Теоретический вопрос по расчету выходного каскада на пентоде.
Решил собрать усилитель, выходная лампа 6П14П.
Недельку почитал форумы где были расчеты вых. каскада на пентоде (например Вольдемара по расчету EL83). Почитал теорию. Начал строить нагрузочные прямые. И тут понял, фигня какая получается.
При разном выходном сопротивлении, разная выходная мощность!
На оптимальной нагрузки ~ 5Ком – максимальная мощность и минимальные искажения.
Вложение:
6П14П.JPG
Но сопротивление акустической системы не постоянно, поэтому на разных частотах разная выходная мощность усилителя.
Подробный расчет режимов 6П14П представлен в книге «Гершунский Б. С. Расчёт основных электронных и полупроводниковых схем в примерах». (спасибо форумчанам за сканы)
Выдержка из книги:
Р=3,5 Вт F = 50-6000 Гц Кг=2,7%(без обратной связи) Ri = 30Ком
Ua=250B Uc2=250B Uc1=-6B Ra=5.2Ком L=19.7 Гн( с обратной связью)
Вот график сопротивления моих колонок.
Вложение:
Икон 6.jpg
Если я выберу приведенное сопротивление равное 5,2Ком, коэффициент трансформации n=1/32, то Rн= 5 Ом. Т.е. в диапазоне от 150 Гц до 6000 Гц а получу макс. вых мощность и нызкий КНИ, Р=3,5 Вт.
Но вот забавно на 65 гц. Rн уже равно 17 Ом, т.е. приведенное сопротивление будет равно 17,4 Ком. А мощность будет 1,5 Вт.
В учебнике ведется расчет индуктивности первичной обмотки тр-ра на частоте 50Гц. L=19.7 Гн. – с обратной связью, и L=25 Гн – без обратной связи (но при этом подразумевается, что импеданс АС постоянна во всем диапазоне частот).
В реальности у моих АС с этим усилителем на частоте 65Гц будет спад АЧХ ( –3ДБ ).
Вопрос: а на какой ляд, мне мотать трансформатор на 50Гц, и уж тем более на 20 Гц. (L=64Гн)? Если у усилителя выходная мощность - частотозависимая. Зачем мне мотать тр-р с L=64Гн?
Намотаю я на 65Гц с L= 19,5Гн. – всю равно ниже спад усиления?
А на частоте 40Гц – опять ~6 Ом – и произойдет усиление.
В общем, какой то бред с этим ИТУНом.
На какую частоту мне мотать тр-р? На 20, 40, 65 Гц?
Кстати, когда читаешь Вольдемара по EL83 (
http://audioportal.su/showthread.php/21420-Какой-усилитель-нужен-широкополосному-динамику/page4), понимаешь, что он несет ерунду.
Расчет EL83 на динамики Кланги в щите.
Сопротивление нагрузки оптимальное - 37 Ом, но сопр. скачет от 17 до 60 Ом
Вложение:
Таблица 1.JPG
Цитата Вольдемара: «Как видим, и в этом случае на пике импеданса выходная мощность растет, а ток падает, и всплеска напряжения на АЧХ не будет, пик импеданса усилитель проехал незаметно для слушателя. Очень хороший режим работы лампы. Это чистопородный ИТУН, т.к. верхний и нижний конец линии динамической нагрузки скользят по горизонтальным участкам ветвей смещения.»
Цитата Вольдемара: «Проверяем разность мощностей, при работе на нагрузку от 37 до 14 Ом = 0,54 Вт - 0,23 Вт = 0,31 Вт. И при работе от 60 до 37 Ом = 0,84 Вт - 0,54 Вт = 0,3 Вт. Разница всего лишь 0,01 Вт. Это значит, что при изменении импеданса нагрузки вверх и вниз от номинальной в два раза, разница в выходной мощности составит всего лишь 0,01 Вт. Практически незаметно»
То, что написал Вольдемар - по мне бред сумасшедшего.
Видно, что ток от сопротивления практически не меняется ( ИТУН все таки).
- и как это – всплеска напряжения на АЧХ не будет? (напряжение на нагрузке меняется от 1,85 до 7,1В)
Кроме того, что это за разница в 0,01 Вт?
По бытовому это должно звучать так: При изменении сопротивления нагрузки с 37 Ом до
60 Ом, мощность на нагрузке увеличится в 1,55 раза.
По стандарту, АЧХ динамика снимается при подключении к нему ИНУН.
Поэтому при подключении ИТУН к АС (которая была рассчитана на ИНУН) - на АЧХ будут горбы или провалы (в зависимости от выбранной нагрузочной прямой).
По теории - ровной АЧХ никогда не получить с ИТУНом, если АС стандартные.
Поправьте меня товарищи если я что то не правильно понял по теории.
Я уже купил памперсы, осталось только собрать пентодный усилитель.
Жду критики.