piton_007 писал(а):
Мне очень импонирует образ Штирлица, а также Ваша уверенность, с которой Вы выдвигаете свои оценки.
В связи с этим:
- каковы параметры дросселя в оригинальной схеме усилителя?
- что Вы вкладываете в понятие "Эффективность фильтрации"?
- откуда Вами взята частота 100 Гц (почему не 50 Гц, или, например 150 Гц.)?
- пробовали ли Вы использовать в схеме блока питания указанный мною заводской дроссель Д53
ПС: всем неравнодушным к усилителю Хьюстона, рекомендация из личного опыта - сравните звук от усилителя с дросселем в БП и на основе фоловера Чуфолли - удивитесь.
Моя уверенность обусловлена проведением инструментальных измерений параметров этого усилителя, результаты которых выложены в данной ветке. Заметьте, ничего подобного в интернете нет, даже у автора. Хотя может плохо искал

Находилась только чушь.
На заданные Вами вопросы, обычно отсылают читать учебники, азы так сказать. Но я же не такой
Цитата:
- каковы параметры дросселя в оригинальной схеме усилителя?
В разных источниках 5-10мГ.
Цитата:
- что Вы вкладываете в понятие "Эффективность фильтрации"?
Основным параметром, характеризующим эффективность работы электрического сглаживающего фильтра, является коэффициент сглаживания (КС), равный отношению коэффициентов пульсаций на входе и выходе фильтра. Чем ниже коэффициент пульсаций, тем выше эффективность фильтра. Для определения КС CLCфильтра существует формула, но её я приводить не буду. Общий смысл такой; при понижении частоты, требуется большая индуктивность. Посмотрите в лаповых схемах, какие индуктивности стоят в фильтрах. Поэтому дроссель в 5-20мГ эффективно давит ВЧ помехи проникающие из сети или при переключении выпрямительных диодов. На частоте 100гц транзисторный фильтр на порядок и больше эффективнее дросселя. А усилитель будет работать и с просто дросселем. Но в усилителях работающих в классе А, да ещё без ООС, качество питания на первом месте.
Цитата:
- откуда Вами взята частота 100 Гц (почему не 50 Гц, или, например 150 Гц.)?
Элементарно Ватсон

В двухполупериодных выпрямителях полуволны выходного напряжения образуются из каждой полуволны входного напряжения. Поэтому частота пульсаций здесь вдвое выше, чем частота сети. Т.е. 100гц
Цитата:
- пробовали ли Вы использовать в схеме блока питания указанный мною заводской дроссель Д53
Именно этот нет. В первом макете (стр.6 этой ветки) стоит подобный дроссель. Пробовал в разных вариантах:
1.Дроссель, 2.Тр. фильтр, 3.Тр. фильтр+Дроссель
Цитата:
ПС: всем неравнодушным к усилителю Хьюстона, рекомендация из личного опыта - сравните звук от усилителя с дросселем в БП и на основе фоловера Чуфолли - удивитесь.
В каком месте удивляться

Кстати, указанная Вами акустика, как бы не совсем подходит для этого усилителя. "Пердёж" в районе 100гц Вам обеспечен.