, ломки там всякие при прослушивании радиоточки.
Вспоминается песня.

" - А он всё дозу увеличивал..,
Пил и простую и столичную,
...
На вечеринках в их компании,
Пропала молодость Его..

...Увяли розыы..."

Ответить с цитатой  

Bubi писал(а):
Изображение
Сергей , конечно достаточно , ведь весь панч приходится на 60-70 Герцовый диапазон ,т.е. то , что реально бьет в грудь.
Высота потолка у меня 3 метра ровно ,берем ,считаем при 30 герц длину волны , улыбаемся , вспоминаем про стоячие волны, забываем ребячество и распальцовки клавописателей :)
Но это мелочи , в сравнении с тем как оно звучит .
Спасибо.

Саша, не надо так уж обречённо - ВОЗРАСТ. Я чуток старше но слышу до 17 кГц нормально. Так что возраст здесь ни при чём :) . Мы ещё совсем молоды!
Кстати про "нижнюю" часть диапазона твоей системы я и не говорил. Спад с 10 до 20 ( я ведь так сказал) это же в верхнем "конце" Если ты итак слышишь всего до 14,5 то начало спада характеристики с 10 кГц не дадут тебе нормально услышать и это. А вообще слышал, что музыка воздействует на подсознание человека и за пределами слышимого диапазона (т.е. за 20-ю кГцами), формируя эмоции и настроение в зависимости от музыкального материала? Так ведь это даже у тех кто слышит до этих самых 20-ти. Самоуспокаиваясь на якобы достаточном для тебя звуковом диапазоне, ты лишаешь себя солидного куска хороших эмоций, да и попросту хорошего куска твоих любимых музыкальных произведений. Конечно если твои музыкальные пристрастия не вертятся вокруг творчества Стаса Михайлова. Надеюсь, что нет. :obscene-drinkingcheers:

Ответить с цитатой  

Эполетт писал(а):
...В последнее время наступает внятное понимание: - нежелательно травмировать себя нехайегоэндом, потому как уже не успеваешь въехать в содержание материала, отвлекаясь на испуг души и удивление от критически глубоко/высоких всплесков, свойственных апокалипсису или Армагедону. И становиться не до музыки.
После таких прослушек появляется своеобразная инвалидность типа наркозависимости, где доза может быть больше, но не меньше. Опять же, ломки там всякие при прослушивании радиоточки. [/i]

Золотые слова. Да как красиво сказано. Чуть не сел на эту иглу. Хотя лёгкая абстиненция всё же осталась :).
Я бы продолжил ещё так: "При ПРОслушивании вчера моего любимого альбома, я заметил (услышал) некоторые изменения в поведении и расположении музыкантов на сцене, в их костюмах и инструментах. Повинуясь неясному пока чувству непонятно откуда исходящей опасности, я тихонько, стараясь не выдать ничем своего беспокойства, подошёл с восточной стороны к стойке с аппаратурой. О боже...!!! Сетевая вилка, специяльно помеченная красной и синей точками, вставлена в розетку совершенно наеборот. Это сколько же заразы натекло в мой музыкальный тракт!?!?!? Теперь неделю придётся гонять аппаратуру на очищенном синусе, прежде чем я снова смогу вернуться к ПРОслушке".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 янв 2012 

Добрый день. Начитавшись ветку, сделал макет щита - 150*75, боковые стенки 20см из фанеры 4 мм. Был просто щокирован звуком. На соло из ударных - ощущение, что вместо стены за АС - зал с ударной установкой. Услышал столько ньюансов звучания бас гитары... перечислять можно долго...
Впечатленный, купил фанеры 18мм и сделал щиты 150*75. Боковые стенки переменной ширины двумя ступеньками - от 20 до 40 см.
Динамики 6гд-2 плюс 2гд-36 через 2 мкФ.
Джазоподобные вещи звучат очень красиво. Но стоит включить металл (или другое более насыщенное инструментами) - появляется ощущение, что перепутана полярность динамиков, звук идет отовсюду, непонятно откуда... Выяснил, что середина с тыла выходит в бок, полностью размазывает всю локализацию и создает неправильный тональный баланс. Установив сзади АС щиты (полтора на полтора) из ковролина, собранного волнами - ситуация изменилась в лучшую сторону. Звучание стало локализоваться более правильно (спереди, а не с боков и сзади и непойми где).
До этого слушал на mission m52 (фазоинверторная двухполоска с басовиком 125мм) - вместо баса - каша, но локализация - ощущалось место каждого барабана, можно было пальцем указать, откуда играют инструменты, где вокалист...

Собственно вопрос: а как же локазизация? ведь это неотъемлимая часть музыки! на ряду с правильностью и живостью звучания инструментов. Получается, к щитам необходимо сзади ставить некую глушилку? или еще как то бороться со звуком с тыльной стороны щита, при этом не разрушив легкость подачи музыки.

Ответить с цитатой  

Если немного продолжить - не получается ли что ровная АЧХ "почти полку от 250 Герц до 15 кил" - формируется не только полезными звуками с фронтальной стороны АС, но и тыльными звуками, которые хоть и создают впечатление объема, но неумолимо размывают звуковую картину?
Не плата ли это за живость подачи инструментов? И как с этим бороться?

А что если при измерениях ачх щита вставить его в дверной проем и щели прикрыть. В результате измерить лишь фронтальное излучение. Наверное уйдет бас, щедро подбавляемый комнатой, не о нем речь! но! Останется ли полка от 250 Гц? :idea:

Ответить с цитатой  

fotograff писал(а):
А что если при измерениях ачх щита вставить его в дверной проем и щели прикрыть. В результате измерить лишь фронтальное излучение. Наверное уйдет бас, щедро подбавляемый комнатой, не о нем речь! но! Останется ли полка от 250 Гц? :idea:

Вот тут немного упоминалось:
Romm писал(а):
кста, а как назвать такое оформление, когда дин ставят в щит, прикрученный к стене с дыркой на улицу? для ушей в комнате - это ЗЯ (как и для ушей на улице впрочем...), для динамика - это ОЯ... для лиц, не сведующих в звуке - вообще по*бень какая-то!!!
:laughing-rolling:
viewtopic.php?f=4&t=543

Ответить с цитатой  

Я немного о другом!
Измеренные и приведенные в данном форуме АЧХ ведь получены из суммарного излучения - фронтального (полезного) и тылового (паразитного). АчХ хороши, но как при этом быть с "рот певицы размером с метр" (кто-то выразился на этом форуме про размытую локализацию)?
Звучание щита, при всей красивости, на мой взгляд имеет очень серьезный недостаток - тыловое излучение, создающее иллюзию объема, но размывающее локализация звуков в пространстве. И мысль моя - как бы поглотить (щиты ковролиновые никакого ПАСа и в помине не дают - ставятся сзади, а не перекрывают тыльную сторону АС) это тыловое излучение (уже созданное щитом), чтоб его не было слышно. Но щит при этом остается щитом. Интересно, кто как решает эту проблему?

Ответить с цитатой  

fotograff писал(а):
...А что если при измерениях ачх щита вставить его в дверной проем и щели прикрыть. В результате...

О !!!
А вот Это уже СОВСЕМ Теплее...
Кто как решает? - у меня так, правда не при измерении, а при постоянном прослушивании.
Щели, кстатти, прикрывать необязательно.
Двери скажете заняты? Ну чтож, нефиг там ходить...

Ответить с цитатой  

Да, блин... Было дело...
...вообще размывается на середине, наверное ее родимую и надо рассеивать/поглощать... А вообще, синфазный сигнал с тыльной стороны диффа, создаст размытость фазы лишь при мАлом времени задержки между передним и задним излучением, а посему один из выходов - увеличить это время, создав "гармонизацию" (АМЛ), улучшающую музыкальность акустики...
Короче, двигать надо, уменьшать кратчайшие переотражения фронтального сигнала от боковых стенок...
Может статься, что при маленьких габаритах комнаты, расстояние между ними будет тоже маленьким, и стоять будут почти посередине комнаты.
...и еще как-то попадалась статья о "точках живого звука" - не знаю, как к ней относиться, пока что отношусь с юмором... Но рациональное зерно все же есть, погуглите, будет интересно...

Ответить с цитатой  

fotograff писал(а):
Я немного о другом!
И мысль моя - как бы поглотить (щиты ковролиновые никакого ПАСа и в помине не дают - ставятся сзади, а не перекрывают тыльную сторону АС) это тыловое излучение (уже созданное щитом), чтоб его не было слышно. Но щит при этом остается щитом. Интересно, кто как решает эту проблему?

Я и напомнил об этом разговоре, как о решении данной проблемы в идеале. Если есть у кого такая возможность... Например, если за той стеной кладовка какая-нибудь, например. Это конечно уже ЗЯ, но о-о-очень большой. Вот щаз подумалось... вот моя гостиная, и как там всё стоит
Вложение:
Комната и АС.JPG

При прослушивании я обе двери закрываю, а если наеборот, распахнуть их и щиты вставить в дверные проёмы, наискосяк конечно. Повернув их фронтом ко креслу... Надо будет попробовать.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  

Цитата:
До этого слушал на mission m52

88 дБ, 58-20000 Гц, 205x898x340 мм

Издеваетесь , как такую тупизну на резине можно было вообще купить.
Нашел с чем сравнивать .
Трехкопеечную китайскую калонку с бумажными динами в щите.
Это же как небо и земля :
плод маркетинга и давно забытое настоящее звучание.

Цитата:
Выяснил, что середина с тыла выходит в бок, полностью размазывает всю локализацию и создает неправильный тональный баланс. Установив сзади АС щиты (полтора на полтора) из ковролина, собранного волнами - ситуация изменилась в лучшую сторону. Звучание стало локализоваться более правильно (спереди, а не с боков и сзади и непойми где).

Это вы впервые услышали некое подобие глубины сцены :)

Ответить с цитатой  

да нет, уважаемый Фотограф прав, дипольная акустика действительно выдает массу отражений звука, а тем более, если комната небольшая и "звонкая", оттого и кажется, что музыканты сидят у вас на коленях, а то и расположились вокруг вас

Ответить с цитатой  

Да нет Олег .
Человек впервые услышал некое подобие ЗВУКА после пукалки.
Испугался.
Это пройдет , появится аппетит , который двинет дальше в поиск.
И дай Бог , чтобы ему хватило терпения в нелегком пути .

Ответить с цитатой  

Если бы слышал что-то бумажное и хорошо звучащее раньше - наверняка бы не купил мишины! Просто к величайшему сожалению не доводилось:(, а аппетит конечно есть:)
Самый жуткий косяк 125мм басовичков я исправлял делая сильный спад с 55 герц в эквалайзере на пк (esi julia). Гудежа и бубнения не было.
Но эта "тупизна на резине" инструменты то рисует! слышно, где тарелочка, где барабан, где одна гитарка, где другая, а образ вокалиста такой точный, будто стоит передо мной.
Правдоподобность звучания инструментов на мишинах и им подобных я не трогаю, ее почти нет, но речь не о том!!!
Щит конечно дает подобие глубины сцены, ее ширины, но вот только не слышно в этом, откуда именно играют инструменты. Локализации то нет! Что с этим делать???
А испугался я как раз не услышав локализации. Отсюда и возник вопрос.

Ответить с цитатой  

Цитата:
Но эта "тупизна на резине" инструменты то рисует! слышно, где тарелочка, где барабан, где одна гитарка, где другая, а образ вокалиста такой точный, будто стоит передо мной.

Мне казалось тоже , что моя тупизна на резине , тоже , как и вы лоханулся давно ,купив ... рисует.
Рисовать то рисует , но стоит не певец перед вами а ТРУП певца .
И держат его за горло.
Не там жизни .

ВЫ двинулись в путь и не важно ,это 6гд-2 или винтажно-фашистское , главное на английские мишины из поднебесной больше не вернетесь и емуподобноеноводельноегуано.

Ответить с цитатой  

А мне нравиЦЦо именно то, что они играют - везде. Отвернулся - а они играют мерзавцы, отошел - играют и поют - подлецы, ушел в другую комнату - а там еще лучше и в чем то даже звучнее.
Моделировать себе подобие сцены Больших театров спектакля в маленькой комнате? Рассадить симфонический оркестр с джазбигбэндом в 20-ти метрах согласно купленных билетов?
Господа окунитесь в реальность.
Мне нравиться слышать где-либо, не зависимо от угла наклона шеи то, что слабали мастера музыки души испуга уныния соразмерности такта грусти суеты радости и качания.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 824 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 42  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа