VladB писал(а):
...На счёт шерсти на хвосте слона я согласен. А что случится с сеткой если она станет катодом и анод начнёт с неё электроны тянуть?
Пардон. У тетродов 3-я сетка (лучеобразующие пластины) конструктивно соединена с катодом внутри лампы и никого о это не смущает. Есть и пентоды у которых 3-я сетка также соединена в лампе с катодом или с экраном. И тем не менее такие лампы также используют в триодном включении.
VladB писал(а):
...А вот по поводу обходного пути - ну тут бабка надвое гадала, если сетка соединена с анодом, у неё потенциал такой как у анода и выполняет она функцию анода - то это явно анод. А по какому пути пришли электроны - думаю что при том мизерном расстоянии, которое между сетками и анодом, электронам совершенно пофигу с их-то скоростью распространения.
Влад, а причём здесь мизерное расстояние между сеткой и анодом. "Снятие" этих самых электронов осуществляется с вывода на цоколе лампы, и уже там подсоединение к аноду. А в самой лампе они бегут по разным траверсам до этой самой точки подсоединения. В случае с расположением анодного вывода на колпачке эти пути ещё длиннее оказываются. Про скорость... ну да, никто не спорит. Но с математической точки зрения электроны с третьей сетки и с анода в общей точке окажутся не одновременно. [/quote]
VladB писал(а):
...Вон в ГУ-50 третью сетку цепляют на анод для уменьшения внутреннего сопротивления, а это никак не малосигнальный пентод.
Когда-то давно на Аудиоворлде была тема про включение 6Ж4 триодом и разговоры на тему, куда же цеплять третью сетку. Разницу в звуке при разных подключениях никто не слышал. Кто-то снял ВАХи обоих включений и написал, что в случае сеток на аноде чуть ниже внутренне сопротивление и ВАХи при этом немного "правеют". Когда драйвером была 6Ж4 в триоде я обе сетки на анод цеплял. Но у 6Ж4 и ГУ-50 третья сетка не соединена с экраном, только это меня смущает.
Хотя конечно если внутреннее сопротивление лампы уменьшается, то это наверное неплохо, особенно для выходных ламп. А вот для драйверных, где токи ещё малы - надо ли это. Какой там прирост уменьшения будет!?!?!?