kibarg_69 писал(а):
pomor333 писал(а):
.... А восторги типа - исчез "песок", "появилась необъятная ширина и глубина звука...", "звук стал цветным" и т.д. - тут что-то от Ванги. Если веришь в этот бред, тогда мажь....
Ваши слова? во-первых , открываем страницу помора и смотрим фото его динов. И ширики и высокочастотники явно пропитаны по центру диффа. И ничего с ними за 60 лет не стало.
Во-вторых , все тканевые подвесы идут пропитанные и запеченные в прессформах с завода, а иначе они не могут сохранять свою изогнутую форму. Есть масса примеров их успешной работы по 30 - 40 лет. Все зависит от условий эксплуатации.
Если дин уже был пропитан, то скорее всего повторная пропитка ничего хорошего не даст - только испортит.
Не помню в какой ветке было фото динов 10ГД-36 с просвещающимися подвесами на солнце установленных сверху на ваши ОЯ на 4А-32. Если я чего напутал,то прошу прощения.
OM293 писал(а):
Sheva писал(а):
...несколько пар динамиков...доработал. Что-то стало лучше, что-то хуже...
И это полностью соответствует физическим законам мироздания. Бесплатен только сыр

и старость!
Как некий предмет

не может одновременно быть твердым и мягким, так и динамик не может одновременно быть пищалкой и басовиком. Не может его диффузор/звуковая катушка одновременно колебаться с частотами 15000 и 50 герц. Так что пропитки - это так, плацебо для Bang Head

Опять осечка. Может,еще как может! Разные зоны диффа имеют разную резонансную частоту и плюс еще разная частота поразному распространяется по материалу диффузора, с разной скоростью. А иначе при прослушивании музыки мы услышим только звуки одной частоты самого громкого инструмента, а другие воспроизводиться не будут.
Ну вот, дискуссия перешла в нормальное русло, без истерик и фанатизьму. Отвечаю так же по порядку, без эмоций.
Ширики пропитаны. Кто бы спорил, все ширики (5ГДШ, 4ГД-35 и иже с ними), что есть у меня (по 2 десятка и тех и других) действительно УЖЕ пропитаны по центру. Дык я ваще про центр ничего не говорил. Я просил только Rommа не трогать гофр (подвес), т.к. пока не встречал динов умерших по причине "доработки" центрир. шайбы. А вот трупики динов с высохшим гофром встречал. Выпросил когда-то в звукорежиссерской одного СКК пару венгерских динов, чудных по характеристикам и внешнему виду (почти плоский диффузор с пулей-колпачком). Каково же было моё разочарование когда обнаружилось, что жижа-пропитка на них засохла, причём в разной степени (хотя это была именно "ПАРА" динамиков, из двух АС -сестёр. Ессно частота (резонансная) их разная. (потом это было проверено инструментально). Дины на работе, я в отпуске, а так можно было фотку убиенных выложить. Таким образом всё на заводе уже было сделано, сделано правильно (ибо давно), когда ещё акустические (физические) параметры были во главе так сцать угла. Вот и служат по 30-60 лет, без самодельной пропитки, с нарушением технологии.
Цитата:
"Если дин уже был пропитан, то скорее всего повторная пропитка ничего хорошего не даст - только испортит."
- ваши слова? Я честно говоря не встречал динов без заводской пропитки, где вы их берёте?
Про 10ГД-36. Это было здесь:
viewtopic.php?f=4&t=36&start=80. Найти тему и ветку никакого труда не составляет (если истина хоть немного важна). Там ОМ293 являл свету свои рупоры. Послушал дома, принёс ко мне, попробовали на них 10ГД-36 (у меня в кладовке пылились уже года 3). И 4А-32 и 10 ГД-36 уже где-то давно.... Это всё экскременты со звуком, давно уж вернулся к бигам и пирлессам. Я же не буду тут публиковать всю хронологию изменений своей системы. Кому это интересно. Завтра, возможно, вместо Бигов со товарищи будут стоять 2-х метровые монстры с десятком 5ГДШ (4ГД-35, 10ГД-36 или опять КиНАПы), но без всяких самодельных замазок. Ибо они УЖЕ пропитаны, где нужно и как нужно. Но более всего конечно по причине опаски их испортить, что почти закономерно происходит.
Цитата:
Опять осечка. Может,еще как может! Разные зоны диффа имеют разную резонансную частоту и плюс еще разная частота поразному распространяется по материалу диффузора, с разной скоростью. А иначе при прослушивании музыки мы услышим только звуки одной частоты самого громкого инструмента, а другие воспроизводиться не будут.
- Какая тут осечка. Конечно же они будут воспроизводить все частоты, против лома нет приёма. Но как и в какой степени ( с каким качеством и количеством). Речь идёт об основном резонансе, и о том диапазоне частот для которого данный дин предназначен. Если, например, Монтсеррат Кабалье напряжёт как следует ягодицы, она и басом споёт, а Хворостовский расслабившись споёт партию тенора, но это будут не тот бас и не тот тенор. Голосовые связки, если вы не знали, тоже имеют свою резонасную частоту, обусловленную конструцией этих связок у каждого индивидума, эластичностью их и пр. Именно поэтому пение хора нравится большинству - это практический идеальный звук ( с точки зрения вокала и ширины диапазона). И подбор "голосовых связок" в состав хорошего хора - наука, и талант дирижера (руководителя), поют участники хора КАЖДЫЙ СВОИМ ГОЛОСОМ. Сырые яйца тут ничем не помогут. Только природа, а в нашем случае конструкция ( как частность размер) динамика. Про компрессионные дины не говорим - это для тинэйджеров.
Цитата:
А иначе при прослушивании музыки мы услышим только звуки одной частоты самого громкого инструмента, а другие воспроизводиться не будут.
[/quote] С каого.... это они не будут воспроизводиться. Будут. Но громче всего те которые ближе к резонансной частоте. Это плохо? Да наверное нет, потому как ШП дины воспроизводят как раз тот звуковой (частотный) диапазон, который нашему уху наиболее приятен. Как композитор в своём произведении создаёт атмосферу и настроение. Акцентом в сторону нижних или верхних частот (грубовато но но по сути так) и воспроизводят эти частоты РАЗНЫЕ инструменты, ДЛЯ ТОГО предназначенные. Так и динамик имеющий определённую конструкцию и определённые электрические параметры (индуктивность катушки, к примеру) не споёт равнозначно и за флейту и за фагот, так как задумал это композитор. Замазки-пропитки, без совершенно точной технологии, не помогут. Но приведут к преждевременной кончине последнего.
Прошу прощения за объем сообщения. Скорее всего внимательно его читать не будут, но ..... так вышло.