Gelert писал(а):
SE_yaha, если переменное напряжение измерять вольтметром действующего напряжения (а это практически все вольтметры, за исключением специальных), то теоретически коэффициент будет для всех схем одинаков, если фильтр начинается с емкости. Он равен корень из двух, т.е. 1,41. Во столько раз отличается действующее напряжение от амплитудного, именно до амплитудного заряжается конденсатор. Это для идеального прибора и без нагрузки. Реально диод имеет какое-то сопротивление. Оно очень нелинейно и проще учитывать прямое падение напряжения на нем. Для ПП-диодов обычно 1-2В, для вакуумных - десятки вольт. Это напряжение вычитается из напряжения обмотки. То, что останется после вычитания умножить на 1,41 и получим искомый результат. Например. Имеем 100В переменного напряжения с обмотки трансформатора, измеренное какой нибудь цешкой или китайским тестером. Имеем ПП диодный выпрямитель. ОППВ, к примеру. За ним - конденсатор. На диоде падает 1,2В. (100-1,2)*1,41=139,31В. Если кенотрон - падает, к примеру 18В. (100-18)*1,41=115,62В. Если выпрямитель мостовой, имеем два диода, включенные последовательно и тогда на выпрямителе упадет сумма падений напряжения на диодах. (100-1,2-1,2)*1,41=137,62В, или для вакуумного - (100-18-18)*1,41=90,24В. Реально напряжение просядет, на сколько - зависит от величины емкости, тока нагрузки, выходного сопротивления трансформатора. В общем и целом эта просадка являет собой рост пульсаций на выходе фильтра.
На просторах инета все есть. Это я так, типа - для себя

.
Отлично! Спасибо за разъяснения. Это то, что мне требовалось. Книги читаю, в том числе и по выпрямителям (у меня уже их скопилось!)), только видимо невнятно для себя. Надеюсь - пока невнятно.
Lektor писал(а):
SE_yaha писал(а):
ЯВНО прибавил бас - это объективно.
Объективно - это когда по приборам и при равных условиях, т.е. режимах. Для этого нужно снять АЧХ. Имеет ли место расширение диапазона в области НЧ. Посмотреть на прямоугольный импульс. Где-то на портале есть картинки по диагностике меандром.
При изменении режимов часто изменяется тональных баланс. Это не прибавление баса. Высоких стало меньше, на этом фоне баса типа стало больше.
Энергообеспечение однозначно лучше при полупроводниковых диодах. По благозвучности каждый выбирает свое.
Выражение действительно не точное, согласен. Форум технический и накладывает определенные правила. Я уповал только на уши )) Здесь очень правильное слово "по благозвучности". - До приборов и АЧХ у меня точно дело не дойдет (это просто реальность), поэтому надежда только на слух. Когда менял выпрямитель, прослушивал две композиции, которые очень люблю и привык к ним. Бас явно добавился, в остальном - разницу не уловил, поэтому сразу же и написал об этом.
Сейчас, как есть, в том виде как сделал - звуком очень доволен. Я за работу эту взялся только в силу того, что прочел о "законченности" этого усилителя. Примерно - если не хотите больше экспериментировать - сделайте и получите отличный , законченный звук. Другими словами - теперь у меня есть определенный ориентир, желание сделать еще что-то только возрастает, и будет с чем сравнивать. Ну а прибор останется прежний - УХИ)). я ж для них занялся этим.
С уважением, Александр