паdлыч писал(а):
Оспорь.
Красота только у женщин бывает, остальное от лукавого.
pomor333 писал(а):
Да неужели?
Это к тому, что обязательно найдётся тот кто будет мне объяснять про "шашечки"... Этот анекдот я четверть века назад услышал...
Оспаривать, что у женщин красота, а скажем у природы (пейзажа) только величественность от лукавого... хм... Я бы сказал, что женская красота является высшей (абсолютной) степенью красоты.
Цитата:
Красота? — эстетическая (неутилитарная, непрактическая) категория, обозначающая совершенство, гармоничное сочетание аспектов объекта, при котором последний вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение. Красота является важнейшей категорией культуры. В своём эстетическом восприятии понятие красоты близко к понятию прекрасного, с той разницей, что последнее является высшей (абсолютной) степенью красоты. Вместе с тем, красота является более общим и многогранным понятием, во многом эклектичным.
Есть красота физическая:
Цитата:
"Мужчины и женщины красивы, когда они нравятся противоположному полу. Воспринимая женщину/мужчину как своего возможного партнера, мы никогда не ошибаемся, какому полу что нужно. Здесь действует «опыт предшествующих поколений".
А есть ещё и духовная:
Цитата:
Помимо физической красоты в человеческой культуре сформировалось представление о нравственной, духовной красоте. Эта категория применима к людям независимо от их возраста и пола и определяет отношение к мудрости, честности, уравновешенности, порядочности человека.
Эклектика, короче...
Красота какого-то неодушевлённого предмета это, как было сказано выше - гармоничное сочетание аспектов объекта, при котором последний вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение.
Если, к примеру, не удается по какой либо причине насладиться физической красотой женщины, то несомненно остаётся эстетическое наслаждение, а эстетика, в свою очередь является категорией красоты...