АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 05 ноя 2024

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1894 ]  На страницу Пред.  1 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 ... 95  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ГУ-50
СообщениеДобавлено: 03 дек 2014 

Цитата:
Больше года прошло, как Дмитрий опубликовал свою СХЕМУ и подробно объяснил все её особенности. В том числе и БП.
Аккуратно намекал на нюанс реализации выпрямителя.
Вот, вот, вот... На своем скромном опыте уже убеждался, что модернизация отработанных схем , в большинстве случаев, не ведет к положительному результату. Просто баллон 5ц8с есть :oops: А надо просто сделать как автор разжевал. Хотя не всегда есть возможность. Нет у меня второго 5ц3с.... А нельзя ли для схемы удвоения в данном случаее использовать 6д20п ?
По силовику
Цитата:
Решение верное, но есть тонкости реализации
, боюсь момент уже упущен - первичку сегодня закончил, сопротивление обмотки 10.4 Ома, ток холостого хода 12мА , мне думается что результат хороший. Или заблуждаюсь? Анодную начал мотать проводом 0.59, под удвоение. Накальные обмотки в дырку от бублика не влезут, но оно и к лучшему. ТН есть .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 дек 2014 

Раз начали мотать вторичку, то, пожалуй, момент упущен.
Тем не менее, тему можно продолжить ЗДЕСЬ.
Соберусь с мыслями, напишу свой опыт по силовикам на ТОРе.
Накал на отдельном трансе - это всегда хорошо. Больше возможностей для маневра.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 дек 2014 

АРСЕНАЛ, очень жду Ваших рекомендаций в той теме. Вторичку начал, почти уж домотал, но... для бешеной собаки сто километров не крюк, и размотать могу..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 дек 2014 

SE_yaha = peter1boat ?
_http://www.audioportal.com/showthread.php/1328-ГУ50-панацея-для-начинающих?p=921748&viewfull=1#post921748

Ответить с цитатой  

Доброго всем дня! Зуд свой унял))),- попробовал переделать выпрямительную часть в БП. Пробовал по схеме, которую порекомендовал попробовать Дмитрий LinuxManiac, за что отдельное Спасибо. С накалом 5Ц4С выкрутился. Взял его с прежнего усил. который как был собран на шасси, так до сих пор и ожидает своей упаковки. 6Д22с оставил, а вместо двух UF4007 поставил 5Ц4С, все перекоммунитировал и запустил. С 300в получил те же 300, чуть больше, под нагрузкой дело это просело еще до 280в. Токи подстраивал, слушал. ЯВНО прибавил бас - это объективно. Какого-то большего объема я не услышал, - то чего ожидал от перемены не случилось. Так, во всяком случае, мне слышалось. Вот если бы побольше анодного добавить. Мне все-равно кажется, если прибавить анодного, поставить кенотроны, да посидеть с настройками - будет получше. Но это совсем уж другая песня, - это и получится БП автора. В общем, разобрал все, собрал как было - и сижу весь довольный))), душу успокоил а что еще надо?)) А по хорошему - надо было упереться еще год назад и придать Особое значение питанию и делать его на кенах, пусть даже только из-за дополнительного баса, Но я уверен, что звук приобрел бы дополнительные краски в целом. Это субъективное мнение. Посчитал, что высказать его следует.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  

Цитата:
под нагрузкой дело это просело еще до 280в
А какова выходная мощность усилителя?

Ответить с цитатой  

Ничего не считал, не замерял, кроме напряжений по питанию и смещению.

У меня вопрос встречный - какой коэф. повышения напряжения выпрямленного при мостовой схеме на диодах, и какой коэф. будет если мост сделать на кенах? Руки чешутся сотворить такое или ср.точку намотать упереться. Ну в общем лампа и только лампа. Но это теперь только след. осень-зима. :)

Ответить с цитатой  

Charm писал(а):
SE_yaha = peter1boat ?
_http://www.audioportal.com/showthread.php/1328-ГУ50-панацея-для-начинающих?p=921748&viewfull=1#post921748

Да конечно. Или это как-то регламентируется? :) Думаю многие ищут ответы на вопросы не в одном месте. Вот и Вы тоже. А уж неучам вроде меня ))), - так я пока строил,- где только не спрашивал?))

Решил дописать: Первый раз два года назад, вообще с "закрытыми" глазами сделал усилитель. Сейчас вот из шести моточных - пять намотаны собственными ручками. ТС, его расчет, - в программе, намотал самостоятельно и практически попал в вольтаж. Выходные после консультаций так же, по готовой схеме намотки, но ручками своими)). Я несколько оправдываюсь - но физик из меня все равно не получится (другим увлечен), а вот спросить, прислушаться и выполнить по рекомендации я точно смогу. Так что консультации и еще раз - консультации. А общая картина знаний потихоньку (очень))), но выправляется. За что и спасибо всегда говорю.
Слушать качественно любимое, но ведь не физикам одним))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 дек 2014 

SE_yaha писал(а):
ЯВНО прибавил бас - это объективно.

Объективно - это когда по приборам и при равных условиях, т.е. режимах. Для этого нужно снять АЧХ. Имеет ли место расширение диапазона в области НЧ. Посмотреть на прямоугольный импульс. Где-то на портале есть картинки по диагностике меандром.
При изменении режимов часто изменяется тональных баланс. Это не прибавление баса. Высоких стало меньше, на этом фоне баса типа стало больше.
Энергообеспечение однозначно лучше при полупроводниковых диодах. По благозвучности каждый выбирает свое.

Ответить с цитатой  

SE_yaha, если переменное напряжение измерять вольтметром действующего напряжения (а это практически все вольтметры, за исключением специальных), то теоретически коэффициент будет для всех схем одинаков, если фильтр начинается с емкости. Он равен корень из двух, т.е. 1,41. Во столько раз отличается действующее напряжение от амплитудного, именно до амплитудного заряжается конденсатор. Это для идеального прибора и без нагрузки. Реально диод имеет какое-то сопротивление. Оно очень нелинейно и проще учитывать прямое падение напряжения на нем. Для ПП-диодов обычно 1-2В, для вакуумных - десятки вольт. Это напряжение вычитается из напряжения обмотки. То, что останется после вычитания умножить на 1,41 и получим искомый результат. Например. Имеем 100В переменного напряжения с обмотки трансформатора, измеренное какой нибудь цешкой или китайским тестером. Имеем ПП диодный выпрямитель. ОППВ, к примеру. За ним - конденсатор. На диоде падает 1,2В. (100-1,2)*1,41=139,31В. Если кенотрон - падает, к примеру 18В. (100-18)*1,41=115,62В. Если выпрямитель мостовой, имеем два диода, включенные последовательно и тогда на выпрямителе упадет сумма падений напряжения на диодах. (100-1,2-1,2)*1,41=137,62В, или для вакуумного - (100-18-18)*1,41=90,24В. Реально напряжение просядет, на сколько - зависит от величины емкости, тока нагрузки, выходного сопротивления трансформатора. В общем и целом эта просадка являет собой рост пульсаций на выходе фильтра.
На просторах инета все есть. Это я так, типа - для себя :).

Ответить с цитатой  
Jedi master

1,41 это для идеального синуса. А так как он в нашей сети далёк от идеала, то реально нужно брать где то 1,3.

Ответить с цитатой  

Эх, Justas! Если бы идеал от практики отличался на 10%! Как бы жили! :handgestures-thumbup: :handgestures-thumbup: :handgestures-thumbup:

Ответить с цитатой  

Lektor писал(а):
Шоттки технически отправляют кенотроны в историю. Они многократно лучше по параметрам, ничуть не хуже по естественности звучания, нейтральные по окрасу.
Другое дело хочется собрать усилитель полностью на лампах. У меня самого, из трех домашних усилителей, два имеют БП на кенотронах. В усилителе на гу-50 и смещение с 6Х2П. Так вот мне захотелось. Их с лихвой переигрывает РР на 6П6С. В нем БП на шоттках, дроссель "электронный", вторые сетки 6п6с сидят на каменных стабилитронах. Вот такая перекошенность, но переигрывает все, что я до этого делал. Задача была соорудить не картинку, а звук.

Здравствуйте Михаил! Запустил усилитель по Вашей схеме ГУ-50 EF80 - звук конечно очень интересный но он у меня еще в процессе доводки. Заинтересовало Ваше сообщение об усилителе на 6П6С Это конечно не по теме но если можно напишите мне на почту [email protected] Спасибо!

Ответить с цитатой  

Написал на ящик.
Есть статья на этом портале viewtopic.php?f=3&t=1506
Очень интересный - это как?))))
Вообще гу-50 очень прозрачна. Поэтому слышно все, что вы изменяете в усилителе. Имея по входу пентод, вы на выходе слышите пентод, хотя гу-50 в триоде.

Ответить с цитатой  

Gelert писал(а):
SE_yaha, если переменное напряжение измерять вольтметром действующего напряжения (а это практически все вольтметры, за исключением специальных), то теоретически коэффициент будет для всех схем одинаков, если фильтр начинается с емкости. Он равен корень из двух, т.е. 1,41. Во столько раз отличается действующее напряжение от амплитудного, именно до амплитудного заряжается конденсатор. Это для идеального прибора и без нагрузки. Реально диод имеет какое-то сопротивление. Оно очень нелинейно и проще учитывать прямое падение напряжения на нем. Для ПП-диодов обычно 1-2В, для вакуумных - десятки вольт. Это напряжение вычитается из напряжения обмотки. То, что останется после вычитания умножить на 1,41 и получим искомый результат. Например. Имеем 100В переменного напряжения с обмотки трансформатора, измеренное какой нибудь цешкой или китайским тестером. Имеем ПП диодный выпрямитель. ОППВ, к примеру. За ним - конденсатор. На диоде падает 1,2В. (100-1,2)*1,41=139,31В. Если кенотрон - падает, к примеру 18В. (100-18)*1,41=115,62В. Если выпрямитель мостовой, имеем два диода, включенные последовательно и тогда на выпрямителе упадет сумма падений напряжения на диодах. (100-1,2-1,2)*1,41=137,62В, или для вакуумного - (100-18-18)*1,41=90,24В. Реально напряжение просядет, на сколько - зависит от величины емкости, тока нагрузки, выходного сопротивления трансформатора. В общем и целом эта просадка являет собой рост пульсаций на выходе фильтра.
На просторах инета все есть. Это я так, типа - для себя :).

Отлично! Спасибо за разъяснения. Это то, что мне требовалось. Книги читаю, в том числе и по выпрямителям (у меня уже их скопилось!)), только видимо невнятно для себя. Надеюсь - пока невнятно.

Lektor писал(а):
SE_yaha писал(а):
ЯВНО прибавил бас - это объективно.

Объективно - это когда по приборам и при равных условиях, т.е. режимах. Для этого нужно снять АЧХ. Имеет ли место расширение диапазона в области НЧ. Посмотреть на прямоугольный импульс. Где-то на портале есть картинки по диагностике меандром.
При изменении режимов часто изменяется тональных баланс. Это не прибавление баса. Высоких стало меньше, на этом фоне баса типа стало больше.
Энергообеспечение однозначно лучше при полупроводниковых диодах. По благозвучности каждый выбирает свое.

Выражение действительно не точное, согласен. Форум технический и накладывает определенные правила. Я уповал только на уши )) Здесь очень правильное слово "по благозвучности". - До приборов и АЧХ у меня точно дело не дойдет (это просто реальность), поэтому надежда только на слух. Когда менял выпрямитель, прослушивал две композиции, которые очень люблю и привык к ним. Бас явно добавился, в остальном - разницу не уловил, поэтому сразу же и написал об этом.
Сейчас, как есть, в том виде как сделал - звуком очень доволен. Я за работу эту взялся только в силу того, что прочел о "законченности" этого усилителя. Примерно - если не хотите больше экспериментировать - сделайте и получите отличный , законченный звук. Другими словами - теперь у меня есть определенный ориентир, желание сделать еще что-то только возрастает, и будет с чем сравнивать. Ну а прибор останется прежний - УХИ)). я ж для них занялся этим.

С уважением, Александр

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 дек 2014 

Появился вопрос по схеме. Прошу подсказать - разъяснить, в чем тут дело. Вопрос по питанию EF80. Собрано все по схеме, но напряжение на второй сетке не соответствует контрольной точке (220-250в). У меня 205-210в. Почему так и как подправить? Напряжение на катоде в норме, 2.7в (по схеме 2.6-3в). Понизить номинал резистора ?( по схеме 36КОм,- такой сейчас и стоит). На аноде ГУ50 - 320в.( на ножке лампы), смещение (-)33в и (-)31в, ток 100мА. -здесь вроде все в порядке.

С уважением, Александр

Ответить с цитатой  

Елки, схему забыл прикрепить! Подправил заодно.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  

А если вынуть лампу и измерить напряжение на 7 и 8 ногах в панельке - сколько будет? Должно быть одинаково и равно напряжению на электролите 47,0х400В.

Ответить с цитатой  

Если без лампы: На 7 ножке - 340в (такое же на последнем электролите) на 8 ножке - 333в.

Ответить с цитатой  

Проверить на токи утечки или поменять кондер 4,7, что с 8 ноги на 1,3. Похоже он "течет".

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1894 ]  На страницу Пред.  1 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 ... 95  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа