АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 22 ноя 2025

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Намотать трансформатор
СообщениеДобавлено: 08 май 2011 
Jedi master

Со всеми согласен. Очень понравилась аналогия с водой.
Я, собственно, и предложил начать с одной лампы и, пользуясь идентичной цоколевкой сравнивать лампы путем простой их замены (я не имел сведений, что собеседник уже определился с выбором - он перечислил все три).
В отношении 300-сотки - очень точно. У меня с ними опыт небольшой, но как раз неидеальный. Обобщив все, что удалось об этом найти, получается что более всего имеет значение производитель и период (годы) выпуска.
"Ветераны движения" утверждают, что трехсоткой-легендой является Western Electric WE-300B (сегодня по $900.00 за подобранную пару, продаются в деревянном сундучке, по типу сигарной коробки). Именно звук этих ламп создал прочное представление об их качестве.
Однако сегодня под названием "300b" не выпускает изделия только ленивый (примеры):

Россия
Reflector Corp, Saratov (16 долларов с рук у проходной)
SED Winged C, St. Petersburg

Китай
Shuguang Electrical Factory No. 1
O&J Enterprises/Valve Art (300B-C60 с графитовым анодом до 60 вт, какое это вообще имеет отношение к оригинальной 300b?)

Словакия
JJ Electronic, Cadca, Slovakia

Чехия
AVVT, Prague, Czech Republic
KR Enterprise, Prague, Czech Republic

США
Richardson Electronics, LaFox, IL
Westrex Corporation, Kansas City, MO.
EAT-300B (Euro Audio Team) $1195.00 за пару...

Так что "смешалось вместе все - и кони, и люди".
И, что интересно, в своих рассуждениях я не нашел поддержки на иностранных форумах. Там очень следуют общепризнанным мнениям, при, в целом, корректности высказываний. Проще говоря, у них: "300b - всегда очень хорошо".

Так что поприветствуем право выбора, мнений и уважение к вкусам друг друга.
Всем спасибо, господа.

P.S. Отдельный респект tranquility404 за признание двухтактов. К ним как-то осторожно относятся, с недоверием или предубеждением, что-ли. А ведь SE и PP - это как две техники живописи: маслом по холсту и акварелью по бумаге. И то, и другое может быть прекрасно.

Последний раз редактировалось LinuxManiac 08 май 2011, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 май 2011 

LinuxManiac, спасибо за разъяснение.
Вообще у меня частенько складывается впечатление(при пролистывании наших и особенно забугорных форумов), что многим не важен звук. Главное это большая фигурная колба и накал поярче. Всё остальное людей не интересует.

2kibarg_69
Слдабо понимаю, что подразумевается под питанием анода... если описать на словах питание, то просто электролиты(будут банки рубикон 400в 220мкф) дроссель типа д29. Ёмкости разумеется зашунтирую к73-11. Задержка на релюшке и транзиторе.
Накалы скорее всего переменка плюс питание накалов будет подключено к земле через резисторы 0.22 ома, или вроде того.
А что Вы можете плохого сказать о моих комплектующих? межкаскадники? У меня есть к71-7 и к40у9. Первые при замере показали параметры заметно лучше. На звук разницу не услышал особо, ибо не было возможности прямо так быстр переключиться с одного конденсатора на другой. Но все они лучше, чем к73-16, 11, 17.
Или Вас смутили резисторы? Если можно поподробнее... а то я ж не знаю что нынче в моде.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 май 2011 

Я тут посчитал ещё разок выходники для SE.
У меня выходит так, что индуктивность рассеивания получается около 0.015. В двухтакте по подсчетам была 0.0075(в 2 раза меньше). Если я правильно понимаю, это влияет на верхнюю частоту трансформатора. Верно?
Как высчитать какое ослабление и на какой частоте будет у выходника?
Вобщем ввиду всяких моих ламерских мыслей я пришел к тому, что если взять железо с тем же сечением, но с большим окном, то можно намотать проводом ПЭЛШО и тем самым снизить индуктивность рассеивания, не в ущерб НЧ. Верно?
Вот например собрать железо не EI а EЭ.
нуждаюсь в совете тех, кто понимает в этом лучше меня
Изображение

Ответить с цитатой  

Увеличив длину намотки Вы снизите Ls(так же как и большим секционированием).но существенно увеличите емкость.ПЭЛШО уменьшит емкость,насколько-не могу сказать. То есть везде нужен разумный компромисс.
Соотношение емкости и Ls выбирают исходя из применяемых ламп.личных предпочтений и прочего,включая езотерику:)
З.Ы.мне кажется вы это и сами знаете;)(?)

Ответить с цитатой  

Я ещё помозговал и решил что фигней маюсь с двумя Е пакетами наверное..
Про емкость я вообще не в курсе.
А если сделать просто на EI железе, но с злючим секционированием(например разбить первичку на 5 или 7 секций)?
Я так сам считаю тупо по формулам. не вникая в физику.
А как вообще верхняя частота считается? ну с низом понятно. Там весь транс исходит из ослабления на определенной частоте. А как наперед высчитать, например, какое ослабление я получу, скажем, на частоте 20кгц?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 май 2011 
Sith Lord

Вот тут есть кое-что по поводу индуктивности рассеяния. http://www.vestnikara.spb.ru/vestn/n3/outse.htm
В общем случае она возрастает пропорционально квадрату числа межсекционных прокладок, поэтому лобовое увеличение количества секций - тоже не панацея. Кроме того, на верхнюю граничную частоту транса влияет еще и межобмоточная емкость, то есть на ВЧ транс ведет себя и как конденсатор, опять же - нелинейный. Притом, если выход еще и заземлен - тогда она оказывается распределенной, и приложенной еще и к земле.
Мой совет - не заморачиваться, более 5-ти секций в обмотке смысла делать - не имеет. Перестаньте гоняться за бумажными параметрами, мотайте транс - он у вас получится хорошо! :)

Ответить с цитатой  

Dear, Sir. Here you are - small calculation of OT without any brain efforts:
http://www.valveheart-bg.com/theory/transformer.html

Ответить с цитатой  

А вот так мотают выходники фирмачи, но тут Вам уже не так, как там:
http://www.turneraudio.com.au/se-output-trans-calc.htm

Ответить с цитатой  

В общем,согласен с Виктором.На типовом сердечнике вполне хватает 5 секций(возможно 7 для совсем низкоомных ламп)
Поищите в темах...были даны формулы зависимости Fв от Ls и Ri

Ответить с цитатой  

HF response becomes less due to increasing leakage inductance so the larger the OPT becomes, the number of interleaved sections increases. So a small 15 watt OPT may only need
3S + 2P sections for 70kHz, but a 500 watt OPT may need 6S + 6P sections.
Фирмачи рекомендуют для трансов до 15 ватт 3 вторички и 2 первички. Это обеспечит ВЧ до 70 кгц.

Ответить с цитатой  

OM293 писал(а):
HF response becomes less due to increasing leakage inductance so the larger the OPT becomes, the number of interleaved sections increases. So a small 15 watt OPT may only need
Фирмачи рекомендуют для трансов до 15 ватт 3 вторички и 2 первички. Это обеспечит ВЧ до 70 кгц.

Совершенно непонятно..,почему фирмачи не слова не говорят про Ri (?)Наводит на размышление,что это типичный такой ход,расчитанный на потребителя,читающего инструкцию по включению утюга.
Впрочем..,мы сейчас опять зайдем далеко ;)

Ответить с цитатой  

admin писал(а):
В общем случае она возрастает пропорционально квадрату числа межсекционных прокладок, поэтому лобовое увеличение количества секций - тоже не панацея. Кроме того, на верхнюю граничную частоту транса влияет еще и межобмоточная емкость, то есть на ВЧ транс ведет себя и как конденсатор, опять же - нелинейный. Притом, если выход еще и заземлен - тогда она оказывается распределенной, и приложенной еще и к земле.

Как так? Я думал увеличение числа секций наоборот снижает индуктивность рассеивания. Или я не так понял?

Так всё же что дает и что отбирает у нас секционирование? Я совсем запутался.

и возвращаясь
Посад-7 писал(а):
Увеличив длину намотки Вы снизите Ls(так же как и большим секционированием).но существенно увеличите емкость.ПЭЛШО уменьшит емкость,насколько-не могу сказать. То есть везде нужен разумный компромисс.
Соотношение емкости и Ls выбирают исходя из применяемых ламп.личных предпочтений и прочего,включая езотерику:)
З.Ы.мне кажется вы это и сами знаете;)(?)

А как выбрать соотношение это? И про ПЭЛШО на ПЛ подробнее бы... Вот я тут насчитал, что самая низкая индуктивность рассеивания у меня выходит на ПЛ железе(которое, кстати, не 6.6, а оказалось 7см сечением) намотанном ПЭЛШО. Какие подводные ккамни будут, я не понял?
Я вообще хотел бы в будущем может перевести будущий однотакт с 6п6с может на что-то типа 6l6 или что-то вроде.. импорт короче, для которого сильных переделок не надо будет. Поэтому было бы здорово сделать выходники сразу с запасом на более интересные лампёшки.

И вот еще интересно. Нашел такой кит
ССЫЛКА
судя по размеру октальной панельки, выходники тут имеют сечение не более 5-6см. Зато производитель пишет вот что
Frequency Response: 20~43,000Hz (-3dB)
Откуда? Как? Я в растерянности просто... Может они и замеряли это на малой мощности, но тем не менее...
Или те же хашимото. Они вообще малявки, зато параметры просто умопомрачительные, даже на нормальной мощности. В чем секрет?

Да, кстати... раз уж я уже решил что однотакт, то может найдутся желающие махнуть мои трансы из темы про 6п6с на какие-нибудь однотактные выходники? Понимаю, что врядли они кому-то сперлись, но вдруг...

Ответить с цитатой  

мне вот тоже интересно примерить на свой ух пушпульник... отложи пока, будет что предложить, махнемся...

Ответить с цитатой  

Посад-7 писал(а):
OM293 писал(а):

Совершенно непонятно..,почему фирмачи не слова не говорят про Ri (?)Наводит на размышление,что это типичный такой ход,расчитанный на потребителя,читающего инструкцию по включению утюга.
Впрочем..,мы сейчас опять зайдем далеко ;)

потому, что Ri не нужно для расчета индукции рассеяния... :lol: причем, невзирая на Ваши размышления, они делают ее проверочный расчет для обеспечения 100 кгц :lol:

Ответить с цитатой  

Может ,,индуктивности рассеяния,,?Или они тАк пишут? :)
А вообще,не смешно даже.
Объясните,каким образом они привязывают мощность трансформатора к кол-ву секций?
Я так понимаю,подразумевается любая нагрузка??
З.Ы.кстати,частотка частенько тоже пишется,как характеристика,независимая от других факторов.
З.Ы.перестаньте развлекаться :)

Ответить с цитатой  

расскажите про переворот катушки, для чего сей изврат и как его принято делать?

Ответить с цитатой  

Для уменьшения межобмоточной емкости при ,,перевороте,, секции и межслоевой,при ,,возврате,, к щеке каждого нового слоя.
З.Ы. только про это писано-переписано...
Или это не ко мне вопрос?

Ответить с цитатой  

2Посад-7
это про что, я не понял? Вы это про двухтактные трансы? или про однотактные?

Вообще всюду пишут тупо про подсчет и секционирование. А некоторые еще намекают, что есть некие хитрости для улучшения параметров транса. Там хитрая намотка и что-то вроде.
Кто-нибудь может поведать подобные хитрости? Или это так, маги себе цену набивают?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 май 2011 

Посад-7 писал(а):
Может ,,индуктивности рассеяния,,?...

Естественно, что "индуктивности рассеяния", а не "индукции...." :text-imsorry:
А рекомендации по выбору секционирования, надо полагать, даны из опыта и практики.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 май 2011 

спасибо, Посад-7... это наверное одна из хитростей?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа